
Как появился легендарный советский шоколадный торт?
Сейчас найти рецепт вкусного торта не составляет труда. Можно открыть статью, видео или короткий ролик, в котором за одну минуту подробно покажут, как его легко приготовить. В СССР такой возможности не было. Хозяйки готовили только те десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение, либо же печатались в журналах. И вот однажды на страницах «Работницы» были опубликованы секреты приготовления легендарного торта «Прага»...
1. Торт, который символизирует достаток и хороший вкус

Рецепт торта был в секрете, пока его не напечатали в журнале!
В советские времена торт «Прага» стал одним из самых популярных тортов. Его полюбили за насыщенный вкус шоколада, который считался настоящим деликатесом в те времена. Торт был редким десертом и появлялся исключительно на праздничных столах. Шоколадное лакомство считалось признаком хорошего вкуса и достатка. Сейчас торт у многих вызывает ностальгию по детству, а также праздничное настроение. Лакомство по сей день остается в тренде за его шоколадный вкус.
2. Кто является автором легендарного десерта

Автором торта является Владимир Гуральник.
Существует мнение, что рецепт легендарного торта разработали в Праге. Однако это заблуждение. В кондитерских книгах Чехии нет данного рецепта, а все потому что он был придуман в СССР. Любимое шоколадное лакомство создал Владимир Гуральник. На тот момент он являлся главным в кондитерском цехе ресторана на Арбате «Прага». Примечательно, что начальник на тот момент уже придумал более 30 рецептов уникальных тортов. Одним из самых знаменитых является «Птичье молоко».

Торт подавали в ресторане на Арбате.
А вот шоколадный торт появился на свет благодаря практике в Чехословакии. Кондитер в начале карьеры набирался кулинарного опыта в союзной стране. Он обучался у лучших мастеров, которые также приезжали в Москву для обмена опытом.
Если верить истории, то «Прага» считается некой вариацией шоколадного торта австрийского кондитера Франца Захера. Однако отличия все же есть. В «Захере» полностью отсутствует крем, а вот в «Праге» его предостаточно!
3. Почему торт так называется

Торт был назван в честь ресторана, в котором трудился кондитер.
Первый торт официально был представлен в 1956 году. Его презентовали под названием «Прага». Название было придумано в честь московского ресторана, в котором работал советский кондитер. Также есть теория, что название десерта имеет двойное значение. Оно могло было быть придумано и в честь столицы Чехии, где часто практиковался кондитер. После того как торт понравился, на него был оформлен ГОСТ. Официальные документы позволили десерт производить по всему Советскому Союзу.
4. Какой вкус у торта и в чем его особенность

В торте присутствует три шоколадные части - коржи, крем и глазурь.
Торт понравился советским гражданам за яркий насыщенный вкус шоколада, который идеально сочетается с легкой кислинкой от абрикосового повидла. Настоящее качественное какао было в дефиците в СССР, а в этом десерте его было предостаточно!
Шоколадный вкус доминирует из-за добавления какао во все составляющие части — коржи, крем и глазурь. Бисквиты обладают нежной текстурой, которая получается благодаря наличию мелких воздушных пузырьков. При нажатии бисквит издает характерный звук. Но при этом коржи имеют бархатистость и влажность, которая создается благодаря пропитке. Также воздушности и легкости торту придает крем, который изготавливают на сгущенном молоке, а чтобы десерт не получился приторным — между коржами присутствует прослойка из абрикосового повидла. Она добавляет кислинки и гармонично соединяет продукты в настоящее лакомство.

Чтобы купить торт, нужно было отстоять в несколько часов очереди...
Особенностью торта является то, что он является многослойным, украшается шоколадной глазурью и изящными розочками из шоколадно-маслянистого крема или надписью «Прага».
5. Современный торт «Прага»

В домашних условиях торт украшали сеточкой из шоколадной глазури.
В наши дни в магазинах можно найти множество вариантов шоколадного торта. Причем, их рецепты далеки от авторского рецепта советского кондитера. Поэтому истинным любителям «Праги» нужно постараться и найти тот самый неповторимый вкус. Но почему так произошло? Дело в ом, что в 21 веке изготавливать десерты может любой кондитер, у которого есть официальное право. Вот и получается, что в кондитерских встречаются легендарные торты, о уже в современном исполнении.

Шоколадный торт вызывает ностальгию по детству и празднику!
Однако все они являются вариацией классического десерта, в котором сохраняется главная суть — это шоколадный бисквит, крем, глазурь и абрикосовый джем. Также они могут отличаться декором. Но, в сущности, это любимый шоколадный торт из СССР, адаптированный под современные вкусы.
А еще на нашем канале вышло новое видео:
Тизер к проекту «Архитекторы будущего»
В качестве десерта на Новый год торт «Прага» идеально подойдет, а еще можно нарядиться так, что символ года будет весь год приносить удачу — что надеть на Новый год, дабы обрести уверенность, удачу и одобрение Огненной Лошади
