Практичные советы, которые пригодятся новичкам на кухне.
Каждая хозяйка наверняка знает и применяет на практике кулинарные хитрости, от которых вкус блюд становится насыщенным и пикантным. Мы тоже собрали 14 ловких кухонных лайфхаков, которые будут полезны и новичкам, и профи. Домочадцам понравится!
1. Ингредиенты
Добавляйте ингредиенты постепенно. | Фото: Pinterest.
Если вы только начинаете свое кулинарное плаванье или просто любите эксперименты, вам нужно изучить вкусовые свойства разных ингредиентов. Поэтому, когда добавляете продукт или специи в блюдо, соблюдайте некую последовательность и делайте интервалы. Например, вы налили на сковороду соевый соус, подождите несколько минут, перемешайте, попробуйте. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях: что изменилось, какой привкус появился, нравится ли он вам и так далее. Вскоре вы поймете, как работают продукты и приправы и сможете добавлять их смелее.
2. Идеальные кексы
Секрет идеальных кексов. | Фото: Постила.
Есть один очень действенный совет, который позволит всегда готовить идеальные бисквиты и кексы. Он заключается в равных долях всех ингредиентов. Например, для вашей формы нужно 5 яиц, разбейте их в емкость и взвесьте. Исходя из полученного веса, отмеряйте и другие составляющие.
3. Дорогие макароны
Секрет дорогих макарон в ресторане. | Фото: 63.ru.
Знаете, чем в ресторанах дешевые спагетти отличаются от дорогих? Нет, речь идет вовсе не о сортах. Чаще всего дело в приправах и специях. В дешевых блюдах их используют значительно меньше, из-за чего их вкус не слишком яркий. А вот в дорогие, кладут столько, сколько нужно, а иногда добавляют еще и соус. Так что, если хотите готовить обычную лапшу, как в ресторане, просто добавляйте достаточное количество хороших специй.
4. Чеснок
секрет для любителей чеснока. | Фото: Watson.
Ели вы любите чеснок и хотите чувствовать его в блюде, смело добавляйте его в два раза больше, чем указано в рецепте. По информации Novate.ru, в классических рецептах всегда указывают минимальное количество этого ингредиента, чтобы вкус его ощущался лишь слегка.
5. Алкоголь
Алкоголь для готовки. | Фото: WineTasting.com.
Если вы добавляете в сковороду алкоголь, дождитесь и убедитесь, что он полностью испарился перед тем, как добавить другую жидкость. В противном случае, в готовом блюде будет ощущаться отчетливый привкус спирта.
6. Стеклянная разделочная доска
Осторожность при работе со стеклянной досочкой. | Фото: Пузо2арбуза.ру.
Стеклянные разделочные доски хороши тем, что на них не задерживаются запахи мяса и рыбы. Однако использовать данный кухонный девайс нужно с большой осторожностью. Резкие движения острым ножом могут привести к образованию сколов и трещин, в результате чего мелкие осколки могут попасть в пищу. Если не готовы все время осматривать досочку на предмет повреждений, лучше использовать пластиковую или деревянную.
7. Обращение с духовкой
Аккуратность при работе с духовкой. | Фото: Самый Сок!
Когда нужно достать что-то из горячей духовки убедитесь, что прихватки или полотенце, которое вы используете, полностью сухое. Novate.ru, спешит вас предостеречь, любая влага под воздействием высокой температуры превратится в горячий пар и ошпарит вам руки.
8. Альтернативная соль
Лимон вместо соли. | Фото: Едим Дома.
Блюдо кажется пресноватым, несмотря на то, что вы бросили достаточное количество соли? Не спешите досаливать, лучше добавьте немного лимонного сока. Кислота восполнит вкусовой недостаток, блюдо приобретет пикантность и будет гораздо полезнее.
9. Приправы в упаковке
Использование приправ в упаковках. | Фото: Пикабу.
Если вы не смешиваете приправы заранее, а добавляете их по отдельности прямо из упаковок в готовящееся блюдо, не поленитесь пересыпать их в специальные емкости. В противном случае, в упаковки с приправами все время будет попадать пар и влага, из-за чего содержимое упаковки будет терять вкусовые свойства и слипаться.
10. Рис
Вкуснейший рис. | Фото: Повар.ру.
Вместо обычной воды, используйте бульон для приготовления риса. Тогда вкус каши будет более пикантным и насыщенным. Кстати, бульон для этой цели можно брать любой, главное добавить в него достаточное количество соли и специй.
11. Картошка фри
Идеальная картошка фри. | Фото: i24.com.ua.
У вас никогда не получалось приготовить идеальную хрустящую картошку фри, как в кафе? Это потому, что вы не знали одну маленькую хитрость. Чтобы картошка получалась хрустящей, нарежьте ее и немного проварите. После этого добавьте специи и отправляйте во фритюр.
12. Раскаленная сковорода
Раскаленная сковорода под струей воды. | Фото: LiveJournal.
Никогда не ставьте раскаленную сковороду с маслом под струю воды. Брызги горячего масла могут обжечь руки и лицо. Поэтому не стоит торопиться, лучше подождать пока сковорода и ее содержимое немного остынет.
13. Рис
Секрет приготовления идеального риса. | Фото: Devanews.
Если хотите, чтобы рис хорошо сварился, но не разварился, готовьте его под крышкой. Если же будете часто заглядывать под нее, получите либо непонятное месиво, либо недоваренный продукт.
14. Курица
Курица с кровью - не хорошо! | Фото: granelli.ru.
Запомните, курица - не говядина, в готовом виде в ней не должно быть никаких следов крови. Мясо птицы должно быть хорошо прожарено изнутри. Если у вас не получается, попробуйте предварительно замариновать куски сырой курицы в кефире.
В продолжение темы: 8 кулинарных подсказок, с которыми мясо будет сочным, суп аппетитным, а борщ не хуже маминого.