Масло из-под рыбных консервов отлично звучит в паштете
Если вы, как и многие другие хозяйки, поддерживаете идею безотходного производства, значит, вам интересно будет узнать, как можно с пользой применить масло из-под рыбных консервов. Novate.ru предлагает рецепты нескольких блюд, которые точно станут украшением вашего стола.
Перед тем, как решить, куда добавить масло из-под консервов, необходимо тщательно ознакомиться с информацией, указанной на банке. Дело в том, что далеко не каждый продукт можно повторно использовать в процессе приготовления какого-либо блюда. Так, например, если в составе консервов есть подсолнечное масло, его лучше вылить. А вот оливковое масло, наоборот, пригодится во многих рецептах, благодаря имеющимся полезным веществам, в частности, жирным кислотам.
Плюсы и минусы масла из банки
Масло калорийное, но очень вкусное. / Фото: povar.ru
Раньше для консервации рыбы использовали преимущественно масло или собственный сок. Но когда стала популярной идея правильного питания, тенденции изменились. Вместо привычного масла производители начали добавлять в консервы воду. Кроме нее в баночке также можно найти мелкие кусочки рыбы и натуральный сок. Последний выделяется самостоятельно в процессе приготовления консервов, поэтому является «непреднамеренным» ингредиентом.
Если говорить о плюсах и минусах консервов с содержанием масла, то самым существенным недостатком является высокая калорийность. В таком продукте в три раза больше калорий, чем в рыбе, которая «плавает» в воде. Для сравнения возьмем 150 граммов консервированного тунца в масле, а также 150 граммов консервированного тунца в собственном соку. В первом содержится 290 калорий, а во втором – 130 калорий.
Но есть у масла и преимущества. Главное – вкус, который он дарит рыбе. Если вы попробуете такие консервы, то сразу ощутите их сочность, деликатность, мягкость и нежность – рыба будто тает во рту. Именно поэтому их принято использовать в процессе приготовления салатов, бутербродов, а иногда и первых блюд.
Рецепт 1: Суп
С маслом из-под консервов получится суп, похожие на уху. / Фото: kvashenaya-kapusta.ru
Планируете приготовить картофельный или рыбный суп? Тогда можете смело добавлять туда масло из-под рыбных консервов. По вкусу он будет напоминать уху, но в облегченной версии. Если консервы вам нужны сегодня, а масло – завтра или через несколько дней, смело можете хранить его в морозилке. Для этого слейте его в зип-пакет или одноразовый контейнер с плотной крышкой (продается в аптеках) и отправьте в морозильную камеру.
Рецепт 2: Жарения рыба
В фольгу с рыбой нужно налить немного масла. / Фото: fb.ru
Частым гостем вашего меню является рыба? Тогда предлагаем не пожарить ее, а запечь вместе…с маслом из-под консервов. Получится очень вкусно и питательно. Замаринуйте рыбу в соли, перце и любимых специях, например, паприке, полейте лимонным соком, положите в фольгу и добавьте несколько ложек масла (также можно положить кусочек замороженного). Хорошо заверните концы фольги, чтобы масло не вылилось в процессе запекания, и отправьте рыбу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
Рецепт 3: Пирог
Пирог с рыбно-рисовой начинкой. / Фото: dnevniki.ykt.ru
Далеко не все любят пироги с ягодной начинкой, фруктами или заварным кремом. Некоторые предпочитают не сладкие варианты, например, с яйцом и зеленью, мясом, рисом. Одним из наших любимых вариантов является рыбный пирог. А придать ему изюминку сможет начинка с добавлением масла из-под консервов. Вот увидите, вкус сразу получится более ярким и насыщенным. Кстати, отличным компаньоном для рыбы станет рис. Попробуйте как-нибудь побаловать членов семьи пирогом с такой начинкой.
Рецепт 4: Заправка
Заправка для лука из масла из-под консервов
Здесь есть сразу несколько удачных вариантов:
• Купите селедку, разделайте ее, достаньте кости, порежьте на кусочки необходимого размера и, вместо того, чтобы заливать уксусом и накладывать сверху кусочки лука, добавьте масло из-под консервов. Оно придаст рыбе интересный вкус и аромат.
• Масло из банки с консервированной рыбой отлично сочетается с луком, поэтому предлагаем соединить их. Нарежьте овощ тонкими кольцами или полукольцами, переложите в небольшой контейнер, залейте маслом, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Такая заправка отлично подойдет для теплого картофельного салата или традиционного пюре.
• Масло хорошо сочетается не только с отварным картофелем, но также с рисом. А еще оно идеально подходит для заправки винегрета. Изюминку салату добавит запеченный чеснок, только его нужно предварительно измельчить до состояния пюре.
• Привыкли не заказывать «Цезарь» в ресторане, а готовить его дома? Тогда предлагаем отличную версию салата с заправкой в виде масла из-под консервов. Лучше всего для этой цели подходит масло тунца или лосося. Также советуем добавить в блюдо креветки – рыбный привкус заправки прекрасно оттенит морепродукты, сделав их звучание в салате более ярким.
Рецепт 5: Паштет
Масло из-под рыбных консервов отлично звучит в паштете
Магазинные варианты паштетов стоят неоправданно дорого, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить их собственными руками. В результате получается отличная намазка для бутербродов, а также начинка для тарталеток. Самым вкусным и сочным вариантом считается рыбный паштет. А чтобы он получился более насыщенным, в его состав должно войти масло из-под консервов.
Итак, для приготовления паштета вам понадобится банка консервированной рыбы, два-три зубчика чеснока, половина чайной ложки соевого соуса (если консервы несоленые), три вяленых помидора или одна столовая ложка густой томатной пасты. Все ингредиенты нужно добавить в чашу блендера и хорошо взбить до получения однородной массы. Готовый паштет можно использовать традиционно – для намазки хлеба, крекеров – или фаршировать им тонкие блинчики. Также он хорошо сочетается со свежими овощами – можете придумать блюдо с интересной комбинацией продуктов.
В продолжение темы готовки читайте статью Как пожарить рыбу, чтобы она ни разу не прилипла к сковороде
А вот полезный лайфхак, как жарить чебуреки, чтобы масло не летело в разные стороны