Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Закон – вещь сложная и не всегда до конца однозначно понятная. Каждый автомобилист рано или поздно может столкнуться с неприятной ситуацией, когда инспектор ДПС забирает документы и продолжительное время не спешит их возвращать обратно. В подобной ситуации возникает большое количество новых вопросов. В первую очередь касательно того, есть ли у инспектора вообще право на подобное и как быть автомобилисту дальше.


Протокол должен составляться сразу. /Фото: twitter.com.

Протокол должен составляться сразу. /Фото: twitter.com.


В первую очередь следует знать и помнить о том, что автомобилист имеет полное право поинтересоваться у инспектора с какой целью он забирает его документы с собой, например в патрульный автомобиль. Чаще всего в ответ можно будет услышать, что делается это для проверки их по базам данных. На этот счет существует приказ МВД №664, в пункте 35 которого прямо сказано, что «сроки административных действий и процедур обязаны быть минимально необходимыми для их выполнения, в зависимости от конкретной обстановки».

Проверка документов регулируется законом. /Фото: twitter.com.

Проверка документов регулируется законом. /Фото: twitter.com.


С одной стороны, формулировка крайне размытая. С другой, дающая очевидно понять, что проверка документов на протяжении 20, 30 и более минут – это явное нарушение административного регламента. Если при всем при этом, на автомобилиста собираются еще и протокол составить за нарушение, то необходимо помнить про действие статьи 28.5 КоАП. Она предписывает составлять протокол на водителя, в случае выявления нарушения – немедленно.

Проверка должна проводиться быстро. /Фото: bogportal.ru.

Проверка должна проводиться быстро. /Фото: bogportal.ru.


Если сотрудник правопорядка совершенно очевидно нарушает установленный регламент, то вопрос с задержкой документов решается в несколько последовательных шагов. Для начала, необходимо включить камеру на смартфоне и вместе с ним (так чтобы было видно) подойти к машине патрульных. Затем, заявить о том, что инспектор своими действиями нарушает КоАП 12.35, за что предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей.

В большинстве случаев инспекторы все-таки проверяют быстро. /Фото: evakuator-vladimir.ru.

В большинстве случаев инспекторы все-таки проверяют быстро. /Фото: evakuator-vladimir.ru.


Если слова не помогли, необходимо связаться с ответственным. Как правило, номера телефонов указаны прямо на патрульных машинах. Также можно просто позвонить в 112 и объяснить кратко и по существу свою ситуацию. При этом следует обязательно указать марку, номер и расположение патрульной машины. Уже один только звонок вышестоящим лицам в присутствии нерадивого инспектора позволяет радикально ускорить затянувшуюся «проверку» документов.

В продолжение темы можно почитать о том, действуют ли правила дорожного движения, когда ездишь по полям и лесам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


19182
25.01.2020 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё