Согласно результатам исследований ученых, средняя семья в Америке выбрасывает продуктов и готовых блюд примерно на 1600 долларов в год. В России ситуация не такая плачевная, но все равно есть, к чему стремиться. Novate.ru предлагает перестать работать на мусорку и начать потреблять еду разумнее, а помогут вам в этом несколько полезных кухонных приспособлений.
1. Зип-пакеты
Зип-пакеты занимают минимум места в морозилке. / Фото: irecommend.ru
Мы привыкли выбрасывать обрезки овощей, например, лука, моркови, сельдерея. И зря, ведь впоследствии из них можно сварить очень вкусный бульон, суп-пюре и некоторые другие блюда, в которых не требуется одинаковая нарезка продуктов. Поэтому советуем сложить все обрезки в зип-пакеты и отправить их в морозилку. Почему именно такой метод хранения? Зип-пакеты имеют удобную застежку и занимают минимум места после того, как вы выпускаете из них весь воздух. Можно сложить их друг на друга и не переживать, что в морозильной камере не останется больше места.
2. Блендер
Блендером можно сделать крем-суп. / Фото: pikabu.monster
У блендера есть много вариантов использования, о которых мы порой даже не догадываемся. Например, с его помощью можно превратить вчерашнее рагу в потрясающий суп-пюре. После того, как вы измельчите продукты, разбавьте блюдо водой или сливками, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию. Также блендером можно перемолоть, а затем заморозить остатки овощей, например, из помидоров сделать томатную пасту, чтобы потом добавлять ее в борщ. Не забывайте и про фрукты – из переспелых бананов получится отличное смузи или даже мороженое.
3. Сушилка
Компактная сушилка для овощей и фруктов. / Фото: povar.ru
Таким приспособлением торопятся обзавестись даже те хозяйки, у которых мало места на кухне. А все потому что дегидратор способен высушить зелень, фрукты, овощи и грибы. Если же мощность устройства составляет более 450 ватт, засушить также получится рыбу, мясо, морепродукты, сделав из них полезные чипсы. Для этих целей можно использовать и духовку, но результат, который она выдаст, будет непредсказуемым.
Итак, что еще можно сделать в дегидраторе? Завялить томаты и потом добавлять их в супы, салаты и горячие блюда. Высушить кусочки яблок, которые станут идеальным ингредиентом для компота или выпечки. И примеров можно привести еще много. Главное преимущество сушилки заключается в том, что вам не придется выбрасывать домашние овощи и фрукты, которые вы не успели съесть. Кроме того, вы сможете с легкостью справиться с дачным урожаем и запастись витаминами на всю зиму, чтобы вкусные блюда радовали вас каждый день.
4. Контейнеры
Контейнеры с продуктами можно хранить в холодильнике или в шкафу
Рациональный расход продуктов невозможен без грамотного и продуманного хранения. Чтобы удобно организовать пространство холодильника или кухонных шкафчиков, в которых вы обычно храните еду, запаситесь контейнерами. В них можно будет положить остатки обеда, нарезанные овощи, оказавшиеся лишними при приготовлении рагу, сыпучие продукты, которые неудобно хранить в заводских упаковках.
Планируете хранить контейнеры на открытых полках? Тогда соберите коллекцию из банок в одном стиле. Самым простым вариантом будет купить набор с емкостями разных размеров, чтобы они точно сочетались между собой. Полезно будет запастись и маленькими контейнерами. Иногда сохранить нужно совсем небольшое количество еды, и занимать всю полку в холодильнике большой емкостью будет нерационально.
5. Планер
В планере удобно записывать меню на неделю. / Фото: два-карандаша.рф
Главная причина, по которой мы выбрасываем еду, заключается в покупке лишних продуктов. Чтобы избежать такого исхода, советуем пользоваться планером. В нем можно составлять список нужных продуктов, делать заметки касательно меню на неделю, планировать ингредиенты, необходимые для разных блюд. И это действительно поможет, так как большинство покупок, которые мы делаем, являются импульсивными. Согласно результатам исследования, в котором участвовали пятьдесят семей, лишь пять из них не выбрасывают продукты, благодаря тому, что планируют меню и вешают листок со списком покупок на холодильник.
6. Весы
Взвесьте мясо перед заморозкой. / Фото: mywishlist.ru
Кроме того, что это приспособление является незаменимым в кондитерском деле, оно еще и помогает более рационально использовать замороженные продукты. Например, вы можете взвесить и подписать содержимое каждого контейнера, который находится в морозилке – это позволит не размораживать больше еды, чем нужно. Согласитесь, гораздо удобнее и полезнее использовать все мясо, которое вы достали из холодильника, а не брать большой кусок, дожидаться, пока он полностью разморозится, отрезать нужную по весу часть, а затем снова отправлять продукт в морозилку.
7. Сетка или корзина
Некоторые овощи лучше хранить в корзинах, чем в холодильнике. / Фото: uiut.boltai.com
Многие хозяйки даже не подозревают, что далеко не все продукты можно хранить в холодильнике. Мало того, что они быстрее портятся от воздействия низких температур, так еще и занимают ценное место, лишая другие продукты шанса на длительное хранение. В первую очередь мы имеем в виду картофель, лук и чеснок. Их гораздо удобнее хранить в сетках или корзинах, которые можно оставить на полке или подвесить на крючок в кладовке. Помидоры, цитрусовые и зелень также не стоит класть в холодильник. Так, например, томаты из-за холодного воздуха становятся более рыхлыми, теряют вкус и запах, а укроп и петрушка вянут и становятся менее полезными – их лучше замораживать.
8. Формочки для льда
В формочках можно заморозить вино и зелень
Мы привыкли использовать их исключительно для заморозки воды, а ведь потенциал формочек гораздо больше. При грамотном подходе вы сможете не только сохранить некоторые продукты, но и существенно упростить процесс приготовления блюд. В формочках можно приготовить порционные кубики с жидкостями на самых разных основах. Например, разлить по ним остаток вина, который впоследствии пригодится для приготовления соуса, или бульон из курицы – он добавит необходимого вкуса и аромата будущему супу. Также емкости подойдут для заморозки перемолотых овощей, фруктового пюре, мелко нарезанной зелени, смешанной с оливковым маслом, и даже томатной пасты – подробности вы найдете в видео после статьи.
Несколько общих советов
В магазин лучше ходить пару раз в неделю. / Фото: myseldon.com
• Покупайте чаще, но меньше – согласны, удобнее закупаться продуктами раз в месяц, чтобы потом не тратить время на походы по магазинам и стояние в очереди. Однако так можно поступать лишь с товарами с большим сроком годности, например, с крупами, сахаром, подсолнечным маслом. Все, что быстро портится не стоит покупать с запасом. Планируйте визиты в супермаркет дважды в неделю и покупайте только то, что успеете съесть.
• Не поддавайтесь на уговоры акций – пять бутылок молока по цене трех? Звучит заманчиво, но зачем они вам, если молоко в доме пьете только вы? Конечно, хочется сэкономить, но в итоге продукт оказывается в мусорном ведре.
• Покупайте местные продукты – чем меньше еда путешествует по миру, тем больше пользы для вашего здоровья и экологии в целом. Иностранное стоит покупать, если ничего подобного поблизости не производят, но те же огурцы или яблоки не должны приезжать из заграницы.
Как и обещали, видео про заморозку томатной пасты
Также советуем прочитать статью про Продукты, которые стоит заморозить, чтобы продлить срок годности