Идеального стрелкового оружия не существует, оно не может одинаково эффективно использоваться во всех без исключения ситуациях. В своё время одним из примеров этому стала замена стандартного для штурмовых винтовок калибра 7,62 миллиметра на малоимпульсный патрон. Теперь эта же судьба ждёт и пулемёты, поскольку американским военным перестало хватать возможностей их оружия.
Смена калибра
Патроны 7,62х51 мм./ Фото: pewpewtactical.com
История с новым калибром началась в тот момент, когда американским военным в одном из многочисленных военных конфликтов пришлось столкнуться с подавляющей мощью 7,62-миллиметровых пулемётов. Главным преимуществом винтовочно-пулемётного патрона калибра 7,62 миллиметра являются его отличные пробивающие характеристики. Солидный пороховой заряд придаёт большую начальную скорость, масса пули обеспечивает достаточную кинетическую энергию, а сердечник выполняет роль пробивающего снаряда. Не зря эти боеприпасы пользуются большой популярностью: при сравнительно небольшом калибре они показывают отличные результаты, включая и большую прицельную дальность стрельбы.
Патроны калибра 5,56 мм./ Фото: snipercountry.com
Американцы же перевели немалую часть своего стрелкового оружия, и пулемёты в том числе, на использование малоимпульсных патронов калибра 5,56 миллиметров. Конечно, благодаря такому ходу им удалось увеличить скорострельность оружия, уменьшить его вес и увеличить плотность огня. Дополнительно к этому уменьшалась отдача во время выстрела и увеличивалась кучность стрельбы. Правда, была и обратная сторона: эффективность использования патронов калибра 7,62 и 5,56 миллиметров несравнима и далеко не в пользу последнего. Итог боестолкновений с участием американских солдат, вооружённых более лёгким оружием, был вполне предсказуем: подразделения часто подавлялись пулемётным огнём и не могли сдвинуться с места.
.338 Norma Magnum./ Фото: defence-blog.com
По мнению американского военного командования, эту проблему должен был решить новый боеприпас. Патрон .338 Norma Magnum 8,6х64 миллиметра вышел в свет ещё в 2009 году и представлял собой нечто среднее между калибрами 7,62 миллиметра и .50 BMG. Он обеспечивал достаточную убойную силу, но при этом умеренную отдачу. Конечно, для него потребовалось новое оружие, и в этом направлении уже кое-что было сделано, к примеру, в эксплуатацию в Соединённых Штатах поступили снайперские винтовки Barrett MRAD MK22. Одной из последних разработок в этой области стали пулемёты нового калибра.
1. SIG-MMG 338
Пулемёты SIG-MMG 338 разных поколений./ Фото: sigsauer.com
В 2017 году американское правительство заключило договор с немецкой компанией SIG Sauer GmbH на разработку пулемёта нового калибра. Уже через год производитель показал готовый прототип, и ещё два года ушло на сертификацию нового оружия. Правда, работы над ним до сих пор продолжаются, а последним стало четвёртое поколение SIG-MMG 338. Все работы по его созданию велись согласно техническому заданию, выданному военными. Они хотели видеть пулемёт весом около 10 килограммов, чтобы можно было вести огонь и с упора, и держа его в руках. При этом темп стрельбы должен был быть около 500 выстрелов в минуту с эффективной дальностью 1,7 километра. Самое же главное, военные хотели видеть стрелковое оружие, способное без проблем пробивать бронежилеты третьего класса защиты, а также поражать легкобронированную технику. Новый пулемёт также обязан был быть универсальным, помимо всего прочего, его собирались устанавливать на автомобили в качестве основного вооружения для пехоты.
SIG-MMG 338./ Фото: internationalsportsman.com
В итоге у инженеров SIG Sauer получилось нечто весьма оригинальное. SIG-MMG 338 фактически был первым пулемётом, разработанным в Соединённых Штатах за несколько десятилетий. Кроме самого пулемёта, в комплекте с ним были сертифицированы глушитель и оптический прицел. Любопытно, что в ходе многолетней разработки пулемёт всё больше отдалялся от требуемых показателей массы. Во втором поколении он весил меньше 9,5 килограммов, но потом в него было внесено много изменений для повышения надёжности, и SIG-MMG 338 сильно прибавил в весе. Третье поколение весило более 10 килограммов, а четвёртое – 11,5. И это без боеприпасов, которые сами по себе весьма тяжёлые. Питание пулемёта осуществляется при помощи ленты из специального короба, а сама лента разделена на сегменты по 300 патронов. Точные цифры производитель не приводит, но примерные подсчёты дают вес около 12-15 килограммов на ленту. Это довольно много и наверняка затруднит использование пулемёта, как это изначально предполагали военные.
SIG-MMG 338./ Фото: recoilweb.com
По сравнению с патронами 7,62 миллиметра, пуля калибра .338 Norma Magnum тяжелее, летит с большей скоростью, а дальность эффективного поражения цели почти в два раза больше. При этом новый пулемёт тяжелее старого 7,62-миллиметрового всего на два килограмма. Работает SIG-MMG 338 на отводе пороховых газов и оборудуется системой компенсации отдачи собственной разработки. Насколько она эффективна, неизвестно, но производитель хвастается, что демпфер большую часть энергии принимает на себя и гасит её, делая стрельбу комфортной и намного повышая точность. Пулемёт позволяет вести огонь одиночными, если требуется стрелять на большое расстояние с максимальной точностью, а также оборудуется оптическим прицелом.
2. RM338
True Velocity RM338 с глушителем./ Фото: fragoutmag.com
В 2010 году, когда патрон калибра 8,6 миллиметра только начинали внедрять, американский производитель военной техники General Dynamics взялся за создание среднего пулемёта под новый боеприпас. По всей видимости, он рассудил, что спрос на подобное оружие всё равно будет. Представленный позже пулемёт GDOTS LWMMG имел габаритную длину 1200 миллиметров и массу в 11 килограмм, а его скорострельность составляла 500 выстрелов в минуту. Впоследствии компания бросила проект, а тот через третьи руки в итоге попал к True Velocity. Новый владелец продолжил работу над проектом и на его основе построил свой вариант пулемёта 338 калибра.
True Velocity RM338 ./ Фото: sadefensejournal.com
True Velocity RM338 фактически имеет примерно такие же показатели, как и прототип от General Dynamics: эффективная дальность стрельбы составляет 1700 метров, а масса – 11 килограмм. При этом конструкция получилась более надёжной и приспособленной к использованию в сложных полевых условиях. Интересно, что дульная энергия при стрельбе патронами калибра 8,6 миллиметра примерно в четыре раза больше, чем 7,62-миллиметровым патроном. Сам же боеприпас почти в два раза тяжелее: 45,5 грамма против 24.
True Velocity RM338 ./ Фото: sadefensejournal.com
Главная же проблема пулемёта True Velocity RM338 остаётся всё той же – большой вес. Если сложить вес самого пулемёта, оптического прицела, глушителя и боеприпасов, необходимых для стрельбы в течение одной минуты, получится почти 40 килограмм. Возможно, ситуацию можно будет хоть немного исправить, если в дело включится партнёр производителя по бизнесу – компания FN Herstal. Она занимается выпуском гильз из прочных и лёгких композитов, что позволит намного снизить вес боеприпасов. Такой сценарий вполне возможен, поскольку армия Соединённых Штатов проявляет большой интерес к использованию композитов в изготовлении патронов. На текущий момент пулемёт True Velocity RM338 представлен только в качестве прототипа.
Последней новинкой в России стал пулемёт РПЛ-20. Ему уменьшили калибр до 5,45 миллиметра и превратили в достаточно лёгкое универсальное оружие с большой скорострельностью и огневой мощью.