Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Фиксировали ли вы себя в ситуации, когда на выходе из кофейни бариста сказал вам «Хорошего вечера!» настолько неестественно елейным голосом, что вы бы предпочли, чтобы он лучше не сказал ничего? Если эта эмоция вам знакома, то вам точно будет интересно ознакомиться с нашим обзором о «токсичной позитивности».

1. Что это такое?


Осторожно, токсичная позитивность! / Фото: thelearnerlab.com

Осторожно, токсичная позитивность! / Фото: thelearnerlab.com


Токсичная позитивность (далее – ТП) представляет собой нарочитый постоянный позитивный настрой, выражаемый вербально. Она может быть показательной или действительно испытываемой. Примером показательной ТП будет ситуация, описанная в превью материала. Примером, возможно, действительно испытываемой будет следующая ситуация: студенту говорят, что он получил неуд и может быть отчислен, на что он отвечает: «Ай, да ладно, я косячный, но зато я на позитиве».

2. Период распространения явления и ритуалы



Самого хорошего дня тебя, чувак, которого я знаю на новой работе три дня как. / Фото: admnp.ru

Самого хорошего дня тебя, чувак, которого я знаю на новой работе три дня как. / Фото: admnp.ru


Бесспорно, ТП распространилась исключительно в 21 веке. Её реципиенты – «зумеры» (рожденные в первые годы века) и «поколение альфа» (рожденные начиная с 2010 года). Непременными атрибутами ТП в свойской среде являются пролонгированные объятья без повода и восхваление качеств собеседника часто без повода в ключе («ну какая же ты всё-таки милая, я не могу»). Среди реплик-маркёров: «у тебя всё получится», «мы в тебя верим», «не забывай улыбаться».

3. Позитивные стороны



Бесконфликтность... А это точно хорошо? / Фото: mel.fm

Бесконфликтность... А это точно хорошо? / Фото: mel.fm


Очень сложно найти истинные позитивные стороны у явления, которое психологи и социологи окрестили эпитетом «токсичный», но попробуем назвать одну – бесконфликтность. В ТП-среде конфликты практически отсутствуют, так как их принято замалчивать.

4. Негативные стороны



Ничего не вижу, ничего не слышу... / Фото: YouTube.com

Ничего не вижу, ничего не слышу... / Фото: YouTube.com


Самым ярким негативным аспектом ТП является лицемерие. Если говорение только позитивных вещей становится основой философии социального явления, то она превращается в, как пел русский классик, «жизнь, похожую на фруктовый кефир». Ценность взаимоотношений, развивающихся в среде ТП, ставится под максимальное сомнение.

5. Причины возникновения



Красный диплом был хорош, но я бариста на позитиве теперь зато... / Фото: goodfon.ru

Красный диплом был хорош, но я бариста на позитиве теперь зато... / Фото: goodfon.ru


Среди причин достаточно быстрого распространения ТП среди зумеров психологи в первую очередь называют неспособность этого поколения чётко определиться с выбором жизненного пути. Часто это молодые люди, которые получили высшее образование филолога, к примеру, а работают бариста в кофейне. Или молодые люди без образования, постоянно меняющие одну непрестижную работу вроде кассира или продавца цветов, на другую. Для того, чтобы придать себе большую (мнимую) значимость они надевают маску в виде ТП.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты обо всём. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, почему мы часто «наступаем на те же грабли», а именно снова и снова повторяем поступки, которые причинили в прошлом нам вред.



Обратите внимание:







1433
19.02.2025 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё