Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В повседневной речи современного русского языка слово «целовальник» не используется. Однако, если обратиться к классике русской литературы, там оно все еще встречается, так как является старорусским. Исходя из корня слова можно подумать, что деятельность данного человека как-то связана с поцелуями. Однако на самом деле все не так просто.


Все началось во времена Ивана III. /Фото: news.myseldon.com.

Все началось во времена Ивана III. /Фото: news.myseldon.com.


Первые документальные упоминания целовальников относятся ко временам Ивана III в XV веке. Как раз тогда Москва начинает активно превращаться в новый центр сбора русских земель. В связи с этим Великий князь издает первый московский судебник – всеобщий свод законов для подчиненных земель. Именно в судебнике впервые и упоминаются те самые загадочные «целовальники». И как уже можно было легко смекнуть, с поцелуями прекрасных барышень их деятельность не была связана от слова сосем.

Целовальники - судебные чиновники. /Фото: istoriarusi.ru.

Целовальники - судебные чиновники. /Фото: istoriarusi.ru.


Хотя работа целовальников и не касалась общения с прекрасными барышнями, попасть на такую работу все равно мечтал едва ли не каждый, во всяком случае во времена после Ивана III. Первоначально целовальниками называли тех, кто назначался общиной для проведения следственных и судебных мероприятий. Эти люди должны были выступать свидетелями обвинения, участвовать в арестах, а также присутствовать при обысках выступая в роли своеобразных понятых.

Целовальники были на зарплате у государства. /Фото: amir-mahmudov.livejournal.com.

Целовальники были на зарплате у государства. /Фото: amir-mahmudov.livejournal.com.


Название «целовальник» происходит от понятия «целовать крест» - давать клятву честности. Тех, кто участвовал непосредственно в арестах подозреваемых, называли «губными целовальниками» от слова «губить». Первоначально никаких привилегий или государственного содержания у целовальников не было, они выполняли общественный наказ общины. Однако, во времена после Ивана III ситуация сильно изменилась.

Целовальники были крайне полезны. /Фото: Twitter.

Целовальники были крайне полезны. /Фото: Twitter.


Теперь целовальником хотел быть каждый, ведь эти люди официально принимались на государственную службу. Им стали платить жалование. При этом функции целовальников значительно расширились. Отныне они также занимались сбором пошлин, податей и налогов. Как правило, выбирали таких «чиновников» на один год. В момент заступления на службу человек должен был расписаться в «крестоцеловальной книге», согласившись тем самым на то, что не будет брать взяток и воровать. Если же по истечению срока службы целовальника обнаруживалась недостача, то ее компенсировали при помощи конфискации из его собственного имущества или имущества всей общины.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему на Руси всегда были цари, а в Европе – короли: в чем отличие названий монархов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2137
18.11.2021 17:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё