Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Человек - создание любопытное, и часто мы проявляем особый интерес к тому, что для нас недосягаемо. А стремление отыскать пути к закрытому - это одно из главных постулатов философии хакеров. Во времена первопроходцев этого ремесла, конечно, не было ещё ни достойной аппаратуры, ни программ для взлома, и приходилось прибегать к помощи подручных предметов. Причем в качестве инструмента для работы могло что угодно, даже детский свисток. Мало того, именно эта идея много лет назад стала источником вдохновения для создания самой известной компании в мире.


Компания Apple – признанный мировой гигант технических инноваций. И удерживает эту позицию уже не одно десятилетие. Однако далеко не все поклонники известного бренда могут знать, с чего начинался путь его создателя. «Отец» Apple Стив Джобс в одном из ранних интервью рассказал, что если бы он много лет назад не узнал об одной из «забав» первых хакеров и их философии, то мог бы и не оказаться в конечном итоге в сфере IT-технологий. Оказывается, создатель крупнейшей в мире компании в молодости промышлял торговлей… «синих коробок».

Стив Джобс пришел в IT благодаря первому хакерскому движению. /Фото: 24smi.org

Стив Джобс пришел в IT благодаря первому хакерскому движению. /Фото: 24smi.org

История этой загадочной технологии связана с именем человека, вошедшего в историю IT под интересным прозвищем – Капитан Кранч. Это был инженер-электронщик Джон Дрейпер. В молодости талантливый техник служил в ВВС США, но в 1960-х годах внезапно ушел из армии, причем в ряды умельцев-подпольшиков.

Его путь лежал в тогда зарождающуюся субкультуру «телефонных фриков» или «фрикеров». Они предъявляли претензии к телефонным компаниям, считая, что операторы связи, опирающиеся только на работу техники, выставляют за разговоры слишком дорогие счета. Фрикеры взламывали их автоматику, сначала просто из интереса, а вскоре уже руководствуясь меркантильными побуждениями.

Джон Дрейпер - один из первых хакеров. /Фото: lichnosti.net

Джон Дрейпер - один из первых хакеров. /Фото: lichnosti.net

Именно Дрейпер выдумал алгоритм обхода защиты, которая стояла на технике телефонных компаний. Его идея была гениальна в своей простоте: если «просвистеть» в трубку звук частотой в 2600 Гц, то система опознает смышленого абонента как оператора связи и даст доступ к бесплатным междугородним переговорам.

В процессе поисков источника идеального звука для взлома выяснилось, что в качестве инструмента для «хакерской атаки» можно использовать пластиковый детский свисток, который был подарочной игрушкой из коробок овсяных хлопьев фирмы «Cap’n Crunch». И действительно, взломы с такой оригинальной «отмычкой» проходили на ура.
Интересный факт: свое прозвище – Капитан Кранч - Джон Дрейпер получил именно по имени компании-проиводителя хлопьев.

Детский свисток в руках талантливого инженера стал инструментом для взлома. /Фото: techcult.ru

Детский свисток в руках талантливого инженера стал инструментом для взлома. /Фото: techcult.ru

Однако талантливый инженер останавливаться на достигнутом не собирался. Так, он спроектировал прибор, который воспроизводил разночастотные сигналы, что позволяло первым хакерам значительно расширить поле их деятельности. Своеобразную электронную «пищалку» прозвали «blue box», и она стала набирать популярность.

Blue Box Капитана Кранча. /Фото: techcult.ru

Blue Box Капитана Кранча. /Фото: techcult.ru

Узнали о ней и двое предприимчивых молодых людей – Стив Джобс и Стив Возняк. Углубившись в философию «телефонных фриков», они поняли: IT- это настолько интересно, что если внедрить эту сферу в повседневную жизнь человека, то такое нововведение заинтересует и придется по душе многим. А применение техническим «игрушкам» можно найти едва ли не во всех сторонах деятельности человека.

Стив Возняк стал коллегой Джобса по увлечению синими коробками.  /Фото: bitnovosti.com

Стив Возняк стал коллегой Джобса по увлечению синими коробками. /Фото: bitnovosti.com

Именно на продаже «синих коробок» из-под полы Джобс и Возняк сколотили свой первый капитал, который потом вложили в создание знаменитого откушенного яблока – компании Apple. Но не меньше денег они получили бесценного опыта, который почерпнули и из деятельности коммерсантов, и из самой философии первых хакеров.

Один из первый гаджетов в эре Apple. /Фото: iphones.ru

Один из первый гаджетов в эре Apple. /Фото: iphones.ru


Хочешь узнать, как первому советскому хакеру удалось взломать целый завод? Тогда читай: Обрушить «АвтоВАЗ»: как первый советский хакер взломал автомобильный завод

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3568
21.08.2019 09:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё