Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Использование морозильной камеры для хранения самых разных продуктов, особенно скоропортящихся - совершенно нормальная практика. Однако и к этому процессу стоит подходить с умом, и в первую очередь это касается выбора потенциальных завсегдатаев морозилки. Именно поэтому важно не только помнить, что далеко не все продукты спокойно и без потерь переносят минусовые температуры, но и знать, каким именно там совсем не место. Вашему вниманию «семёрка» продуктов, которым противопоказана заморозка.


1. Куриная грудка и морепродукты


Как ни странно, но белковые продукты лучше не замораживать. /Фото: freepik.com

Как ни странно, но белковые продукты лучше не замораживать. /Фото: freepik.com


Вот уж что неожиданно увидеть в этом перечне, так это куриная груда, ряд морепродуктов и даже некоторые сорта рыбы - уж их-то замораживают повсеместно. Однако на самом деле это в корне неверная практика. Всё дело в том, что каждый из вышеупомянутых продуктов представляет собой сосредоточение постного белка. И, по словам ведущего шеф-повара Института кулинарного образования (ICE) Шона Матиевича «Заморозка плохо влияет на белковые продукты. При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка и вся вода как бы «вытекает» из продукта, когда вы его размораживаете. В итоге вы получите блюдо гораздо суше, чем оно могло бы быть». Однако есть и исключения в этой группе: например, после заморозки не настолько сухими будут белковые продукты с высоким содержанием жира, такие как жирная рыба.

2. Зелень


Между сушёными и замороженными специями лучше выбирать первые. /Фото: vokrugsveta.ru

Между сушёными и замороженными специями лучше выбирать первые. /Фото: vokrugsveta.ru


На самом деле, многие совершенно справедливо замораживают зелень, чтобы добавлять её в блюда, ведь это очень практично. А вот шеф-повара стараются вообще исключить такую практику из своей работы, отдавая предпочтение, за неимения свежих трав, сушёным. Как считают профессионалы кулинарии, после разморозки в зелени не останется ничего, кроме клетчатки — все витамины, антиоксиданты, и даже хлорофилл продукт неизбежно покинет. Поэтому лучше завести полезную привычку выращивать свежую зелень на балконе или просто на подоконнике, а не использовать морозильную камеру.

3. Хлеб и другая сдоба


Многие так делают, а оказывается, зря. /Фото: pulse.mail.ru

Многие так делают, а оказывается, зря. /Фото: pulse.mail.ru


Хлеб и другие сдобные изделия тоже, как ни странно, являются не лучшими продуктами для заморозки. И кажется, что такое категоричное отношение странное, ведь сколько лет существует и удерживает популярность практика хранить дома заготовки для выпечки под рукой или просто продлевать таким образом срок годности любимой буханки. Однако повара зачастую против замороженного готового хлеба. Как считает один из экспертов: «Когда он замерзает, его консистенция меняется. Крахмалы меняют свою структуру и не могут вернуться в исходное состояние даже после разморозки, что влияет не только на вкус, но и на то, как организм усваивает продукт».

4. Клубника


Шеф-повара категорически против заморозки клубники. /Фото: povar24.info

Шеф-повара категорически против заморозки клубники. /Фото: povar24.info


Если все остальные ягоды для хранения в морозильной камере пригодны, то вот клубнику выделяют как единственную, которую замораживать не следует. Корень проблемы в пористой структуре клубники: во время заморозки она перенасыщается водой и, в случае ее разморозки, ягода буквально рассыпается, превращаясь в непонятную массу. Впрочем, и из клубничного запрета есть исключения: так, если не рекомендуется использовать замороженную клубнику для выпечки либо приготовления смузи, то вот если из неё планируется сварить компот либо сделать мусс, то это будет приемлемо.

5. Готовые котлеты


Магазинные котлетки - не лучший вариант для вашей морозилки. /Фото: vokrugsveta.ru

Магазинные котлетки - не лучший вариант для вашей морозилки. /Фото: vokrugsveta.ru


Справедливости, ради, в отношении магазинных котлет запрет на замораживание от шеф-поваров исходит не потому, что это как-то портит сам продукт. Всё дело в покупке готового фарша как такового, даже если он в форме котлеты: у потребителя ну никак не получится узнать каких-либо деталей о качестве использованного мяса, количестве приправ, а также наличии других добавок. Так что специалисты однозначно советуют приобрести свежее мясо и самостоятельно перемолоть его с помощью мясорубки либо блендера - так и по своему вкусу котлетки приготовить получится, и сохранить в морозильной камере столько, сколько нужно.

6. Пирожные из заварного теста


Кондитерские изделия, которые не должны замораживаться. /Фото: gotovim-doma.ru

Кондитерские изделия, которые не должны замораживаться. /Фото: gotovim-doma.ru


Не самый ожидаемый тип продуктов для заморозки, который замораживать и не следует - это кондитерские изделия из заварного теста. Причём в первую очередь речь идёт об эклерах и булочках шу. Как поясняют кондитеры, заморозка попросту уничтожает воздушность и хрустящую корочку у этой выпечки. В частности, шеф-повар Сара Гундерсон уточняет: «Это грустная оболочка того, какой должна быть настоящая версия эклера. Они плохо пропекаются и кажутся на вкус сыроватыми. О воздушности и речи нет».

7. Брокколи


Неожиданно худший продукт для хранения в морозилке. /Фото: meta.ua

Неожиданно худший продукт для хранения в морозилке. /Фото: meta.ua


Казалось бы, что вот этот продукт, который можно найти буквально в каждой пачке микса замороженных овощей, в морозильной камере явно чувствует себя отлично. Но не тут-то было: как выяснилось, шеф-повара абсолютно единодушны во мнении, что капуста брокколи является худшим продуктом для заморозки. Специалисты указывают, что во время приготовления замороженной брокколи она мало того, что частенько превращается во что-то кашицеобразное, с жёсткими, «резиновыми» стеблями, но ещё и становится практически безвкусной и лишённой каких-либо питательных веществ, которые овощ неизбежно утрачивает вместе с водой в результате разморозки.

Полезный лайфхак о хранении ещё одного продукта в морозилке - в видео на нашем канале:



В продолжение темы - перечень продуктов, которые наоборот, низкие температуры очень любят: Вино, яйца и ещё 4 продукта, для которых лучшее место - морозилка


Обратите внимание:







2876
22.02.2023 16:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё