Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В зависимости от боевой ситуации и поставленной перед подразделением задачи магазины к Автомату Калашникова могут снаряжаться самыми разными боеприпасами. В числе прочих имеются патроны с весьма странными и даже загадочными белыми пулями. Для человека, непогруженного в тему, может быть неясно, в чем их отличие от всех остальных. А потому самое время прояснить ситуацию на данный счет.


АК может снаряжаться самыми разными патронами. /Фото: bezformata.com.

АК может снаряжаться самыми разными патронами. /Фото: bezformata.com.


Автомат Калашникова образца 1974 года (а также все последующие модели) под калибр 5.45 мм может использовать боеприпасы самых разных типов. Здесь тебе и бронебойные, и утяжеленные, и зажигательные, и трассирующие, а также всякая смешенная экзотика вроде бронебойно-зажигательных. Среди прочих боеприпасов для главного отечественного автомата следует выделить патроны с загадочными белыми пулями.

Холостые патроны бывают нескольких видов. /Фото: guns.allzip.org.

Холостые патроны бывают нескольких видов. /Фото: guns.allzip.org.


На сегодняшний день к АК выпускается три основных вида небоевых патронов. Первый – это учебный 7Х4, который внешне мало чем отличается от боевого. Выдает такой «боеприпас» лишь наличие характерных вмятин на гильзе, а также отсутствие защитной маркировки на пуле. Внутри таких патронов нет пороха. Второй – это холостые патроны 7Х3 без какой-либо пули в принципе. Третий вид не боевых боеприпасов – это холостые патроны 7Х3М с имитационной пулей. Последний тип и является героем сегодняшнего обсуждения.

Это холостые патроны с имитацией пули. /Фото: guns.allzip.org.

Это холостые патроны с имитацией пули. /Фото: guns.allzip.org.


Холостые патроны 7Х3М нужны для учебных занятий с максимальным приближением к реальной стрельбе и снаряжению магазинов. По сути, единственное отличие данных патронов от боевых в том, что пуля в них не металлическая, а пластиковая. А значит их использование уже требует соблюдениях всех правил техники безопасности. Стрелять такими холостыми в людей – запрещено, так как они представляют угрозу.

Стрельба холостыми отнюдь не безопасна. /Фото: YouTube.

Стрельба холостыми отнюдь не безопасна. /Фото: YouTube.


Летальными боеприпасами 7Х3М не считаются. Однако, пластик, вылетающий из ствола оружия под действием пороховых газов, вполне способен травмировать человека на короткой и средней дистанции. Хотя в подавляющем большинстве случаев такая пуля разрушается еще в канале ствола, ее осколки легко пробивают одежду, бумагу, картон, кожу человека, а также верхние слои жира и мышц на дистанции до 30-50 метров.

В продолжение темы читайте про то, как устроен бронежилет и на что он способен в боевых ситуациях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





101929
22.02.2021 17:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё