Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Что ожидаешь увидеть в списке строительных материалов при прокладке новой дороги? Песок, щебень, асфальт… При этом большинство людей едва ли ожидает обнаружить в строительстве автомобильной или железной дороги такой неожиданный материал, как ткань. А ведь именно последняя сегодня используется в дорожном строительстве самым широким образом. Назревает закономерный вопрос: зачем строители расстилают какие-то «простыни»?


Сегодня используется самым широким образом. /Фото: alibaba.com.

Сегодня используется самым широким образом. /Фото: alibaba.com.


Загадочная «простыня», растянутая вдоль всего участка дорожного строительства поверх грунта, – это не что иное, как геотекстиль, один из видов так называемых геосинтетиков. Последние – это разновидность строительных материалов (преимущественно) из синтетического, минерального, базальтового и стекловолоконного сырья. Геосинтетики бывают разных видов и формы. Некоторые из них выглядят как та самая ткань, другие как строительные блоки. В строительстве подобные материалы применяются для решения таких задач как гидроизоляция, сепарация, армирование, дренаж, фильтрование и защита от эрозии. Конкретный перечень функций зависит от способа применения и типа геосинтетика.

Широко используется во всех областях строительства. /Фото: sitysun.ru.

Широко используется во всех областях строительства. /Фото: sitysun.ru.


Конкретно геотекстиль – это нетканое полотно из полиэфирных или полипропиленовых, изготовленное иглопробивным, гидроскреплённым или термоскрепленным методом. Вне зависимости от материалов и способов производства, любой геотекстиль отличается высокой разрывной нагрузкой. В строительстве материал активно применяется с 1950-х годов. Первоначально геотекстиль использовался при строительстве плотин для борьбы с эрозией бетонных блоков. Сегодня этот материал применяется самым широким образом не только в строительстве и геотехнике, но также в сельском хозяйстве, производстве одежды и бытовой техники, упаковки и средств гигиены, а также в медицине.

Незаменимый материал. /Фото: akvaplast.by.

Незаменимый материал. /Фото: akvaplast.by.


В строительстве и геотехнике синтетический текстиль стал незаменим при возведении автомобильных и железных дорог, а также строительстве взлетно-посадочных полос. Так же геотекстиль применяется при закладке фундаментов зданий и даже при укладке тротуаров. В строительстве дорог синтетический текстиль в первую очередь помогает бороться с просадками грунта. Например, он используется в конструкции сливных призм железной дороги для организации нормального процесса отведения грунтовых вод. Геотекстиль препятствует накоплению воды в почве, способствуя ее отводу. Тем самым материал в долгосрочной перспективе защищает целостность всей дорожной конструкции, которая в противном случае могла быть разрушена в результаты вымывания или разрыхления грунта.

Общий принцип действия. /Фото: wikimedia.org.

Общий принцип действия. /Фото: wikimedia.org.


Помимо этого, геотекстиль в дорожном строительстве выполняет разделительную функцию, не позволяя перемешиваться разным материалам дорожного покрытия под воздействием воды или активных физических нагрузок. Например, синтетическая ткань препятствует процессу утопания щебня в грунте, предотвращая или во всяком случая замедляя дальнейшее разрушение дорожного полотна. В дополнение к геотекстилю для дополнительного укрепления конструкции сегодня также используется геосетка из синтетических материалов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое музыкальные дороги и как их запустить на своём автомобиле.


Обратите внимание:







2307
24.06.2024 20:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё