Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый, кто держал в руках измерительную рулетку, должен был обращать внимание на то, что металлический зацеп люфтит и шатается относительно полотна измерительного прибора. Учитывая, что люфт имеется у каждого рулеточного зацепа, было бы достаточно наивно предположить, что связано «болтание» с заводским браком. На самом деле данная особенность является хитрым конструкторским решением.


Кончик болтается не просто так. |Фото: mobillegends.net.

Кончик болтается не просто так. |Фото: mobillegends.net.


Рулетка была и остается одним из главных измерительных приборов для тех, кто занимается строительными или ремонтными работами. Благодаря зацепу на краю измерительной ленты можно в одиночку измерять практически все что угодно. И как уже было отмечено, люфт металлического зацепа – это не брак, а хитрое решение. Дело в том, что измерять расстояние рулеткой можно как от предмета – уперев в него тот самый металлический зацеп, так можно делать измерения и с прихватом – зацепив за стенку предмета крюк металлического зацепа.

Так вот, если бы крюк полотна рулетки не имел люфта взад-вперед, то измерение одного и того же участка разными способами давало бы разные данные. Поэтому «болтание» зацепа в действительности является компенсатором. Как это понимать?

Измерять можно двумя способами. ¦Фото: ya.ru.

Измерять можно двумя способами. ¦Фото: ya.ru.


Предположим, что у нас есть полотно рулетки длиной 10 см с металлическим зацепом без люфта. Измеряем расстояние с прихватом «А» до «Б». При этом место для зацепления (прихвата) находится прямо в точке «А». Получаем расстояние ровно в 10 см. Теперь измеряем расстояние этого же участка используя упором. При этом место для упора находится прямо в точке «А». Получаем расстояние в 10 см и 2 мм.

Полотно рулетки начинается не с нуля. Оно подрезано на 1-3 мм. |Фото: infoyar.ru.

Полотно рулетки начинается не с нуля. Оно подрезано на 1-3 мм. |Фото: infoyar.ru.


Почему так должно было бы получиться с рулеткой без люфтящего зацепа-компенсатора? Потому что во втором случае мы производим измерение не от значения 0 на полотне рулетки, а от зацепа, который имеет толщину в несколько миллиметров. В итоге в первом случае у нас получается длина просто полотна, а во втором случае длина зацепа + длина полотна. Чтобы этого искажения не было, и нужен компенсатор, который состоит из двух элементов: укороченного на несколько миллиметров полотна (присмотритесь, линейка рулетки начинается не с 0, а с 2 или 3 мм) и люфта зацепа.

Люфт и подрезанное полотно - это компенсаторы. ¦Фото: Twitter.

Люфт и подрезанное полотно - это компенсаторы. ¦Фото: Twitter.


Таким образом, когда мы меряем расстояние упором, то металлический крюк, прислоненный к предмету, компенсирует нам 2-3 мм отрезанных от начала полотна. А когда мы меряем расстояние зацепом, то уже люфт компенсирует нам недостающих 2-3 мм полотна рулетки. Такая вот система.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про секретные находки опытных мастеров, которые при ремонте экономят немало времени.


Обратите внимание:








1762
3.11.2022 23:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё