Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Наверняка каждый автомобилист хотя бы раз слышал о том, что некоторые из его коллег советуют время от времени добавлять в бензин такое известное вещество, как ацетон. Подобная рекомендация звучит для многих граждан по меньшей мере странно… Из этого возникает целая серия вопросов: зачем некоторые пытаются «кормить» автомобиль растворителем, какой эффект вещество оказывает на транспортное средство и не будет ли от подобного эксперимента вреда для конструкции машины?


Ацетон штука сложная. /Фото: millerplastics.com.

Ацетон штука сложная. /Фото: millerplastics.com.


Вещество, известное как ацетон, едва ли нуждается в представлении. А все потому, что оно достаточно широко используется в качестве органического растворителя. Добавим лишь, что этим качеством список применения жидкости далеко не исчерпывается. Ацетон был и остается важным хозяйственным материалом. Он широко применяется в промышленном производстве. Без него сложно представить выпуск лаков, лекарств, клея, взрывчатки и еще многих других веществ. Хотя конечно же, благодаря своим качествам вещество самым широким образом применяется и в качестве чистящего средства.

Может помочь в очистке двигателя. /Фото: tcservicecenter.com.

Может помочь в очистке двигателя. /Фото: tcservicecenter.com.


В свою очередь автомобилисты среди прочего используют ацетон в качестве добавки для топлива, в первую очередь для бензина. Возможным это стало благодаря тому, что ацетон, во-первых, отлично горит, а во-вторых, превосходно смешивается с бензином образуя однородный раствор. Главная причина тому – стремление произвести очистку деталей силового агрегата, в первую очередь форсунки. Также считается, что ацетон способен относительно качественно почистить топливную систему транспортного средства, удалив из нее вредные углеродистые отложения. При этом часть специалистов и автолюбителей ставит под вопрос эффективность такого метода, хотя и не отрицает его возможности в принципе.

Можно добавлять в бензин. /Фото: hitechreview.com.

Можно добавлять в бензин. /Фото: hitechreview.com.


В среде автомобилистов-старожилов ацетон то и дело наделяется свойствами, близкими к чудесным. Например, существует мнение, что ацетон повышает октановое число топлива. И это действительно так! Правда, как часто бывает есть «нюанс». Чистый ацетон имеет октановое чисто около 108 пунктов. Если в бак 92-го бензина объемом 60 литров налить хотя бы 1.5 литра ацетона, то это повысит октановое число топлива на 0.3-0.5 пунктов. При этом важно отметить, что на практике автомобилисты льют далеко не литры, а как правило 100-250 мл растворителя на 50-60 литров. Другими словами, в нормальной ситуации ни автомобиль, ни его водитель не заметит этой «прибавки», так как она ничтожна.

Многие качества преувеличены. /Фото: wallpaperbetter.com.

Многие качества преувеличены. /Фото: wallpaperbetter.com.


Также часто можно услышать о том, что ацетон позволяет избавиться от воды и воздуха в топливной системе. Первое утверждение в этой парочке в принципе не соответствует действительности. Убрать воду из бака наверняка можно только одним способом – просушкой. Второе утверждение находится под большим вопросом. Впрочем, все это никак не мешает некоторым автомобилистам лить ацетон в бак любимой «ласточки» на протяжении многих лет, в том числе в качестве профилактики. И здесь мы плавно подходим к главному вопросу: может ли ацетон навредить автомобилю?

Лучше покупать специальные добавки. /Фото: petroleumservicecompany.com.

Лучше покупать специальные добавки. /Фото: petroleumservicecompany.com.


Если лить ацетон в бензобак в небольшом количестве (до 250 мл), то никакого вреда однозначного не будет. Ацетон прекрасно сгорит, пускай, большинство его чудесных свойств и находится под огромным вопросом. Более того, сегодня в том числе ацетон используется в качестве ингредиента для «профессиональных» заводских присадок. Поэтому использовать его в качестве эрзац-чистящего средства можно. С другой стороны, упомянутый растворитель является весьма агрессивным реагентом, из-за чего многие специалисты не рекомендуют лить его в относительно современные машины возрастом 10-15 лет. Считается, что в теории злоупотребление ацетоном может стать причиной разрушения неметаллических элементов топливной системы. Также гипотетически ацетон может стать причиной заглохшего двигателя, если мусор в баке под его действием начнет движение по топливным магистралям и форсункам.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что означают странные кнопки у штурвала болида Формулы-1.


Обратите внимание:







2596
22.05.2024 19:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё