Самые дорогие сорта сыра в мире
На вкус и цвет товарища нет. Разговоры о хорошем сыре, как и хорошем вине, субъективны. Они дополняют друг друга и имеют длинную историю в жизни человечества. Кто-то воспринимает сыр, как обычный продукт на бутерброд к завтраку, а кто-то как произведение кулинарного искусства. В последние 30 лет появились настоящие ценители дорогих и деликатесных сыров. Предлагаем обзор самых дорогих сыров для настоящих гурманов.
История сыроварения начинается с 5 500 года до нашей эры в Польше, а более ранние находки остатков сырного продукта в глиняных посудинах в Швейцарии датируются 6000 до нашей эры. В эпоху Римской империи сыр появился в ежедневном рационе. Сейчас Италия, Франция и Британия соревнуются в сыроварении. В Британии, например, насчитывают 700 сортов, во Франции – 400 и примерно столько же и в Италии. Но нигде так не уважают сыр, как во Франции. Она известна такими сырами, как Камамбер или Бри. Поговаривают, что здесь на каждый день года найдется новый сорт сыра. Первые сырные заводы были построены в 1815 году в Швейцарии.
9. Сыр Beaufort D’ete: 35 долларов
Сыр Beaufort D’ete
Этот сорт сыра делают во французских Альпах и его очень ценят любители фондю, так как он хорошо плавится. Сыр употребляют с вином и лососем. Он известен своим нежным сливочным вкусом с острой ноткой. Созревает Бофор 6-12 месяцев и стоит дороже похожего традиционного швейцарского сыра Грюйера. За 450 грамм сыра нужно заплатить 35 долларов.
8. Сыр Gorau Glas: 40 долларов
Сыр Gorau Glas
Когда появился сыр с голубой плесенью, то вызвал морю эмоций. Впервые его приготовили на ферме Маргарет Дэвис, которая взялась за дело, после того как подслушала урок сыроварения, который давали ее сыну. За существование удивительного продукта надо благодарить случайность. Сыр из Уэльских ферм продавался за 27 фунтов за килограмм, но сегодня в основном за 40 долларов за 450 грамм.
7.Сыр Extra Old Bitto: 150 долларов
Сыр Extra Old Bitto
Итальянский сыр стоимостью 150 долларов за 450 грамм привезли в Гонконг в надежде продать деликатес в Китае, несмотря на небольшой азиатский рынок сыров в сравнение с Европой и Северной Америкой. Головка сыра в 20 кг, которую доставили сюда, была намного старше, чем сыр продаваемый на родине. Он был сделан в 1997 году, в то время как сыр в Италии продают не старше 10 лет.
6. Сыр Wyke Farms Vintage Cheddar: 190 долларов
Сыр Wyke Farms Vintage Cheddar
У Wyke Farms длинная история. Сыр с добавлением белого трюфеля стоит больших денег: 450 грамм – 190 долларов. Производитель получил множество наград, а эксперты отмечают высокий класс чеддера.
5. Сыр Clawson Stilton Gold: 450 долларов
Сыр Clawson Stilton Gold
Не только класс сыра продиктовал такую цену, а золото, как ингредиент от British Silton в виде золотого ликера и вкраплений съедобного золота. Этот молочный продукт – традиционное блюдо на Рождество у знаменитостей и гурманов.
4. Сыр Elk House: 455 долларов
Сыр Elk House
Всего лишь несколько сыропроизводителей делают сыр из лосиного молока и поэтому диктуют цену. В Бьюргольме, Швеция, находится Elk House. Фермеры, Кристен и Улла Йохансон, держат трех молочных лосих, каждая из которых дает 300 кг молока в год, а 450 грамм сыра стоит 455 долларов. Этот сыр подают в ресторане «Algen Hus» в Швеции.
3. Сыр Pule Cheese: 600 долларов
Сыр Pule Cheese
Если продукт очень редкий, а потребность в нем большая, то цена возрастает. Так произошло с сыром Pule. Его делают из молока особых балканских ослиц, их всего 100 голов, и процедура изготовления очень сложная, 25 литров молока идет на изготовление 1 кг сыра, что и диктует высокую цену сербского сыра.
2. Сыр Caciocavallo Podolico: 650 долларов
Сыр Caciocavallo Podolico
Сыр известен не только своим вкусом, но и ценой в 650 долларов за 450 грамм. Он называется «конским», но кони к нему не имеют никакого отношения. Сыр делают из молока очень редких молочных коров Podolica в провинции Кампания, Италия. В рационе животных клубника, черника и вишни, что придает сыру элегантный фруктовый вкус.
1. Сыр Frome Cheese Platter: 3 300 долларов
Сыр Frome Cheese Platter
В ассортименте, представленном на подносе на выставке аграрной промышленности в Сомерсете, Англия, сыр стоил 3 300 долларов, 1200 долларов стоили серебряный поднос и деревянная доска для нарезки. Среди ингредиентов чеддера – съедобное золото и французские трюфели. И к такой сырной тарелке, безусловно, понадобится бутылка дорогого вкусного вина.