Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ручные гранаты были и остаются одним из важнейших видов вооружения пехоты. На сегодняшний день в распоряжении российских военных имеет богатый арсенал такого рода средств поражения живой силы и легкой техники противника. При этом ассортимент используемых гранат давно вышел за пределы таких «банальностей», как осколочные, фугасные или осколочно-фугасные средства поражения. Есть в распоряжении российских военных и гранаты куда более впечатляющей мощи.


По форм-фактору ничем не отличается от лимонки. /Фото: vladimir.mk.ru.

По форм-фактору ничем не отличается от лимонки. /Фото: vladimir.mk.ru.


В начале 2000-х годов специалисты российского института «Прикладной химии» предложили вниманию военных новую «игрушку» - гаранту РГ-60ТБ. Громоздкая аббревиатура под которым числится изделие отечественных оружейников расшифровывается всего лишь как «ручная граната термобарическая диаметром 60 мм». Таким образом, новейшая российская граната относится к числу объемно-детонирующих боеприпасов. В России технология объемного взрыва применяется боеприпасах для гранатометов и огнеметов («Шмель», РПГ-27, РШГ-1, РПГ-7 и другие), РСОЗ (ТОС, «Смерч», «Ураган»), ПТРК («Корнет», «Хризантема» и другие), неуправляемых ракетах и авиабомбах (С-8ДМ, ОДАБ-500, ОДАБ-1000 и т.п). И вот теперь в распоряжении военных есть еще и аналогичная ручная граната.

При этом граната использует технологию объемного взрыва. /Фото: naked-science.ru.

При этом граната использует технологию объемного взрыва. /Фото: naked-science.ru.


Внешне граната РГ-60ТБ ничем не отличается от большинства других отечественных ручных гранат. При этом благодаря технологии объемного взрыва обладает впечатляющей поражающей способностью. Внутри корпуса гранаты скрывается два заряда и горючий реагент. Первый заряд осуществляет подрыв корпуса изделия и рассеивание горючей субстанции в атмосфере, в то время как второй заряд в нужный момент осуществляет подрыв легковоспламеняющегося облака. Что немаловажно, оба заряда управляются запалом от любой другой серийной гранты отечественного производства. Масса термобарического заряда в РГ-60ТБ составляет 250 грамм. Общая масса гранты в готовом к бою положении не превышает 350 грамм. Но насколько эффективно такое средство? Согласно данным из открытых источников, объемный взрыв 250 грамм горячей субстанции эквивалентен подрыву 550-650 грамм тротила. Для сравнения, в грантах Ф1 используется всего 60 грамм тротила.

До недавнего времени пехоте были доступны такие лишь для гранатометов. /Фото: bezhko-eclecto.ru.

До недавнего времени пехоте были доступны такие лишь для гранатометов. /Фото: bezhko-eclecto.ru.


Таким образом новая термобарическая граната идеально подходит не только для борьбы с живой силой противника (особенно в закрытом пространстве), но и для уничтожения легкобронированной техники. Взрыв РГ-60ТБ гарантирует сплошное поражение противников в радиусе 7 метров. Притом, что РГ-60ТБ практически не дает осколков, радиус её сплошного действия сопоставим с уже упомянутой Ф1. При этом, в отличие от осколков, спастись от объемного взрыва практически не представляется возможным, так как последний приводит к тяжелым ожогам и мощнейшей (скорее всего летальной) баротравме. Немаловажно и то, что большой интерес подобное изделие представляет не только для армии, но и для сил специального назначения МВД.

Новинка стала хорошим дополнением к уже существующим осколочным и фугасным. /Фото: otvet.mail.ru.

Новинка стала хорошим дополнением к уже существующим осколочным и фугасным. /Фото: otvet.mail.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про гиперзвуковой «Циркон» меняет баланс.


Обратите внимание:







1726
19.02.2025 15:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё