Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Даже из «убитой» квартиры можно сделать стильное, уютное и комфортное жилье, достойное дизайнерского блога. При этом не обязательно вкладывать в ремонт все свои накопления – достаточно знать о некоторых фишках. Novate.ru рассказывает, как удачно обустроить квартиру как при небольшом бюджете.

Совет 1: Снимите отделку до кирпича


Кирпич можно оставить в натуральном цвете или покрасить белой краской

Кирпич можно оставить в натуральном цвете или покрасить белой краской


Одним из самых кропотливых этапов ремонта является отделка стен. Если вы не хотите заморачиваться с выравниванием поверхности, а также покупать дорогостоящие материалы для оформления, просто очистите стены до оригинального кирпича, а затем покрасьте. Цвет выбирайте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а также выбранным стилем интерьера. Самым универсальным вариантом, который сочетается абсолютно со всем, будут белые однотонные стены.

Если вы считаете такое решение скучным, марким или безликим, обратитесь к стилю лофт и его красному кирпичу с широкими фактурными швами. Однако будьте готовы к тому, что придется поколдовать со слоями и оттенками краски, чтобы на выходе получилась красивая картинка. Также можно создать эффект, будто красный кирпич проглядывает через слой белой краски. Такая отделка выглядит очень оригинально.

Совет 2: Превратите подоконник в стол


Подоконник может стать барной стойкой или рабочим столом

Подоконник может стать барной стойкой или рабочим столом


Обычно таким приемом пользуются на маленьких кухнях, где катастрофически не хватает места даже для базовой мебели. Почему стоит взять эту идею на заметку? Во-первых, это отличная возможность сэкономить ценные метры в комнате. Во-вторых, стол и подоконника – весьма бюджетное решение, так как для его создания нужен только мебельный щит и две ножки, которые можно найти в любом строительном магазине. В третьих, при создании столешницы можно самостоятельно регулировать ее глубину – это важно, так как необходимо обеспечивать хорошую маневренность на кухне. Вы не должны цепляться за углы, выступы и пр. Стол можно сделать как узким, чтобы его хватало только для ноутбука (если вы нуждаетесь в рабочем месте), так и широким, чтобы получилась полноценная барная стойка для трапез у окна.

Совет 3: Спрячьте стиральную машину под столешницей


Если поставить стиральную машину под раковину, не понадобится специальный шкаф для нее

Если поставить стиральную машину под раковину, не понадобится специальный шкаф для нее


При обустройстве санузла многие владельцы квартир задумываются о приобретении тумб и шкафов по индивидуальным размерам, в которых получилось бы разместить технику, бытовую химию, банные принадлежности и пр. Однако мебель на заказ всегда стоит на порядок выше, тем более, если речь идет о полноценных системах хранения.

Задумайтесь об открытом хранении. Вы сможете сэкономить не только на стиральной машине (стандартное устройство стоит гораздо дешевле аналогичной встроенной модели), но и на тумбе под раковину. Вместо нее можно установить мебельный щит, причем это легко сделать самостоятельно, не прибегая к услугам мастера.
Пространство под раковиной также не обязательно закрывать фасадами. Разместите там плетеные корзины для белья или другие функциональные элементы, которые одновременно могут стать элементом декора.

Совет 4: Придумайте оригинальное изголовье


Изголовье из шторы насыщенного оттенка

Изголовье из шторы насыщенного оттенка


Чтобы создать что-то интересное, совсем не обязательно иметь большой бюджет на ремонт. Взять, к примеру, кровать. Как показывает практика, чем шикарнее изголовье, тем дороже она стоит. Но ведь можно сделать его самостоятельно, благо в интернете есть огромное количество примеров для вдохновения. В качестве основы возьмите каркас для матраса, а дальше включайте свою фантазию. Оригинальное изголовье получается из старой двери, из деревянных и ротанговых панелей, из вагонки, из ткани.

Варианты изголовья из паркета и керамогранита

Варианты изголовья из паркета и керамогранита


Вот еще несколько любопытных вариантов:

• Драпировка на крючках – для того, чтобы воплотить идею в жизнь, возьмите струящуюся ткань и повесьте на крючки, предварительно закрепленные на стене. Количество крючков будет зависеть непосредственно от ширины кровати – если она узкая, хватит и пяти, если широкая – повесьте восемь-девять. Чем сильнее драпировка, тем более явным становится эффект театрального занавеса.

• Изголовье с укладкой – в маленьких спальнях именно единство материалов помогает добиться создания законченного образа. Поэтому для изголовья дизайнеры используют тот же самый ламинат или паркетные доски, которые применялись в качестве напольного покрытия в комнате. На фотографии выше вы можете увидеть, как паркет выложили «елочкой».

• Изголовье из панели керамогранита – отличный вариант, если вы хотите добавить немного рельефности. Можете не переживать о нагрузке на стену – она будет минимальной, так как сейчас панели выпускают в крупном и сверхтонком формате. Чтобы стена не казалась холодной, уложите под нее пленочный теплый пол.

Совет 5: Откажитесь от дверей


Вместо дверей можно повесить штору или сделать проем в виде арки

Вместо дверей можно повесить штору или сделать проем в виде арки


Если ваша цель – сделать квартиру визуально больше и избавиться от вещей, которые «давят», тогда откажитесь от дверей. Они «съедают» пространство. Чтобы проем выглядел красиво и эффектно, оформите его в виде арки – особенно это актуально, когда речь идет о проеме между кухней и коридором. В случае со спальней, где важно сохранить личное пространство, двери можно оставить, но вместо стандартной модели установить складные. Они занимают минимум места и никак не мешают мебели, расположенной в комнате.

Вместо двери можно использовать и штору, зафиксированную подхватом. Обратите внимание на этот вариант, если речь идет о дизайне узкой комнаты, например, коридора, где стандартная дверь лишь занимает ценную площадь и мешает нормальному передвижению. Также текстиль в дверном проеме подойдет для маленькой кухни, если дверь, открывающаяся вовнутрь, не дает установить стол и стулья.

Совет 6: Краска вместо обоев


Интерьер спальни с краской и обоями на стенах

Интерьер спальни с краской и обоями на стенах


На протяжении многих лет в отделке российских квартир безусловным лидером среди строительных материалов были обои. А вот краску считали представителем «второго сорта» и использовали исключительно для оформления общественных помещений. Ситуация изменилась, когда на рынке стали появляться качественные составы, которые быстро сохнут, не издают неприятный запах во время нанесения, колеруются в тысячи самых разных оттенков на любой вкус. Теперь уже краска «правит балом», а обои сидят на скамейке запасных.

Оказалось, что плотный цвет отлично себя чувствует даже в маленьких комнатах, благодаря тому, что зрительно размывает границы помещения и делает его просторнее. Также преимуществом краски является вариативность – если вдруг надоест цветовая гамма комнаты, стены легко можно перекрасить в другой оттенок.

Интересен тот факт, что в современных интерьерах присутствуют окрашенные вещи, которые раньше сложно было представить цветными. Мы говорим о мебели, лестницах, потолке – сейчас вряд ли кого-то можно удивить ярко-желтым креслом, потолком, имитирующим звездное небо, или ступеньки, ведущие на второй этаж, выполненные в сочных оттенках.

Совет 7: Обыграйте типовые решения на кухне


Покрасьте старый фартук на кухне. / Фото: media-digital.ru

Покрасьте старый фартук на кухне. / Фото: media-digital.ru


Как насчет того, чтобы самостоятельно очистить одну стену на кухне от штукатурки и покрыть ее лаком, а остальные покрасить, например, в стиле ретро? Советскую плитку на фартуке также можно изменить, вооружившись подходящей краской и кисточкой, чтобы картинка выглядела органично и стильно. Правильно подобранные материалы и декор помогают сделать типовые решения, которые уже сотни раз использовались в советских квартирах, более оригинальными.

Также вам могут пригодится советы из статьи Как быстро и бюджетно обновить кухню своими руками, если интерьер уже надоел

А если вы хотите немного отвлечься от темы ремонта, посмотрите интересное видео о том, зачем на рукава мужских пиджаков пришивают по несколько пуговиц




Обратите внимание:








1407
20.01.2023 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё