Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Вертолёт – почти идеальный вид транспорта, особенно в военном деле. Компактные машины, способны быстро перемещаться на приличное расстояние, перевозить грузы, оказывать поддержку войскам с воздуха и выполнять роль основной ударной силы. Разработке вертолётов всегда уделялось особое внимание, а некоторые из них оказались настолько удачными, что сведения о них долгое время считались секретными.


1. Bell AH-1 Cobra

Ударный вертолёт Bell AH-1 Cobra./ Фото: pinterest.com

Ударный вертолёт Bell AH-1 Cobra./ Фото: pinterest.com


Своим существованием этот вертолёт обязан не очень удачному использованию UH-1 в Юго-Восточной Азии. Вертолёты «Ирокез» массово применялись во Вьетнаме, где и всплыли все его слабые стороны. Пилотам приходилось часто летать на малой высоте и подвергаться атакам из стрелкового оружия в то время, как UH-1 был очень плохо защищён. Мало того, в угоду манёвренности и грузоподъёмности военные часто снимали с вертолётов даже имевшееся слабое бронирование. В итоге военное командование в середине 1960-х годов рассмотрело вопрос о создании новой машины, которая имела бы лучшую манёвренность, скорость, вооружение и защиту.

Передняя турель AH-1 была поворотной./ Фото: nyafoto.ru

Передняя турель AH-1 была поворотной./ Фото: nyafoto.ru


Так в 1967 году в Соединённых Штатах был принят на вооружение Bell AH-1 Cobra. Фактически это был первый вертолёт, способный с воздуха оказывать серьёзную поддержку собственным войскам. В отличие от UH-1, он имел более узкий фюзеляж, а его кабина была рассчитана на два человека. Ещё один интересный момент – наличие двух двигателей. Так конструкторы пытались решить серьёзную проблему с полной потерей вертолёта, если двигатель у него был повреждён или выходил из строя по другой причине.

Технически AH-1 был совершеннее UH-1./ Фото: pinterest.com

Технически AH-1 был совершеннее UH-1./ Фото: pinterest.com


Поскольку вертолёт Bell AH-1 Cobra предназначался для поддержки наземных операций и нанесения воздушных ударов, его оснастили впечатляющим количеством оружия. Делалось это не за один раз, но со временем вертолёт обзавёлся огромным арсеналом. Системы вооружения распределили по нескольким комплектам, подобрав их состав таким образом, чтобы максимально повысить эффективность. Среди них оказались ракеты «воздух-воздух», включая «Стингеры», неуправляемые 127-миллиметровые авиационные ракеты, противотанковые управляемые ракеты, 20-миллиметровые пушки, шестиствольный пулемёт «Миниган» калибра 7,62 миллиметра и автоматический гранатомёт.

2. CAIC Z-10

Ударный вертолёт CAIC Z-10./ Фото: aviadejavu.ru

Ударный вертолёт CAIC Z-10./ Фото: aviadejavu.ru


До некоторого времени в военно-воздушных силах Народно-освободительной армии Китая не было на вооружении ничего, что можно было бы противопоставить наземной бронированной технике. Именно поэтому в 1998 году авиастроительная компания Changhe Aircraft Industries Corporation начала разработку вертолёта Z-10. Правда, процесс этот неожиданно затянулся. Прототип был готов ещё в 2003 году, но после того, как руководство компании ознакомилось с документацией и самим вертолётом, оно отправило проект на доработку, которая по неизвестным причинам затянулась на целых девять лет. Лишь в 2012 году состоялась официальная презентация.

Вооружение CAIC Z-10 было очень разнообразным./ Фото: mavink.com

Вооружение CAIC Z-10 было очень разнообразным./ Фото: mavink.com


Вертолёт CAIC Z-10 оказался весьма эффективным в нанесении ударов по наземным силам противника. Он мог поражать как живую силу, так технику различных классов, в том числе и бронированную. Z-10 достаточно быстро стал популярным, его приняли на вооружение в Народно-освободительной армии Китая в качестве основного ударного вертолёта, а также активно поставляли на экспорт, работая в том числе с Пакистаном и Ираном.

CAIC Z-10 стал основным ударным вертолётом Китая./ Фото: hdpic.club

CAIC Z-10 стал основным ударным вертолётом Китая./ Фото: hdpic.club


CAIC Z-10 – боевой вертолёт, поэтому он не предназначен для транспортировки каких-либо грузов. Вместо этого он получил вариативный комплекс вооружений, а его состав меняется в зависимости от выполняемых задач. Вертолёт приводится в движение при помощи двух газотурбинных моторов мощностью 1350 лошадиных сил каждый, его максимальная скорость составляет до 350 км/ч, а без дозаправки он может лететь около 850 километров. Среди его вооружения числятся авиационная пушка калибром 23, 25 или 30 миллиметров, крупнокалиберный пулемёт, неуправляемые авиационные ракеты и ракеты с головкой самонаведения, в том числе и высокоточные.

3. Eurocopter Tiger

Ударный вертолёт Eurocopter Tiger./ Фото: defencenet.ru

Ударный вертолёт Eurocopter Tiger./ Фото: defencenet.ru


В 1989 году Франция и Германия заключили договор с компанией Eurocopter на разработку новейшего вертолёта, который соответствовал бы современным реалиям и мог выполнять различные задачи. В итоге появился многоцелевой вертолёт Tiger, оснащённый на тот момент самыми последними достижениями науки и техники. Высокоэффективные решения использовались практически в каждой его системе: и в турбовальных двигателях, и в несущих винтах, и в бортовых системах.

Tiger - совместный проект нескольких европейских стран./ Фото: doisongphapluat.com

Tiger - совместный проект нескольких европейских стран./ Фото: doisongphapluat.com


Пилот получил в своё распоряжение цифровую картографическую систему и систему управления боем, которая могла взаимодействовать с другими войсками через постоянную спутниковую связь. Также имелся в наличии автопилот, который мог взять на себя управление полётом. Остальное оснащение тоже было впечатляющим: лазерные дальномер и целеуказатель, тепловизор, внешняя стабилизированная камера и система точечного слежения. При помощи всего этого вертолёт Eurocopter Tiger может без проблем выполнять целый список задач, к примеру, работать практически в любых погодных условиях и в любое время суток, а также базироваться на палубе небольших военных кораблей.

Благодаря современной авионике Tiger стал многозадачным./ Фото: mavink.com

Благодаря современной авионике Tiger стал многозадачным./ Фото: mavink.com


Eurocopter Tiger – большое достижение совместной «европейской мысли», но без проблем не обошлось. Во-первых, разработчикам уже на этапе эксплуатации пришлось столкнуться с некоторыми техническими трудностями, и обойти их не получилось, с ними мирятся до сих пор. Во-вторых, авторы и исполнители этого проекта, по всей видимости, не удосужились сразу подумать о необходимости обновления вооружений. Впоследствии Франции пришлось разрабатывали новые противотанковые ракеты, поскольку имевшиеся явно не отвечали требованиям современности.

В Советском Союзе тоже выпускали вертолёты для решения разных задач, от боевых до перевозки массивных грузов.


Обратите внимание:







2124
20.10.2023 14:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё