Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Основные богатства современной России сконцентрированы в землях за Уралом. Говоря о богатствах Сибири сегодня, большинство людей в первую очередь подразумевает нефть и газ. Однако, так было не всегда. На восток Россия двинулась задолго до того, как люди вообще узнали о ценности подобных ресурсов. У России за Уралом был свой интерес. Но настоящий вопрос в другом: почему туда никто больше не пошел, например, Китай?


1. Зачем Россия шла на восток?



Ермак и казаки. |Фото: bangkokbook.ru.

Ермак и казаки. |Фото: bangkokbook.ru.


Еще со времен Древней Руси славянские властители смотрели на восток. Связан такой интерес был в первую очередь с тем, что из «зеленых морей» на Русь шла пушнина – драгоценный мех, который на протяжении столетий был одной из важнейших статей экспорта русских княжеств. Активное движение России на Восток, за Урал, началось в XVI веке. Отправной точкой стала феодальная распря (гражданская война) между татарами Сибирского ханства, которое до прихода к власти хана Кучума было вассалом Русского царства. Собственно, именно перебои с поставкой той самой пушнины в качестве дани и стали причиной отправки в Сибирь Ермака Тимофеевича и его казаков.

Настоящее сокровище - пушнина. |Фото: ВКонтакте.

Настоящее сокровище - пушнина. |Фото: ВКонтакте.


В XVII веке движение России дальше на восток продолжилось. Казаки шли все дальше и дальше, закладывая новые крепости, многие из которых в последствии превратились в русские города, стоящие по сей день. Зауралье было суровым и негостеприимным местом с фактически полностью отсутствовавшей инфраструктурой, населенное преимущественно татарами и аборигенными народами. Можно сказать, что Зауралье в известной степени стало русским Новым Светом! Экспансия была сопряжена со множеством сложностей и опасностей, однако поставки одной только пушнины, добываемой коренными народами и пришедшими казаками, окупали все траты и риски.

И здесь возникает вопрос: если пушнина была таким сокровищем, то почему никто другой (быть может кроме татар) не пытался присвоить такое богатство себе? Например, китайская империя Цинь? На самом деле причин тому несколько. И забегая вперед – Китай на самом деле пытался захватить Сибирь… Но обо всем по порядку.

2. Так почему же Китай не захватил земли за Уралом первым?



В XVII веке Китай как раз задумался... |Фото: ВКонтакте.

В XVII веке Китай как раз задумался... |Фото: ВКонтакте.


Первая причина, почему Китай не двинулся на север и запад, заключается в том, что у Поднебесной были огромные возможности для внутренней колонизации собственных земель. Китай крайне неоднороден, однако в отличие от той же России в нем куда больше благоприятных регионов для оседлой жизни и сельского хозяйства. Долгое время идти куда-то еще, тем более в такой суровый для жизни край, как Сибирь, не было никакой нужды. Про пушнину китайцы определенно знали, однако у них были собственных редкие товары, которыми они успешно торговали на протяжении вот уже многих столетий – фарфор и шелк.

Тем более, что земли вокруг Поднебесной, в том числе на территории Сибири отнюдь не были безлюдны. Там обитали многочисленные «варварские» народы, которые, к слову, доставляли оседлым китайцам немало проблем своими регулярными набегами. Переться в чужой лес к незнакомым медведям, злобным аборигенам и кочевникам китайцам не было никакого удовольствия. Долгое время потенциальные выгоды от экспансии в Сибирь просто не перевешивали для восточной империи риски и затраты.

На самом деле Россия и Китай даже успели повоевать за Приамурье. ¦Фото: alternathistory.ru.

На самом деле Россия и Китай даже успели повоевать за Приамурье. ¦Фото: alternathistory.ru.


Ситуация изменилась к XVII веку. Как раз тогда китайцы все-таки попытались двинуться на север и запад. Однако, свой шанс Поднебесная упустила. И все же попытка была предпринята. В 1649 году между Русским царством и Империей Цин началась война за Приамурье, которая продолжалась до 1689 года. Конфликт имел ограниченный характер и низкую интенсивность. Задействованные контингенты с обеих сторон редко превышали 500-1000 человек. На эскалацию ни одна из империй не решилась в первую очередь из-за сложностей с коммуникациями. В июле 1689 года Россия и Китай подписали Нерчинский договор, установив границу по рекам Аргунь и Горбица.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про комбинат №815: зачем в СССР построили завод внутри скалы.


Обратите внимание:







2697
22.02.2024 09:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё