Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый человек, которому приходилось держать в руках измерительную рулетку, видел, что ее металлический зацеп или хвостик на краю мерной ленты немного болтается. Подобная «особенность» есть абсолютно у каждой рулетки. Найти инструмент с жестко зафиксированным зацепом не получится. Вопрос: для чего такой нужен?


Крючок всегда болтается. |Фото: yagodkaopat.com.

Крючок всегда болтается. |Фото: yagodkaopat.com.


Как уже можно было понять: болтающийся зацеп на рулетке – это отнюдь не признак заводского брака или злого умысла конструкторов. Строго говоря, зацеп на рулетке не «болтается», а имеет люфт. Люфт – это совершенно конкретный термин в механике, означающий свободный ход элемента конструкции. В некоторых случаях наличие люфта может быть результатом ошибки или поломки. Однако, в большинстве остальных случаев – это преднамеренное конструкторское решение.

Люфт нужен для компенсации размеров крючка. |Фото: polza-sovet.mirtesen.ru.

Люфт нужен для компенсации размеров крючка. |Фото: polza-sovet.mirtesen.ru.


Именно так дела обстоят с рулеткой. Зацеп с люфтом нужен для компенсации собственных размеров. Как можно было бы заметить, данный элемент конструкции прибора достаточно толстый. В силу особенностей устройства рулетки, толщина зацепа способна внести путаницу и исказить измерения. Люфт позволяет этого избежать. Чаще всего «хождение» зацепа в обе стороны составляет 3.1-3.3 мм. Однако, бывают и исключения как в большую, так и в меньшую стороны.

Сделан люфт не просто так. |Фото: thesprucecrafts.com.

Сделан люфт не просто так. |Фото: thesprucecrafts.com.


Это оказывается серьезное влияние на то, с какой именно стороны измеряется рулеткой тот или иной предмет. Если замер делается с зацеплением крючка за предмет или заготовку, то точкой отсчета будет обратная сторона. Если замер делается с прислонением крючка к предмету или заготовке, то точно отсчета будет сторона с зацепом. Самое главное помнить две вещи. Первая: люфт всегда равен толщине зацепа. Вторая: рулетка - не штангенциркуль и для точных измерений не используется.

Рулетка не штангенциркуль. |Фото: dveri-nw.ru.

Рулетка не штангенциркуль. |Фото: dveri-nw.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, зачем на барахолках некоторые НЮХАЮТ старые советские ножницы перед покупкой:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 9 инструментов из Китая, которые стоит заказать для хозяйства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6326
18.11.2021 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё