![Еще пару столетий назад Кремль отличался от сегодняшнего не только цветом, но и архитектурными ансамблями. Еще пару столетий назад Кремль отличался от сегодняшнего не только цветом, но и архитектурными ансамблями.](https://novate.ru/files/u40607/str_10.jpg)
Еще пару столетий назад Кремль отличался от сегодняшнего не только цветом, но и архитектурными ансамблями.
Московский Кремль - это, пожалуй, самый известный отечественный архитектурный комплекс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он насчитывает десятки самых разных по назначению сооружений. Вот только есть такие здания, которые по ряду причин до нас не дошли, оставшись лишь на старых фотографиях или упоминаниях в литературе. Вашему вниманию «шестёрка» архитектурных объектов московского Кремля, которые были безвозвратно утрачены.
![Схема Кремля 17 века - части построек, отмеченных там, уже не существует. /Фото: livejournal.com Схема Кремля 17 века - части построек, отмеченных там, уже не существует. /Фото: livejournal.com](https://novate.ru/files/u40607/4060762082.jpg)
Схема Кремля 17 века - части построек, отмеченных там, уже не существует. /Фото: livejournal.com
1. Собор Спаса на Бору
![Безвозвратно утерянная старейшая московская церковь. /Фото: retromap.ru Безвозвратно утерянная старейшая московская церковь. /Фото: retromap.ru](https://novate.ru/files/u40607/3db4555ec3d44b7b8801a0a3506bca65.jpg)
Безвозвратно утерянная старейшая московская церковь. /Фото: retromap.ru
Этот уникальный архитектурный памятник располагался за Теремным дворцом. Собор Спаса на Бору представляет собой одну из старейших церквей в Москве: первое упоминание о ней датировано 1272 годом. Первоначально на этом месте находилось деревянное строение, и только в 1328 Иван Калита приказал возвести второй в будущей российской столице каменный собор.
![Собор Спаса на Бору внутри, 1910-е годы. /Фото: wikimapia.org Собор Спаса на Бору внутри, 1910-е годы. /Фото: wikimapia.org](https://novate.ru/files/u40607/24_big.jpg)
Собор Спаса на Бору внутри, 1910-е годы. /Фото: wikimapia.org
За всю свою истории здание несколько раз подвергалось перестройке. В XV столетии здание перестало быть пристанищем монахов, которые переехали на новое место - там сегодня расположен Новоспасский монастырь. А вот собор получил статус придворного. В течение следующих столетий здание, как можно понять по сохранившимся его изображениям, храм неоднократно претерпевал трансформации.
![Собор во время сноса, весна 1933 года. /Фото: mos-sfera.ru Собор во время сноса, весна 1933 года. /Фото: mos-sfera.ru](https://novate.ru/files/u40607/2-1.jpg)
Собор во время сноса, весна 1933 года. /Фото: mos-sfera.ru
Но в первой трети двадцатого века история уникального сооружения закончилась: советские власти не пощадили церковь в рамках первой волны уничтожения церквей - Собор Спаса на Бору разрушили 1 мая 1933 года. Сегодня на его месте все еще ничего не построили, а оставили незанятую площадку за Большим Кремлёвским дворцом.
![Храм-памятник уничтоженному кремлевскому собору в Королеве. /Фото: wikipedia.org Храм-памятник уничтоженному кремлевскому собору в Королеве. /Фото: wikipedia.org](https://novate.ru/files/u40607/1024px-Vladimirskiy-Korolyov.jpg)
Храм-памятник уничтоженному кремлевскому собору в Королеве. /Фото: wikipedia.org
А вот после развала Советского Союза об утраченной реликвии внезапно вспомнили. Еще с 1992 года у церковных деятелей была идея увековечить память о разрушенном кремлевском Соборе, правда, в другом месте. На согласование места и получение необходимых разрешений понадобилось почти два десятилетия. Но в конечном итоге, в 2012 году было начато строительство храма Священномученика Владимира, который расположили в наукограде Королеве. Проект церкви постарались сделать максимально подобным на оригинальный собор. Первую литургию отслужили в феврале 2013 года.
2. Чудов монастырь
![Чудов монастырь на дореволюционной открытке. /Фото: moscowchanges.ru Чудов монастырь на дореволюционной открытке. /Фото: moscowchanges.ru](https://novate.ru/files/u40607/original21029061-e1528117754428.jpg)
Чудов монастырь на дореволюционной открытке. /Фото: moscowchanges.ru
Вторым старейшим архитектурным памятником московского Кремля, который был утерян, является Чудов монастырь, который, согласно дошедшей до нас информации, был построен в 1365 году по инициативе митрополита Алексия. С этим сооружением связано немало памятных событий в истории Российского государства.
![Внутреннее убранство Алексеевской церкви Чудова монастыря. /Фото: wikipedia.org Внутреннее убранство Алексеевской церкви Чудова монастыря. /Фото: wikipedia.org](https://novate.ru/files/u40607/800px-thumbnail.jpg)
Внутреннее убранство Алексеевской церкви Чудова монастыря. /Фото: wikipedia.org
К примеру, по официальной информации, именно из Чудова монастыря сбежал Гришка Отрепьев, Лжедмитрий I. Кроме того, когда Наполеон вошел в Москву, та хоть и была сожжена, однако Кремль не рухнул, и корсиканский завоеватель устроил штаб одного из своих генералов как раз в стенах сакрального сооружения.
![Чуднов монастырь на плане Кремля начала ХХ века. /Фото: pinterest.de Чуднов монастырь на плане Кремля начала ХХ века. /Фото: pinterest.de](https://novate.ru/files/u40607/838f2b660dc624487034184134c49b51.jpg)
Чуднов монастырь на плане Кремля начала ХХ века. /Фото: pinterest.de
Но и в мирное время Чудов монастырь был весьма популярен: здесь проходило немало официальных торжеств или праздников. Однако после Октябрьской революции как сакральное место, сооружение пришло в упадок. Еще в 1917 году из монастыря, который ко всему прочему был поврежден обстрелами тяжелой артиллерии, изгнали всех монахов, а помещения отдали в ведение различным структурам. В 1923 году Чудов монастырь был объявлен памятником архитектуры, что, впрочем, не помешало советским властям разрушить его уже через шесть лет.
![Снос Чудного монастыря, 1929 год. /Фото: kommersant.ru Снос Чудного монастыря, 1929 год. /Фото: kommersant.ru](https://novate.ru/files/u40607/KMO_142919_00022_1_t222_104046.jpg)
Снос Чудного монастыря, 1929 год. /Фото: kommersant.ru
В 1934 году на месте уничтоженного сооружения построили 14-й корпус Кремля, который на сегодняшний день также перестал существовать. А на месте, где более пятисот лет стоял один из древнейших московских храмов, в ноябре 2020 года открыли новый музей археологии Чудова монастыря, аналогов которому нет на территории России. В экспозиции представлены сохранившиеся фрагменты построек, саркофаги и даже реконструкция Северного портала собора Чудова монастыря.
3. Памятник Александру ІІ
![Памятник Александру ІІ на открытках начала ХХ века. /Фото: kommersant.ru Памятник Александру ІІ на открытках начала ХХ века. /Фото: kommersant.ru](https://novate.ru/files/u40607/KMO_142919_00001_1_t222_103023.jpg)
Памятник Александру ІІ на открытках начала ХХ века. /Фото: kommersant.ru
Не только здания, располагавшиеся на территории московского Кремля, были утрачены. Так, в верхней части Кремлевского сада заложен памятник императору Александру ІІ. Открыта статуя была в 1898 году. Она являлась частью архитектурного ансамбля, посвященного российским монархам: скульптура работы Александра Опекушина располагалась под шатровой сенью, которая была окружена крытой галереей с портретами правителей Государства Российского, выполненными мозаикой.
![Остатки памятника сразу после сноса, 1918 год. /Фото: lenta.ru Остатки памятника сразу после сноса, 1918 год. /Фото: lenta.ru](https://novate.ru/files/u40607/detail_38e59042e3c5fd904954db77b30dd5ca.png)
Остатки памятника сразу после сноса, 1918 год. /Фото: lenta.ru
Приход большевиков к власти ознаменовал начало деятельности по стиранию из истории следов монархии. Эта печальная участь постигла и памятник. Статуя российского императора была демонтирована еще в 1918 году согласно решению Совнаркома. Шатровая сень и галерея с монархами простояла чуть дольше: эти постройки снесли в 1928 году. А больше восьмидесяти лет спустя о памятнике вспомнили - была впервые озвучена идея восстановить его постамент, ведь место, где стояла статуя, так и осталось пустым.
4. Львиные ворота
![Львиные ворота, акварельное изображение 19 века. /Фото: diletant.media Львиные ворота, акварельное изображение 19 века. /Фото: diletant.media](https://novate.ru/files/u40607/7919e866042d27111124f49ce1426ca1.jpg)
Львиные ворота, акварельное изображение 19 века. /Фото: diletant.media
Львиные ворота были не только частью архитектурного ансамбля Потешного дворца, но и одной из самых ярких визитных карточек всего московского Кремля. Монументальное архитектурно-декоративное сооружение, возведенное в середине XVII столетия, имеет ещё два задокументированных названия - «Преображенские ворота» или «Преображенский портал» - и представляет собой арочный портал, украшенный сплошным резным узором и орнаментом. Яркими элементами последнего являются изображения львов, которые и обеспечили воротам имя.
![Изображение крылатого льва (грифона) на сохранившемся фрагменте ворот. /Фото: wikiрedia.org Изображение крылатого льва (грифона) на сохранившемся фрагменте ворот. /Фото: wikiрedia.org](https://novate.ru/files/u40607/__02.jpg)
Изображение крылатого льва (грифона) на сохранившемся фрагменте ворот. /Фото: wikiрedia.org
Нельзя сказать, что Львиные ворота были уничтожены, однако на сегодняшний день они сохранились в виде отдельных частей. Все дело в том, что еще в конце XVIII столетия они сменили место расположения - из ансамбля Потешного дворца их перенесли Преображенский богадельный дом старообрядческой общины. А уже в советский период, в конце двадцатых годов все, что осталось на тот момент от арочного портала, отправилось в музей «Коломенское». Фрагменты орнамента и сегодня составляют часть экспозиции последнего.
5. Малый Николаевский дворец
![Коронация Николая . Слева - Малый императорский дворец. /Фото: samarapedsovet.ru Коронация Николая . Слева - Малый императорский дворец. /Фото: samarapedsovet.ru](https://novate.ru/files/u40607/0_23c96_d218ec15_XL.jpg)
Коронация Николая . Слева - Малый императорский дворец. /Фото: samarapedsovet.ru
На углу Ивановской площади и Спасской улицы в московском Кремле, как будто объединяя два монастырских комплекса, располагался Малый Николаевский дворец, построенный в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова. Это место также стало свидетелем ряда знаменательных событий для дореволюционной России. Здесь родился будущий Александр II, а также рядом с ним проходила церемония коронации последнего российского императора Николая II.
![Крыльцо Малого Николаевского дворца. /Фото: pastvu.com Крыльцо Малого Николаевского дворца. /Фото: pastvu.com](https://novate.ru/files/u40607/c22a3ac670bd30da9bde7d713d62397a.jpg)
Крыльцо Малого Николаевского дворца. /Фото: pastvu.com
Интересный факт: в стенах Малого Николаевского дворца произошло еще одно интересное событие, но скорее для литературного дискурса - именно здесь, в 1826 году произошел знаменитый разговор императора Николая I с Александром Сергеевичем Пушкиным, которого специально для этой беседы привезли в Москву прямиком из ссылки.
![Повреждения на фасаде дворце после обстрела. /Фото: livejournal.com Повреждения на фасаде дворце после обстрела. /Фото: livejournal.com](https://novate.ru/files/u40607/166538_800.jpg)
Повреждения на фасаде дворце после обстрела. /Фото: livejournal.com
После Октябрьского вооруженного восстания в столице в ноябре 1917 года Малый Николаевский дворец оказался в числе сооружений, пострадавших в результате обстрелов в том числе территории московского Кремля тяжелой артиллерией. Однако после этого он простоял еще двенадцать лет - его демонтировали вместе с Чудовым и Вознесенским монастырем в 1929 году.
6. Церковь Константина и Елены на Подоле
![Церквушка в Кремле, история которой насчитывала более 500 лет. /Фото: wikimedia.org Церквушка в Кремле, история которой насчитывала более 500 лет. /Фото: wikimedia.org](https://novate.ru/files/u40607/Church_elena_and_konstantin_in_kremlin.gif)
Церквушка в Кремле, история которой насчитывала более 500 лет. /Фото: wikimedia.org
Церковь Константина и Елены на Подоле была расположена вблизи одноименной башни. Точная дата ее возведения неизвестна, а первые упоминания относятся еще к XIV столетию. До 1651 года сооружение было деревянным, а после его перестроили в камне. Церковь Константина и Елены на Подоле пережила немало трудных страниц в истории Российского государства. В частности, ее удалось восстановить после того, как она загорелась 1738, а Московский пожар 1812 года ее вообще не коснулся.
![Церковь Константина и Елены на Подоле на территории Тайницкого сада, 19 век. /Фото: liveinmsk.ru Церковь Константина и Елены на Подоле на территории Тайницкого сада, 19 век. /Фото: liveinmsk.ru](https://novate.ru/files/u40607/prot04.jpg)
Церковь Константина и Елены на Подоле на территории Тайницкого сада, 19 век. /Фото: liveinmsk.ru
Однако это «везение» закончилось после прихода к власти большевиков. Церковь Константина и Елены на Подоле оказалась в числе тех сооружений московского Кремля, которые было решено снести в первую волну уничтожения церквей. Причем, согласно сохранившейся информации, она стала первой в этом списке среди религиозных сооружений Кремля. Предлогом же для ее демонтажа выбрали следующий: «расширение площади кремлёвского сада». Сегодня на месте церкви расположены хозяйственные постройки и часть вертолетной площадки.
В дополнение к теме: трансформации в Кремле претерпевали не только архитектурный ансамбль, но и «музыкальное сопровождение» - Как менялись Кремлевские куранты: от «Ах, мой милый Августин» до гимна России