Многие любители попариться, имея даже собственный дом или дачу, не решаются на строительство бани. Их останавливает сама мысль о трудоемкости процесса, немалых финансовых затратах, да и не на всех участках найдется достаточно места для полноценной постройки. Как оказалось, выход есть, существует особая конструкция бани, которая отличается компактностью, мобильностью, функциональностью, возможностью самостоятельного монтажа и эстетичностью. Такой универсальностью обладает баня-бочка.
1. Выбор конструкции бани
Баня-бочка – идеальное решение для отдыха, расслабления и оздоровления всей семьи. | Фото: jooyeshgar.com/ sovsibir.ru.
Большинство домовладельцев или дачников мечтают найти средства, время и место для строительства баньки. Чтобы построить подобный объект на собственном участке и при этом не разориться, стоит обратить внимание на довольно оригинальную конструкцию, обладающую большими преимуществами перед другими постройками с такими же функциями. Речь идет о бане-бочке – идеальной деревянной постройке, в которой можно организовать и традиционную баню, и сауну.
Учитывая небольшой вес подобной конструкции, с собственной баней можно выезжать даже на природу. | Фото: palitrabazar.ru/ baraholka.onliner.by.
Ее мобильность, компактность и доступность стала настолько привлекательной для любителей попариться, что многие решаются на создание уютной баньки даже своими руками. Единственное, о чем предупреждает редакция Novate.Ru, не стоит торопиться и бежать начинать строительство, для начала нужно разобраться в плюсах и минусах подобных строений, в особенностях конструкции, этапах сборки и уходе.
2. Почему стоит остановить свой выбор на бане-бочке: преимущества подобной конструкции
Простота в создании и использовании бани-бочки делает ее все популярной. | Фото: pro-dacha.com/ happymodern.ru.
Баню, имеющую форму бочки, можно считать уникальным изобретением, которое не только обладает целительными свойствами классических традиционных бань, но имеет ряд преимуществ перед другими видами парных:
- компактность;
- мобильность и маневренность;
- возможность самостоятельного монтажа;
- может выдерживать многократную сборку и разборку конструкции;
- установка без фундамента;
- доступная стоимость;
- быстрое нагревание;
- многофункциональность;
- практичность;
- оригинальный дизайн.
Чтобы баня-бочка служила долго, нужно придерживаться основных правил выбора материала и сборки. | Фото: chonemuzhik.ru/ cvet-dom.ru.
Для того, что именно ваша баня-бочка обладала вышеперечисленными преимуществами, нужно помнить, что нельзя экономить на материалах, из которых собирают подобную конструкцию. Также стоит досконально изучить правила сборки, утепления, установки коммуникаций и необходимого оборудования. В противном случае увеличится количество минусов, которые тоже должны учитывать те, кто собирается обзавестись подобной баней.
3. Недостатки бани-бочки
Стоит иметь ввиду, что бани-бочки крошечных размеров одновременно могут поместить не более 2 человек. | Фото: deltodom.ru/ banyabest.ru.
Несмотря на то, что баня-бочка имеет большое количество плюсов, но и без недостатков подобного сооружения не обошлось. Итак, домовладельцам, желающим установить на своем приусадебном участке оригинальное строение, следует учитывать, что:
- баню-бочку трудно вентилировать в холодную пору, особенно зимой;
- если заранее не побеспокоиться о централизованном или локальном (индивидуальный септик) сливе, сточная вода остается на территории участка и со временем начинает источать неприятный запах;
- небольшая вместительность бани, особенно если ограничено пространство или недостаточно финансов для создания более объемной бани-бочки;
- в большинстве случаев установить внутри бани-бочки купель не предоставляется возможным;
- в малогабаритных конструкциях нет возможности огородить зону душа;
- нельзя часто открывать дверь, чтобы быстро не остывала баня;
- не все подобные бани финансово доступны. Модели, изготовленные из высококачественных материалов и ценных пород деревьев, имеют высокую стоимость, так что не каждый сможет себе купить именно такую.
4. Какие материалы нужно приобрести для создания бани-бочки собственными руками
Для строительства бани следует приобрести доски, имеющие замковую систему «шип-паз». | Фото: dekoriko.ru.
Одним из самых важных этапов при создании подобных моделей бань является правильный выбор качественного и правильного стройматериала. При выборе заготовок доски нужно отдавать предпочтение:
- хорошо высушенной древесине;
- доски должны быть правильно распилены и обработаны на деревообрабатывающих станках;
- самой оптимальной шириной считается – 9 см, а толщина доски должна быть не менее 4–5 см;
- на досках должны быть сделаны соединения «шип-паз», это когда одна деталь имеет специальное углубление (фрезерованный паз), а на другой – сделан замыкающий гребень. Наличие этого элемента помогает в сборке-разборке объекта, обеспечивает максимальную прочность и надежность конструкции. Также повышается износостойкость и долговечность.
Для создания парной стоит выбирать «банную» древесину. | Фото: dekoriko.ru.
Важно! Для создания бани-бочки специалисты и те, кто уже не один год пользуется подобными сооружениями, рекомендуют приобретать доски так называемых банных пород деревьев: ели, лиственницы, осины, дуба, липы или кедра.
Чтобы удержать конструкцию бани-бочки нужно сделать стяжку с помощью стальных обручей. | Фото: vnovinky.ru/ teplogalaxy.ru.
Помимо правильной доски нужно позаботиться о приобретении стальных обручей. Их величина и количество будет зависеть только от планируемых габаритов бани. Поэтому сначала определитесь, какая модель будет более подходящей именно для вашего участка и количества членов семьи/друзей, которые хотят одновременно посещать парилку. Длина подобных бань варьируется от 2 до 6 м., а вот высоту делать ниже чем 2,2 м. нецелесообразно. Так же стоит помнить, что чем меньше будет шаг между обручами, тем прочнее получится конструкция.
5. Подготовка места для установки бани-бочки
Площадку под баню-бочку можно подготовить различными способами, а вот фундамент создавать не требуется. | Фото: kupikedr.ru/ lesstroy.net.
Несмотря на то, что такая конструкция не нуждается в создании мощного и дорогостоящего фундамента, организовать ровную площадку с устойчивой поверхностью все же придется. Как правило, владельцы разравнивают площадку, делают цементную стяжку/ укладывают тротуарную плитку, если грунт рыхлый и неустойчивый или просто засыпают слоями щебня и песка.
Бочка-баня фиксируется с помощью каркасных опор, вырезанных из цельного дерева, с полукруглыми выемками. | Фото: remontpnevmo.ru/ dekoriko.ru.
После этого остается лишь разместить блоки-полозья, на которые и будет устанавливаться вся постройка. Такое расположение исключает контакт деревянного покрытия с почвой, а это значит, что исключается намокание и появление гнилостных и разрушительных процессов всего сооружения.
Сам же процесс сборки можно посмотреть в следующем видеоролике, ведь это тот случай, когда лучше один раз увидеть.
6. Наружные дополнения к конструкции
Для полного удовольствия многие пристраивают целые веранды и оформляют рядом бассейн. | Фото: pinterest.se/ xn—h1aclejfhm.xn—80asehdb.
Зачастую подобные бани оборудуются дополнительными пристройками, верандами, террасами и даже бассейнами. Именно эти детали помогают создать комфорт и удобства для владельцев и гостей. И если подобные внедрения создаются лишь для благоустройства, то крышу и ступени делать придется обязательно.
Кто к бане пристраивает огромное крыльцо, а кому достаточно и небольшого выступа самой конструкции бочки. | Фото: chonemuzhik.ru/ banibochki-ur.ru.
Обустройство этих элементов конструкции напрямую зависит от финансовых возможностей и фантазии тех, кто создает бочку-баню. Это может быть крытое большое крыльцо или единственная ступень, образовавшаяся на выступающем бортике самой округлой конструкции.
Крыша над баней-бочкой может быть полноценной, а можно использовать мягкую кровлю из битумной черепицы. | Фото: teremsp.ru/ xn—h1aclejfhm.xn—80asehdb.
С крышей намного все сложнее и затратнее. Если позволяют средства, то многие делают полноценную крышную конструкцию, если нет – можно обойтись и более бюджетной мягкой кровлей. В принципе разницы никакой – оба варианта помогут надежно защитить баню от неблагоприятных климатических условий и продлить ей «жизнь».
Совет: Древесину как снаружи, так и внутри следует обработать защитными материалами. Для наружных работ лучше подойдет любая водоотталкивающая пропитка, антипирен (компонент органического происхождения, увеличивающий огнезащиту), а для внутренних – антисептический состав (лучше натуральный).
7. Не стоит забывать о термоизоляции
В холодных регионах бани-бочки предпочитают утеплять. | Фото: festima.ru/ youtube.com.
Если планируете пользоваться банькой круглогодично не стоит забывать о том, что ее нужно надежно и правильно утеплить качественными и натуральными материалами. Для этих целей больше подойдут минераловатные материалы.
Скандинавская технология сборки бани-бочки не предусматривает утеплительного слоя, что продлевает срок эксплуатации в разы. | Фото: kedrsib.ru.
Интересный факт: Хотя существует скандинавская технология бесщелевой сборки оболочки, в которой не используются никакие утеплители, а нужная температура поддерживается лишь беспрерывным подтапливанием печи. В такой бане тепло будет сохранятся за счет избыточной температуры печи, формы деревянного профиля (толщина доски 42 мм) и теплопроводности самой древесины. Как утверждают разработчики, подобная сборка увеличивает срок эксплуатации древесины.
8. Как правильно обустроить внутреннее пространство бани-бочки
Примеры распределения зон в банях-бочках разных размеров. | Фото: festima.ru/ youtube.com.
Чтобы в бане было комфортно париться и расслабляться, стоит побеспокоиться об основных правилах обустройства, ставя во главу угла безопасность всех участников отдыха. Эти работы проводятся уже после того, как баня собрана и закреплена в нужном месте, а именно:
- следует обустроить слив под воду. Для этого устанавливают трубу между дном конструкции и канализацией, затем укладывают на пол настил в виде решетки;
- вдоль стен создают деревянные лежаки, если площадь бани позволяет, устанавливают столик;
- вокруг печи создают очень надежную защиту. Для этого используют термоизоляционный слой, который закрепляют на полу и стенах;
- устанавливается качественная печь. Чаще всего используют твердотопливное (работает на угле, торфе, дровах) или электрическое оборудование, иногда можно встретить газовые котлы или работающие на жидком топливе (используется солярка, керосин, отработанное масло);
- монтируется дымоход и устанавливается водяной бак;
- монтируется вентиляционная система (очень важно!);
- проводятся необходимые коммуникации (вода и электричество). Что касается электричества, то нельзя забывать о правильном подключении и проведении качественной изоляции проводов;
- если позволяет площадь, можно оформить душ. Для этого следует установить дополнительный слив, поддон и все необходимое сантехническое оборудование;
- все деревянные поверхности необходимо тщательно обработать водоотталкивающими, противопожарными, антисептическими составами органического происхождения.
Для создания желаемого микроклимата в любой парной основным элементом является банная печь, поэтому важно не ошибиться в выборе, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
9. Уход за баней-бочкой
За баней-бочкой нужен постоянный уход, особенно в зимний период. | Фото: bochenok.by/ festima.ru.
Даже если при создании столь оригинальной бани выполнить все процессы правильно, но забыть об основных этапах ухода за деревянным объектом, то такое сооружение долго не прослужит, да и вред здоровью может принести. Поэтому не стоит забывать следующих правилах:
- не игнорировать процессы дополнительной обработки древесины, которые позволяют продлить срок ее эксплуатации;
- после каждого посещения бани внутреннее пространство необходимо качественно и полноценно проветривать (устраивать сквозняки) до полного высыхания всех деревянных деталей;
- просушивать баню;
- перед тем как наступят холода проверить исправность, функциональность и качество вентиляционной системы, при необходимости их нужно привести в рабочее состояние.
Баня - полезное изобретение человечества, которое признают даже врачи. Причем официальная медицина рекомендует посещать баню или сауну не от случая к случаю, а это оздоровительное во всех отношениях мероприятие должно войти в привычку.