Smartball – компьютерный манипулятор будущего
Вслед за стремительным развитием компьютерных технологий, происходит и революция интерфейсов. В том числе, и устройств управления цифровыми гаджетами. В качестве примера этому можно привести концепт компьютерного манипулятора будущего с названием Smartball.
Совсем недавно мы рассказывали на сайте Novate.Ru про десять самых необычных игровых контроллеров в мире. Ведь прошло время, когда управлять компьютером или консолью можно было исключительно при помощь мышки и банального джойстика. Рост цифровых возможностей несет за собой и революцию устройств управления ими.
Поэтому вполне логичными кажутся попытки различных дизайнеров создать новые гаджеты и девайсы, дающие пользователям новые возможности по управлению своими компьютерами. А Smartball – это один из самых интересных концептов таких устройств.
Smartball – компьютерный манипулятор будущего
Smartball представляет собой сенсорный интерфейс для управления компьютером, имеющий форму шарика, который легко помещается в руке взрослого человека. Девайс этот имеет внешнюю фактуру, схожую с тканью, что делает его приятным на ощупь и понимает до минимума возможность выскальзывания из руки.
Для того, чтобы управлять компьютером или другим цифровым устройством, нужно взять Smartball в руку и легонько его сжать. В том месте, где его коснутся пальцы пользователя, выступят необходимые в данный момент пиктограммы. Это могут быть определенные функциональные клавиши, буквы, цифры, иконки для запуска программ.
Smartball можно будет использовать в качестве компьютерной мыши, клавиатуры, пульта дистанционного управления, игрового контроллера и многих других устройств.
Smartball – компьютерный манипулятор будущего
Как считают создатели девайса, Smartball особенно понравится дизайнерам, 3D-разработчикам, архитекторам и инженерам. Есть у него будущее также в медицине и науке, где это устройство можно использовать для проведения операций, обследований и исследований. При этом всем пользователям будет доступна функция обратной тактильной связи, что позволит людям чувствовать текстуры материалов, к которым они прикасаются в виртуальном мире.
Или МГУ не может себе позволить себе примитивный гаджет(каким он и станет в массовом производстве)? На реконструкцию планетариев выделяются сотни миллионов рублей. Некоторым школам и мел не по карману,но это вопрос из области администрирования, а не экономики.Турникеты стоят куда дороже.