Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Обновите диван, чтобы он вписался в новый интерьер

Обновите диван, чтобы он вписался в новый интерьер

Ремонт не обязательно должен быть капитальным. Некоторые люди просто хотят перекрасить стены, заменить напольное покрытие и подобрать более яркий текстиль. Если это про вас, и вы мечтаете слегка обновить квартиру, оставив старую мебель, читайте статью Novate.ru о том, как это правильно сделать.

Совет 1: Определитесь со стилем, в который впишется ваша мебель


Советская мебель хорошо вписывается в стиль ретро или винтаж. / Фото: odstroy.ru

Советская мебель хорошо вписывается в стиль ретро или винтаж. / Фото: odstroy.ru


Внимательно изучите мебель, которые вы планируете оставить. Скорее всего, она гармонично будет смотреться в одном или даже нескольких стилях. Когда вы поймете, в каком именно, подбор палитры и отделки для квартиры будет проходить гораздо проще – у вас уже будет база, от которой получится оттолкнуться.

Например, если у вас деревянная мебель с фрезеровкой или другими декоративными элементами, рассмотрите вариант классики или неоклассики. Лаконичные модели, с четкими геометрическими линиями, будут гармонично сочетаться с минимализмом. Наследство от бабушки, при условии, что оно находится в хорошем состоянии, вполне можно использовать для оформления винтажной квартиры. Если же со стилем определиться не получается, так как у мебели разный характер, присмотритесь к сканди – он сможет объединить в себе не похожие элементы.

Совет 2: Выберите цветовую гамму


Одним нравится нейтральный интерьер в спокойных тонах, другим - яркие детали

Одним нравится нейтральный интерьер в спокойных тонах, другим - яркие детали


Взгляните не мебель: в каких цветах она выполнена? Для лучшего понимания, с какими оттенками будут сочетаться предметы интерьера, воспользуйтесь цветовыми схемами или кругом Иттена. Помните о правиле 60/30/10, где первая цифра – это главный цвет, вторая – дополнительный, и третья – акцентный.

Идеальной основой для палитры станет любой нейтральный цвет, например, белый, оттенки бежевого и серого. Выбранный тон подойдет для оформления стен, потолка, напольного покрытия. Вторым цветом в данной ситуации будет ваша мебель. Если речь идет о небольшой комнате, то в ней крупный шкаф, диван и кресла как раз составят 30%. Последними 10% станет декор или текстиль, который должен хорошо сочетаться с мебелью.

Совет 3: Проанализируйте, что не нравилось в старом интерьере


Если в старом интерьере диван сливался с полом, для нового выберите контрастное сочетание

Если в старом интерьере диван сливался с полом, для нового выберите контрастное сочетание


Скорее всего, вы захотели сделать ремонт не столько из-за того, что в некоторых местах отклеились обои и вздулся линолеум. Наверняка главной причиной стало сочетание мебели и отделки, которое стало раздражать. Например, диван сливался со стеной в гостиной – изначально вы специально подбирали его тон в тон, чтобы он «растворялся» в пространстве и не смотрелся сильно громоздко, а потом осознали, что в этой ситуации интерьер получился блеклым, ведь взгляду не за что зацепиться. Значит, в этот раз нужно подобрать более контрастное сочетание, чтобы добиться ощущения объема. Краска или обои должная быть светлее или темнее, чем диван.

Совет 4: Решите, как подчеркнуть достоинства


На фоне светлых стен лучше смотрится деревянная мебель

На фоне светлых стен лучше смотрится деревянная мебель


Посмотрите на старую мебель и подумайте, что вам в ней нравится. Это может быть материал, фактура, цвет, декоративные элементы. Например, если стол в обеденной зоне выполнен из качественного дуба, комнату можно будет отделать благородными экологичными материалами, который подчеркнут красоту деревянных поверхностей. Блестящая глянцевая мебель отлично смотрится на контрасте с матовой отделкой. Предметы интерьера темных оттенков заиграют новыми красками на фоне светлого пола и стен. Решите, какие именно детали должны выходить на первый план, и постарайтесь сделать все, чтобы отделочные материалы выгодно оттенили их.

Совет 5: Сделайте перестановку


Переставьте кровать изголовьем к окну

Переставьте кровать изголовьем к окну


Перестановка – это первый совет, которые дают дизайнеры в случае, если интерьер надоел. Мы же предлагаем совместить ее с ремонтом. Подумайте, где какие предметы интерьера вы хотите видеть, и в соответствии с изменениями спланируйте новую схему электропроводки. Может быть, вы захотите переставить кровать к окну, но в этом случае нужно будет предусмотреть розетки рядом с изголовьем – они понадобятся для зарядки гаджетов и подключения настенных бра. Также рядом с кроватью понадобится дополнительный выключатель, чтобы можно было гасить свет, не вставая с постели.

Внести изменения можно и в расположение кухонного гарнитура. Однако здесь стоит учитывать, где после ремонта «поселится» бытовая техника: плита, посудомоечная машина, холодильник, чайник, кофеварка и пр. Для каждого предмета нужна будет своя розетка, гарантирующая комфортное пользование

Совет 6: Обновите мебель, чтобы она вписалась в новый интерьер


Советский диван после перетяжки. / Фото: mykaleidoscope.ru

Советский диван после перетяжки. / Фото: mykaleidoscope.ru


Если мебель дорога вашему сердцу, но вы четко понимаете, что ее внешний вид далек от идеала, прибегните к помощи реставрации. Таким образом, вы не только обновите предметы интерьера, но также сделаете все возможное, чтобы они вписались в новую обстановку. Например, комод, шкаф или стол можно перекрасить, на диване и креслах заменить обивку, мелкие повреждения – залакировать. И не забывайте про фурнитуру – заменив старую на новую, вы подарите интерьеру свежее дыхание. Если изначально мебель не сочеталась друг с другом, одинаковый цвет или материал сможет их визуально объединить и сделать интерьер более гармоничным.

На заметку: Для локального обновления мебели прекрасно подойдет декупаж. Например, если вы заметили на советском комоде или серванте крупную царапину, потертость или любой другой недостаток, его можно будет замаскировать с помощью красивого принта. Специальные салфетки нужно будет приложить к поверхности, вырезать подходящую часть, а затем наклеить на мебель. Финальный штрих – специальный клей для декупажа, который, по сути, и формирует ту картинку, которую вы часто видите в интернете.

Совет 7: Не забывайте про декор


С декором интерьер выглядит интереснее

С декором интерьер выглядит интереснее


Проведите ревизию домашних аксессуаров и сувениров, привезенных из путешествий. Да, многие из них являются пылесборниками, а потому должны отправиться в мусорное ведро, однако обязательно найдутся предметы, которые как нельзя лучше дополнят обновленный интерьер. Очень стильно и красиво будут смотреться аксессуары, выполненные в одной цветовой гамме с общим фоном. Если вы делаете декор своими руками, не стесняйтесь доставать его из закромов и демонстрировать во всей красе. Актуальный хендмейд подчеркивает индивидуальность интерьера и больше рассказывает о вас, как о владельце квартиры. Также можно вставить фотографии, постеры и картины в новые рамки, смастерить для книг оригинальные и яркие обложки, составить композицию из мелочей на журнальном столике или стеллаже, использовав книги, свечи, вазы. В ванной комнате и на кухне можно просто поменять смесители – вид сразу изменится к лучшему.

Также предлагаем узнать мнение дизайнеров по поводу того, Что оставить от старой квартиры

И поучиться на чужих ошибках в процессе ремонта



Обратите внимание:








3006
20.02.2022 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё