Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

 Танк Центурион / Фото: topwar.ru

Танк Центурион / Фото: topwar.ru

Трудно вообразить себе механизм, наполненный людьми, который бы выдержал разрыв атомной бомбы. Учитывая, что города рушились под натиском чудовищных снарядов, куда уж там машине, пусть и являющейся образцом бронетехники. Австралийские танки вообще не часто мелькали в военных сводках, поскольку они представляют собой далеко не самую конфликтную страну на земном шаре. «Центурион» - говорящее имя машины, которая приняла на себя удар ядерного снаряда весом около 9 килотонн. Во времена Римской Империи танк не перенёсся, и даже сохранил первозданный вид, но в целом проведение испытаний оказалось опрометчивым шагом.


Боевая машина, которая призвана выдержать любые угрозы вплоть до волны ядерного взрыва, планировалась выйти во времена правления Хрущёва. Атомный танк, отороченный 305-ю миллиметрами высоколегированной стали, был представлен советской общественности уже в конце пятидесятых годов. Противокумулятивные экраны должны были сдерживать напор бронебойных и кумулятивных снарядов и мощнейших взрывных волн.

Сплющенный корпус машины оберегал от, казалось, любых внешних угроз - снаряды и патроны буквально соскальзывали вниз с его обтекаемой пологой поверхности. Две пары гусениц, напирающие стабильно с низким давлением на почву, исключали заторы на любых, даже самых непроходимых типах рельефа.

 Опытный образец танка 279 / Фото: parkpatriot.ru

Опытный образец танка 279 / Фото: parkpatriot.ru


От массового производства модели отказались, из-за низкой манёвренности. Так, практически неуязвимую боевую машину подвели чрезмерная масса и габариты - словно конструкторы, придав броне форму панциря, переборщили в стремлениях придать финальному облику слишком много общих черт с черепахой. В истории феномен так и не проявившего себя в бою гиганта отпечатался под артикулом «проекта 279».

Мало кто сходу назовёт множество известных австралийских танков. В то же время, бронемашины используют в Сиднее даже для проведения оригинальных брачных церемоний(тема для отдельного материала). Австралийский «Центурион», как и полагается ему в соответствии с именем модели, отдавал командования до последнего. Пятьдесят тонн веса такого колосса и вправду навевали мысли о жестоких и бескомпромиссных римлянах.

Пусть австралиец и уступал на десять тонн советскому проекту, но он же вполне мог за счёт этого упущения передвигаться средь пустошей к месту проводимых испытаний. Бездорожье диктовало свои правила, и несколько сотен километров к месту назначения машина продиралась через кустарники и камни своим ходом. Казалось, что испытание уже давно началось, настолько это длилось изнурительно и степенно.

 Танк проект 279, свет увидел лишь несколько представителей модели / Фото: warspot.ru

Танк проект 279, свет увидел лишь несколько представителей модели / Фото: warspot.ru


По крайней мере, люди, которые находились внутри танка, уже прошли через многое, прежде чем их тела заменили фигурами манекенов. Все задействованные в процессе тестирования люди, казалось, также обросли безотказной бронёй. Заполненные искусственным наполнителем куклы изображали экипаж механизма в ходе тактического атомного эксперимента. Прибывший на полигон гигант был увешан датчиками, которые поместили во внешнюю и внутреннюю среду машины, а также его защитного слоя. Всё это разворачивалось на Австралийском континенте осенью 1953 года.

В целом, танк сохранил узнаваемые очертания. Ему пришлось пожертвовать оптическими приборами, которые намертво вышли из строя и боковыми защитными панелями, которые обороняют гусеничные траки. Тем не менее, двигатель продолжал приводить колоссальных габаритов машину в движение. Манекены были истерзаны ударной волной, и, будь на их месте люди, никто не протянул бы после такого казуса более полусуток. Тем не менее, «Центурион» продемонстрировал собственную несокрушимость. Башня, основания, гусеницы - всё осталось в пригодном и работоспособном состоянии.

 Танк Центурион / Фото: topwar.ru

Танк Центурион / Фото: topwar.ru


Казалось бы, проверка пройдена. Всё самое губительное позади: теперь можно продолжать совершенствовать неуязвимую модель без оглядки на хрупкие танки прошлого. Сколько усилий было сконцентрировано на том самом полигоне в сердце пустыни, но не были учтены некоторые нюансы, которые могут показаться очевиднейшими даже сегодня.

Цель любого испытания не в том, чтобы произвести проверку на прочность, а в том, что, имея дело с атомным оружием, важен комплексный подход к изучению результатов подобных экспериментов. То, что выдержал танк, не означает, что его последующие реальные экипажи будут достигать побед и прорывов. Можно сказать, что, впитавший огромную долю убийственного излучения военный механизм стал проклятием для его хозяев в дальнейшем.

 Центурион во Вьетнаме / Фото: warspot.ru

Центурион во Вьетнаме / Фото: warspot.ru


Экипаж из живых людей покинул место испытаний в кабине танка, причём без защитных костюмов и противогазов. Уровень излучения предварительно, правда, замерили, но оно казалось на фоне такого беспрецедентного события, как полная и успешная проверка оборонительного потенциала, мелочью. Обуреваемые гордостью и апломбом, военные подозревали, что танк, в котором они находятся, прочнее и надёжнее любого бункера или крепости.

Спустя полгода танк ещё раз проверили на наличие радиоактивного излучения, и оно заметно превышала любые пороги установленной нормы. Полость бронированного колосса долгое время подлежал дезактивации и очищению от губительных волн. Сквозь десятки лет судьба завела его на войну во Вьетнаме. Словно герой голливудского боевика, которого не в силах взять ни одна напасть, он волею судьбы оказывается втянут в настоящую бойню. Закалённый на полигонах человеческого разума, обрёкший свой экипаж на риски со здоровьем на весь остаток жизни, образец бронированной техники продолжил свой путь в джунглях Вьетнама.

 Центурион Австралийский / Фото: warspot.ru

Центурион Австралийский / Фото: warspot.ru


Тем не менее, в прессе неоднократно появлялись скандальные публикации, что большинство тех, кто служил в том самом злополучном танке, скончались от лейкемии и злокачественных образований. Танк отслужил свой век, и мог бы дать фору любому подобному экземпляру военной техники. Но живые души, подвергавшиеся рискам, сложнее залатать крепкой и неповоротливой бронёй. На стыке тысячелетий «Центурион» продолжает существовать и даже светиться на торжественных церемониях. При этом протяжной линией тянется его губительный шлейф, приобретённый на полигонах всё того же континента, где он и был собран.

Если вам понравился материал, ваше внимание точно привлечёт эта статья:
Чем отличается камуфляж во время военных действий по обе стороны океана


Обратите внимание:







1590
23.08.2023 15:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё