Что может быть проще гороха? Наверное, только пареная репа… Каждый, кто использовал эти бобовые в кулинарии, знает: если хочешь варить горох – оставь его отмокать минимум на ночь. Но что делать, если горох для варки нужен прямо сейчас и никакой дополнительной ночи в свободном распоряжении нет? На самом деле есть способ привести горошины в состояние нужной кондиции всего за 60-90 минут. А главное, что для этого ровным счетом ничего не понадобится кроме некоторой посуды, воды и парочки свободных рук.
1. Мой, мой и еще раз мой
Как следует мойте. /Фото: sovetclub.ru
Первая и наиболее распространенная ошибка среди большинства хозяев и любителей готовить – игнорирование промывки. Прежде чем вымачивать горох, его нужно тщательно промыть. Так же хорошо и основательно, как промывают перед варкой рис. Полоскать горох следует до тех пор, пока сливаемая из-под него вода не станет чистой. Только после этого можно будет со всей уверенностью сказать, что горох был избавлен от ненавистной крахмальной муки и клейковины. Все это позволит радикально ускорить замачивание гороха в будущем.
2. «Тепленькая пошла»
Лучше использовать горячую. /Фото: berryganics.com.
Вторая распространенная ошибка при замачивании гороха – это использование холодной воды. Нет, конечно, замочить горох можно и в ней… Вот только холодная вода ничем не помогает в процессе. Куда лучше использовать горячую воду, ведь она способствует процессу расширения, набухания горошин. Благодаря этому горох будет не только быстрее отмачиваться, но и в последствии вариться. При этом стоит отметить, что использовать откровенный кипяток в данном случае все-таки не рекомендуется. Лучше просто набрать горячей воды из-под крана.
3. «Из огня да в полымя»
Горох будет, что надо. /Фото: goodfon.com.
Каждый, кто использовал горох для приготовления супа, знает о том, что варка этого бобового оставляет огромное количество не слишком аппетитной пены. Появляться она будет вне зависимости от того, насколько хорошо был вымочен и промыт горох до этого. Не допустить образования пены можно, однако для этого придется пойти по сложному пути. После промывки и замачивания горох придется отдельно сварить. В процессе варки вся образовавшаяся пена снимается и только после этого сливается вода. При повторной варке этого же гороха, например, в супе, никакой пены быть не должно.
4. «Никак не поддается!»
Плесни холодненькой. /Фото: tastingtable.com.
Бывают случаи, когда горох очень плохо варится, даже если до этого все было сделано правильно. Подобное стечение обстоятельств возможно по самым разным причинам. Например, некоторые сорта гороха варятся дольше и сложнее других. Как бы то ни было, в подавляющем большинстве случаев подобная неприятность решается всего одним изящным движением руки! Все, что нужно сделать – это подлить в чан с варящимся овощем еще немного холодной воды. Резкий перепад температур позволит подтолкнуть «несговорчивые» бобы в правильном направлении.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему в Европе не пьют пиво с солёной рыбой.