Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В современном мире, когда дизайн может предложить огромное количество интерьерных приемов и модных вещей, советская мебель оказывается на задворках. Мы относимся к ней пренебрежительно и стараемся избавиться при первом же удобном случае. Но правильно ли это? Novate.ru рассказывает, какая советская мебель и декор может идеально вписаться в обстановку вашей квартиры.

1. Ковер


Ковер одинаково хорошо смотрится и в спальне, и в гостиной

Ковер одинаково хорошо смотрится и в спальне, и в гостиной


Если разобраться, ковер всегда был своеобразным мерилом благосостояний. В Советском Союзе именно по его наличию или отсутствию определяли достаток семьи. Прошли годы, и ситуация кардинально изменилась – теперь уже на интерьеры с коврами смотрят косо, за спиной называя их «бабушкиными».

Однако если вы заглянете в несколько дизайнерских блогов, то обратите внимание, что данный текстиль очень гармонично вписывается в обстановку некоторых квартир. Самый удачный и абсолютно беспроигрышный вариант – просто положить на пол ковер, который достался от родителей или бабушки. В таком решении есть сразу два плюса: во-первых, вы добавите в интерьер комнаты насыщенных оттенков, отчего нейтральное помещение сразу заиграет новыми красками, а во-вторых, утеплите пол и сделаете пространство уютнее.

Обратите внимание: Так как большинство советских ковров отличается пестрым узором, они приживутся только в комнатах с нейтральной мебелью и отделкой. В противном случае получится слишком аляповатый интерьер.

2. Стенка


Стенка хорошо смотрится в просторной комнате. / Фото: almode.ru

Стенка хорошо смотрится в просторной комнате. / Фото: almode.ru


К этому предмету мебели отношение неоднозначное. С одной стороны, стенка служила прекрасной системой хранения – в ней можно было располагать все, начиная от посуды, и заканчивая книгами. Но с другой – она была слишком громоздкой и занимала чуть ли не половину комнаты, что было настоящей катастрофой для советских хрущевок. В современных квартирах от нее хотят, как можно быстрее избавиться, чтобы заменить на более компактный и функциональный предмет интерьера.

Мы советуем не торопиться и внимательно посмотреть на внешнее состояние стенки. Если к нему нет никаких вопросов, попробуйте поиграть в конструктор. Дело в том, что стенка обычно состоит из нескольких секций и компоновать их можно, как угодно. Одну узкую вертикальную часть вы можете забрать на кухню, чтобы хранить там посуду, открытые полки использовать в гостиной, нижнюю секцию оставить в качестве тумбы под телевизор.

Можете оставить мебель в первозданном виде – в этом случае она придаст помещению уют и винтажную атмосферу. Но если вы получаете искреннее удовольствие от ручной работы, у вас хорошо развита фантазия и есть много свободного времени, предлагаем вооружиться красками, кисточками и модернизировать стенку, окрасив ее в разные цвета. При желании можете поменять фурнитуру на различные ручки, и тогда у вас точно получится авторский предмет мебели, который займет достойное место в любой комнате.

3. Комод


Комод можно оставить в гостиной или отнести в ванную

Комод можно оставить в гостиной или отнести в ванную


Этот предмет интерьера является очень функциональным и в значительной мере решает проблему хранения. В первозданном виде он отлично впишется в комнату с гладкими светлыми стенами и нейтральной мебелью. Его можно будет поддержать советским декором, например, вышеупомянутым ковром с узорами. Любители шебби-шика могут перекрасить старый комод в белый цвет, а те, у кого остались старые обои – обклеить ими мебель, чтобы в интерьере появился яркий акцент.

Кстати, деревянный комод сможет отлично вписаться и в…ванную комнату! Да-да, предлагаем попрощаться с расхожим утверждением, что дерево и влажные помещения не совместимы. Очень даже совместимы, если предварительно обработать мебель несколькими дополнительными слоями прозрачного матового лака, который создаст защитную пленку. После этого смело можете использовать винтажный комод какого-нибудь глубокого винного оттенка в качестве функциональной тумбы для раковины. Особенно хорошо он впишется в современный интерьер с монохромной плиткой.

4. Стол


Стол хорошо будет смотреться в компании любой мебели. / Фото: uutvdome.ru

Стол хорошо будет смотреться в компании любой мебели. / Фото: uutvdome.ru


То, как будет смотреться советский стол в интерьере, зависит непосредственно от стиля квартиры. Например, если вы разместите его в минималистичной обстановке в компании современной мебели и декора, стол будет выделяться и привлекать внимание. А если захотите вписать мебель в интерьер винтажного кабинета, он будет себя чувствовать, как рыба в воде, и станет органической частью обстановки.

Перед тем, как искать подходящее место для стола, посмотрите, как он выглядит. Если находится в удручающем состоянии и требует полной полировки и покраски, придется снять старое покрытие при помощи растворителя и тщательно обработать поверхность наждачной бумагой в направлении волокон древесины. Остатки древесной пыли следует удалить жесткой щеткой. Только после осуществления всех этих действий можно приступать к нанесению лака, но здесь также есть свои нюансы. Если предполагается несколько слоев защиты, обязательно дожидайтесь высыхания каждого предыдущего перед нанесением следующего – точное время схватывания лака с поверхностью производитель указывать на упаковке.

5. Паркет


Старый паркет нужно будет привести в порядок

Старый паркет нужно будет привести в порядок


Если вы только въехали в квартиру, предлагаем приподнять ковры и взглянуть на напольное покрытие. Видите паркет елочкой? Значит, вам повезло стать обладателем настоящего сокровища. Да, покрытие может находиться не в самом лучшем состоянии, слегка выцвести и даже потрескаться в некоторых местах. Но если есть шанс его отреставрировать, им обязательно нужно воспользоваться. Во-первых, смена пола всегда составляет очень большую часть ремонтного бюджета, и даже если вам придется провести циклевку и покрыть паркет несколькими слоями лака, это все равно обойдется намного дешевле, чем покупка нового качественного напольного покрытия. Также деревянный паркет прекрасно вписывается в модный и актуальный стиль скандинавского минимализма, более того – является его главной изюминкой.

Вариантов обработки старого паркета достаточно, чтобы выбрать тот, который подойдет именно вам. Его можно полностью переложить, отциклевать верхний стой и покрыть лаком или просто перекрасить в другой цвет, который идеально подойдет под ваш интерьер. По мере того, как краска будет выцветать, ваша квартира будет все больше напоминать уютный загородный домик где-нибудь на побережье.

6. Люстра


Роскошная люстра хорошо смотрится в нейтральные и светлых интерьерах

Роскошная люстра хорошо смотрится в нейтральные и светлых интерьерах


Хрустальные люстры могут быть как произведением искусства, так и абсолютно несуразной вещью, глядя на которую в голову возникает только один вопрос: «Кто ЭТО придумал?» Старайтесь опираться на свой вкус и виденье будущего интерьера – главное, смотреть на светильник непредвзято. Если вы определились, что люстра достойна остаться на потолке, а не оказаться на сайте объявлений, внимательно посмотрите на фон – обычно, именно он портит красивый предметы. Мы говорим о потертых бежевых обоях, плюшевом диване, обивка которого находится не в самом лучшем состоянии, засаленных шторах и пр. У шикарной хрустальной люстры должно быть достойное обрамление, например, потолочная лепная розетка. В этом случае она сможет стать той ироничной деталью, которая делает интерьер «советским минимализмом», но только в хорошем смысле этого слова.

Возможно, в этой квартире также нужно было оставить некоторые советские детали - для изюминки



И предлагаем взять на вооружение 7 интерьерных приемов из прошлого, которые смело можно использовать в современных квартирах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2328
10.11.2021 08:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё