Многие движения на кухне мы совершаем на автомате, просто потому что нас так научили мамы, подсказали подруги или увидели в интернете. Но практически каждое свое действие необходимо взвешивать, если не хочется испортить посуду, продукт или блюдо. Novate.ru рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают хозяйки на кухне, и как их можно избежать.
Ошибка 1: Держать нож только за рукоять
При таком захвате рука быстро устает. / Фото: posudaguide.ru
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, как держите нож? Скорее всего, только за рукоять. Однако подобный захват не дает достаточно контроля за лезвием, поэтому вы не можете его зафиксировать и оно гуляет из стороны в сторону. Как результат – долгая и не слишком качественная нарезка продуктов.
Есть еще один неудобный способ – когда указательный палец лежит на верхней грани лезвия. Что в итоге? Нож становится сложнее удерживать с каждой минутой нарезки, а пальцы быстро устают. Самый оптимальный вариант – захватить верх лезвия указательным и большим пальцами, обходя острую кромку стороной.
Ошибка 2: Поздно добавлять сыр в пасту
Лучше не класть сыр в готовые макароны – он не растает. / Фото: foodieinfo.ru
По традиции, мы добавляем сыр в пасту в самую последнюю очередь, а потом удивляемся, почему он так плохо расплавился и неравномерно покрыл поверхность макарон. Чтобы такого не происходило, сыр необходимо класть в блюдо перед соусом.
Для начала нужно сварить пасту (довести ее до состояния альденте), слить с нее воду, оставив небольшое количество жидкости, посыпать тертым сыром, а затем перемешать с небольшим количеством воды, в которой варились макароны. Крахмал, который содержится в жидкости, поможет сыру надежно закрепиться на пасте.
Ошибка 3: Резать помидоры плодоножкой вверх
Помидор нужно нарезать боком
Еще одна привычка, над полезностью и целесообразностью которой мы не задумываемся. Дело в том, что если нарезать помидор, установив его плодоножкой вверх, практически весь сок и мякоть останутся на доске. Если же перевернуть томат набок и нарезать его поперек, ломтики будут целыми и невредимыми.
Если же вам нужно нарезать помидор для салата, воспользуйтесь следующим способом: срежьте верхушку, сделайте на нем два надреза (крест-накрест), а затем еще четыре надреза, чтобы получился «цветочек». После этого режьте вдоль, выбирая нужную толщину долек томата. Постарайтесь дойти до самого конца. Ломтики получатся красивые и ровные, а самое главное – мякоть не слезет со шкурки.
Ошибка 4: Гасить соду в ложке
Соду и уксус нужно добавлять прямо в тесто по отдельности
Эта привычка у нас от мам и бабушек: мы насыпаем в чайную ложку соды, капаем в нее немного уксуса или лимонного сока и ждем, пока начнется химическая реакция с выделением углекислого газа. Вот только, чтобы тесто поднялось, реакция должна происходить не снаружи, а внутри. То есть, и соду, и кислоту следует добавлять прямо в тесто, чтобы углекислый газ образовывался непосредственно при выпечке. В этом случае бисквит получится мягким, нежным и пышным.
Ошибка 5: Сразу выкладывать в сковороду все мясо
Плохо, когда на сковороде не остается свободного места. / Фото: calorazh.ru
Перед тем, как тушить мясо или птицу, необходимо обжарить кусочки на сковороде, чтобы появилась золотистая корочка, которая запечатает сок внутри. При этом между ними должна сохраняться определенная дистанция. Мы же сразу выкладываем все мясо на сковороду, а потом удивляемся, почему оно не жарится, а тушится. Дело в том, что в перегруженной сковороде температура понижается, корочка не успевает схватиться и весь сок вытекает. Еще хуже ситуация становится, если накрыть посуду крышкой.
По этой причине не следует торопиться и пытаться поджарить все мясо за раз – сухие и жесткие кусочки вас вряд ли порадуют. Лучше готовьте маленькими партиями – тогда блюдо получится действительно вкусным и сочным.
Ошибка 6: Не вымачивать лук
Свежий лук может быть слишком резким. / Фото: domovodstvo-kulinariya.ru
Если вы нарезаете лук, чтобы позже его обжарить, можно не вымачивать овощ в воде. Но если он нужен для салата, следует провести предварительную подготовку. Измельчите лук, переложите его в миску, залейте ледяной водой и оставьте минут на десять-пятнадцать (также можно присыпать небольшим количеством соли прямо на доске). Благодаря этой процедуре вкус и аромат лука утратят свою резкость и станут гораздо мягче, деликатнее. Также уйдет горечь и появятся приятные сладковатые нотки.
Ошибка 7: Мешать рис во время варки
Рис должен вариться самостоятельно
Чем меньше вы будете «беспокоить» рис в процессе варки, тем вкуснее он получится. Если же постоянно мешать его лопаткой, можно повредить нежную оболочку зерен и выпустить крахмал, который превратит рис в клейкую малоаппетитную субстанцию с комочками.
Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующей последовательности действий: налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения, уменьшите огонь, засыпьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли ко дну посуды, и оставьте его томиться на медленном огне.
Лайфхак: Чтобы рис приобрел белоснежный цвет, не склеивался и не разваливался, добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса. Можно использовать яблочный, винный, бальзамический или обычный столовый. Готовый рис промывать не нужно – просто добавьте к нему масло и специи.
Ошибка 8: Запекать картофель на противне
На противне картофель прожаривается неравномерно. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru
Картофель – универсальный овощ. Его можно варить, тушить, жарить и, конечно же, запекать. Последний способ приготовления у многих хозяек является самым любимым, так как картофель получается невероятно ароматным, мягким снаружи и хрустящим внутри. Однако добиться такого результата получается далеко не всегда.
Так, например, если готовить овощ на противне, он пропечется неравномерно – в то время как одна сторона будет поджариваться, другая просто прилипнет к металлической поверхности. В процессе запекания картофелю необходимо обеспечивать доступ горячего воздуха со всех сторон. По этой причине лучше готовить клубни на решетке.
А еще не нужно смазывать плоды маслом и посыпать их солью перед тем, как отправлять в духовку. Из-за этого шкурка становится влажной и соль просто стекает с нее. Лучше добавить эти ингредиенты за десять минут до конца приготовления.
Ошибка 9: Жарить холодные яйца
Если яйца холодные, желток готовится быстрее, чем белок. / Фото: skidki-segodnya.ru
Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о том, что для приготовления вкусной яичницы важна температуре яиц. А ведь это действительно так. Если вбить в сковороду продукт, который вы только что достали из холодильника, желток быстро свернется и затвердеет, а белок в это время только начнет прожариваться. Лучше дождаться, пока яйца приобретут комнатную температуру – тогда они прожарятся равномерно. А если хотите, чтобы желток остался жидким, добавляйте в сковороду небольшое количество воды и накрывайте посуду крышкой.
Ошибка 10: Класть в мясорубку теплое мясо
Для качественного фарша мясо должно быть холодным. / Фото: legkovmeste.ru
Класть в мясорубку мясо комнатной температуры – плохая идея. Оно застревает, перемалывается неравномерно и превращается в кашу. Чтобы этого не происходило, нужно для начала заморозить продукт, а уже потом его измельчать. По словам профессиональных поваров, идеальная температура для перемалывания составляет 2 градуса.
Кстати, охлаждать нужно не только мясо, но и детали мясорубки, поэтому их тоже можете положить на некоторое время в холодильник. Дело в том, что в процессе измельчения выделяется много тепла, лезвие и воронка нагреваются, и жир начинает таять. В результате качественный фарш становится недостижимой мечтой – вместо него в тарелке оказывается непонятная каша с неравномерной текстурой.
Лучше возьмите на заметку 11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
А из видео вы узнаете, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире