Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Представить себе ситуацию, когда автомобилисту «посчастливиться» встретить патруль ДПС на лесной или проселочной дороге, достаточно сложно. Тем не менее, интересно, нужно ли соблюдать ПДД в подобных местах, и может ли полицейский оштрафовать автомобилиста, например, за невключенный поворотник на таком пути в глуши.


Это все еще дорога. /Фото: photocentra.ru.

Это все еще дорога. /Фото: photocentra.ru.


Пункт 1.2 ПДД просто и понятно определяет, что является «дорогой». Согласно определению в правилах, это любая обустроенная или приспособленная полоса земли для движения транспортных средств. Иными словами, даже если это лесная «тропа» без разметки, знаков, асфальта, фонарей и светофоров, то с точки зрения правил дорожного движения – это все еще автомобильная дорога. А правила дорожного движения, как несложно догадаться, действуют по определению на любой дороге, даже если это едва заметная колея, протоптанная тракторами местного колхоза.

Правила действуют. /Фото: yandex.kz.

Правила действуют. /Фото: yandex.kz.


Однако, важно разобраться в еще одной ситуации с поездками по глуши и дебрям, а именно езда вне дороги. Например, если автомобилист заехал в лес или на луг. Пускай земля девственно цела и покрыта зеленой травкой – все это ничего не значит. Даже здесь от правил дорожного движения автомобилисту не уйти. Конечно, на лугу нет ни знаков, ни разметки, а значит и соответствующих ограничений быть в данном месте не может. Однако ряд «общих» правил действовать продолжает. Самый простой пример: вождение в нетрезвом виде. Езжай пьяным хоть по тундре, но если поймает полиция, то ответственности не избежать и в этом случае.

А вот так много где вообще ездить нельзя. /Фото: kp.by.

А вот так много где вообще ездить нельзя. /Фото: kp.by.


Но самое главное, о чем следует помнить, так это о том, что ездить «где попало» вообще-то нельзя. Подобное запрещается «Законом об охране окружающей среды», а также «Водным кодексом». Так, въезд на автомобиле на «Особо охраняемую природную территорию» карается внушительными штрафами от 3 до 5 тысяч рублей. Более того, по закону полиция имеет в таком случае вообще конфисковать транспортное средство.

В продолжение темы читайте о том, как по дороге идет колонна с сопровождением ДПС: можно ли такую обгонять с чистой совестью и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5674
24.10.2019 13:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё