Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Десерт из советского журнала «Работница»: как появился легендарный торт «Прага»

Как появился легендарный советский шоколадный торт?

Как появился легендарный советский шоколадный торт?


Сейчас найти рецепт вкусного торта не составляет труда. Можно открыть статью, видео или короткий ролик, в котором за одну минуту подробно покажут, как его легко приготовить. В СССР такой возможности не было. Хозяйки готовили только те десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение, либо же печатались в журналах. И вот однажды на страницах «Работницы» были опубликованы секреты приготовления легендарного торта «Прага»...


1. Торт, который символизирует достаток и хороший вкус



Рецепт торта был в секрете, пока его не напечатали в журнале!

Рецепт торта был в секрете, пока его не напечатали в журнале!


В советские времена торт «Прага» стал одним из самых популярных тортов. Его полюбили за насыщенный вкус шоколада, который считался настоящим деликатесом в те времена. Торт был редким десертом и появлялся исключительно на праздничных столах. Шоколадное лакомство считалось признаком хорошего вкуса и достатка. Сейчас торт у многих вызывает ностальгию по детству, а также праздничное настроение. Лакомство по сей день остается в тренде за его шоколадный вкус.

2. Кто является автором легендарного десерта



Автором торта является Владимир Гуральник.

Автором торта является Владимир Гуральник.


Существует мнение, что рецепт легендарного торта разработали в Праге. Однако это заблуждение. В кондитерских книгах Чехии нет данного рецепта, а все потому что он был придуман в СССР. Любимое шоколадное лакомство создал Владимир Гуральник. На тот момент он являлся главным в кондитерском цехе ресторана на Арбате «Прага». Примечательно, что начальник на тот момент уже придумал более 30 рецептов уникальных тортов. Одним из самых знаменитых является «Птичье молоко».

Торт подавали в ресторане на Арбате.

Торт подавали в ресторане на Арбате.


А вот шоколадный торт появился на свет благодаря практике в Чехословакии. Кондитер в начале карьеры набирался кулинарного опыта в союзной стране. Он обучался у лучших мастеров, которые также приезжали в Москву для обмена опытом.
Если верить истории, то «Прага» считается некой вариацией шоколадного торта австрийского кондитера Франца Захера. Однако отличия все же есть. В «Захере» полностью отсутствует крем, а вот в «Праге» его предостаточно!

3. Почему торт так называется



Торт был назван в честь ресторана, в котором трудился кондитер.

Торт был назван в честь ресторана, в котором трудился кондитер.


Первый торт официально был представлен в 1956 году. Его презентовали под названием «Прага». Название было придумано в честь московского ресторана, в котором работал советский кондитер. Также есть теория, что название десерта имеет двойное значение. Оно могло было быть придумано и в честь столицы Чехии, где часто практиковался кондитер. После того как торт понравился, на него был оформлен ГОСТ. Официальные документы позволили десерт производить по всему Советскому Союзу.

4. Какой вкус у торта и в чем его особенность



В торте присутствует три шоколадные части - коржи, крем и глазурь.

В торте присутствует три шоколадные части - коржи, крем и глазурь.


Торт понравился советским гражданам за яркий насыщенный вкус шоколада, который идеально сочетается с легкой кислинкой от абрикосового повидла. Настоящее качественное какао было в дефиците в СССР, а в этом десерте его было предостаточно!

Шоколадный вкус доминирует из-за добавления какао во все составляющие части — коржи, крем и глазурь. Бисквиты обладают нежной текстурой, которая получается благодаря наличию мелких воздушных пузырьков. При нажатии бисквит издает характерный звук. Но при этом коржи имеют бархатистость и влажность, которая создается благодаря пропитке. Также воздушности и легкости торту придает крем, который изготавливают на сгущенном молоке, а чтобы десерт не получился приторным — между коржами присутствует прослойка из абрикосового повидла. Она добавляет кислинки и гармонично соединяет продукты в настоящее лакомство.

Чтобы купить торт, нужно было отстоять в несколько часов очереди...

Чтобы купить торт, нужно было отстоять в несколько часов очереди...


Особенностью торта является то, что он является многослойным, украшается шоколадной глазурью и изящными розочками из шоколадно-маслянистого крема или надписью «Прага».

5. Современный торт «Прага»



В домашних условиях торт украшали сеточкой из шоколадной глазури.

В домашних условиях торт украшали сеточкой из шоколадной глазури.


В наши дни в магазинах можно найти множество вариантов шоколадного торта. Причем, их рецепты далеки от авторского рецепта советского кондитера. Поэтому истинным любителям «Праги» нужно постараться и найти тот самый неповторимый вкус. Но почему так произошло? Дело в ом, что в 21 веке изготавливать десерты может любой кондитер, у которого есть официальное право. Вот и получается, что в кондитерских встречаются легендарные торты, о уже в современном исполнении.

Шоколадный торт вызывает ностальгию по детству и празднику!

Шоколадный торт вызывает ностальгию по детству и празднику!


Однако все они являются вариацией классического десерта, в котором сохраняется главная суть — это шоколадный бисквит, крем, глазурь и абрикосовый джем. Также они могут отличаться декором. Но, в сущности, это любимый шоколадный торт из СССР, адаптированный под современные вкусы.

А еще на нашем канале вышло новое видео:

Тизер к проекту «Архитекторы будущего»



В качестве десерта на Новый год торт «Прага» идеально подойдет, а еще можно нарядиться так, что символ года будет весь год приносить удачу — что надеть на Новый год, дабы обрести уверенность, удачу и одобрение Огненной Лошади

Обратите внимание: