Многие наверняка хотя бы раз в своей жизни слышали о том, что сахар и искусственные подсластители вредят не только зубам, а фигуре, пагубно сказываясь на здоровье организма в целом. Но что же делать, если сахарная зависимость сильнее здравого смысла? Искать полезную альтернативу, с которой жизнь станет слаще без вреда для здоровья.
1. Изюм разных сортов
Используйте изюм вместо сахара. \ Фото: images.healthshots.com.
Изюм богат антиоксидантами, а также содержит различные полезные питательные вещества, включая витамин С, калий, кальций, железо и пищевые волокна. Он отлично справляется с регулированием уровня сахара в крови, способствует улучшению пищеварения, помогает в борьбе со стрессом и заряжает энергией. Добавляйте его в выпечку, каши, десерты и подавайте в качестве сладостей к чаю, кофе вместо сахара.
2. Сироп кленовый
Кленовый сироп - как заменитель сахара. \ Фото: physics.aps.org.
Богатый витамином В6, калием, кальцием и цинком кленовый сироп является натуральным подсластителем с высоким содержанием питательных веществ и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые улучшают общее состояние здоровья. Это высококачественная и ароматная альтернатива сахару, и её можно использовать как более полезный вариант для подслащивания продуктов без ущерба для вкуса или питательности. Его употребление в пищу препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению пищеварения, здоровью кишечника и регулированию уровня сахара в крови.
3. Лимоны
Лимонами также можно заменить сахар. \ Фото: bhg.com.
Замена сахара лимонами может принести много пользы организму. Поскольку эти цитрусовые содержат большое количество витамина С и глюкозы, употребление их в пищу укрепляет иммунную систему и стимулирует работу мозга. Они также содержат калий, кальций и витамин В6, улучшающие пищеварение и укрепляющие общее состояние здоровья. Кроме того, лимонный сок может придать блюду кисло-сладкий вкус без добавления сахара и калорий, присущих традиционным подсластителям. Лимоны способствуют детоксикации и поддержанию здоровья печени, а также обеспечивают гидратацию и электролитный баланс.
4. Мёд
Используйте мёд вместо сахара. \ Фото: media.seniority.in.
Мёд также станет отличной альтернативой сахару. Он богат фруктозой и содержит множество антиоксидантов, защищающих от бактерий и инфекций. Противовоспалительные свойства мёда также могут помочь уменьшить симптомы простуды или гриппа. Ко всему прочему, он является универсальным дополнением к любой диете, его можно добавлять в кофе, чай, йогурты, каши (овсянку, рис, манку) и даже в соусы или заправки для салатов. В умеренных количествах мёд может придать блюдам сладость без дополнительного риска для здоровья, связанного с рафинированным сахаром.
5. Пюре из яблок
Пюре из яблок - ещё один вариант заменить сахар. \ Фото: aheadofthyme.com.
Яблочное пюре богато витамином С, клетчаткой, кальцием, калием и антиоксидантами, а также является хорошим источником натуральных сахаров. Фруктовый десерт улучшает пищеварение, укрепляет здоровье сердца и даже помогает контролировать вес. Так что это лакомство станет отличной альтернативой различным джемам, вареньям и шоколадным пастам.
6. Корица
Добавляйте в пищу корицу вместо сахара. \ Фото: images.everydayhealth.com.
Корица — это ароматная пряность, придающая сладковатый вкус блюдам и выпечке. Она также широко используется во время различных диет из-за потенциальной пользы для здоровья, поскольку обладает противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами – соответственно, является потенциально полезной для защиты от респираторных инфекций. Ко всему прочему, она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает работу мозга и способствует пищеварению. Поэтому, если вы хотите взбодриться утром привычной чашечкой кофе/чая, добавьте щепотку корицы вместо пары ложек сахара и результат не заставит себя долго ждать.
7. Клюквенные ягоды
Клюквенные ягоды станут прекрасной заменой сахара. \ Фото: apyforme.com.
Клюква — это кисло-сладкий и терпкий фрукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Ягоды часто употребляют в пищу в сезон простуды и гриппа. Кроме того, клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей благодаря своим антибиотическим свойствам и улучшает общее состояние кишечника. На этом её плюсы не заканчиваются. Её используются для приготовления компотов, десертов, каш, выпечки, первых и вторых блюд, а также салатов без необходимости добавления сахара.
8. Финики
Финики - альтернативное решение. \ Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com.
Финики — это сладкие сухофрукты с высоким содержанием клетчатки, цинка, антиоксидантов и других полезных питательных веществ. Они также улучшают пищеварение и стабилизируют уровень сахара в крови. Финики богаты витамином К, что делает их отличным выбором для здоровья костей и профилактики некоторых заболеваний. Считается также, что они обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, снижающими риск простуды или других заболеваний, особенно в сезон гриппа. Подавайте их в качестве сладкой закуски к кофе, чаю, используйте для приготовления выпечки, батончиков и различных блюд от салатов до плова и мяса в духовке.
9. Грейпфруты
Грейпфруты также прекрасно заменят сахар. \ Фото: insanelygoodrecipes.com.
Грейпфруты содержат натуральные сахара, но в более питательной форме, с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Их можно использовать в качестве натурального подсластителя для таких продуктов, как йогурт, сок и чай, а также они содержат пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения. В умеренных количествах грейпфруты могут стать прекрасным дополнением к любой диете и принести дополнительную пользу для здоровья, если употреблять их вместо рафинированного сахара.
10. Молоко
Просто добавьте молоко вместо сахара. \ Фото: hips.hearstapps.com.
Молоко содержит питательные вещества, такие как кальций, витамин D и белок, и обладает дополнительным преимуществом — низким содержанием калорий. Несмотря на свой, казалось бы, нейтральный вкус, оно придаёт сладковатый сливочный вкус овсянке, хлопьям, кофе, чаю или выпечке. Так что молоко — полезный выбор и хорошая замена сахару.
11. Бананы
Бананы - альтернативный источник сахара. \ Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com.
Бананы богаты клетчаткой и полезными углеводами, а также содержат необходимые витамины и минералы, такие как калий и витамин С. Они также низкокалорийны и содержат натуральные сахара, которые могут повысить уровень энергии и снизить тягу к еде, не увеличивая потребление калорий. Бананы могут быть полезным дополнением к любой диете и представляют собой питательный, сытный перекус, уменьшающий тягу к большему количеству сладкого.
12. Агава
Агава также помогает заменить сахар. \ Фото: verywellhealth.com.
Нектар агавы является источником натуральных сахаров и других полезных питательных веществ, включая витамин С и различные минералы. Он относительно низкокалорийный и имеет более сладкий вкус, чем рафинированный тростниковый сахар. Как и мёд, агава является популярным и ароматным средством для подслащивания напитков, выпечки и других изделий без добавления обработанного сахара. Нектар агавы часто считается более здоровым вариантом сладости и может стать хорошим выбором для тех, кто ищет более натуральные альтернативы рафинированному, обработанному сахару.
13. Стевия
Стевия - ещё один заменитель сахара. \ Фото: bienmanger.com.
Стевия получена из одноименного южноамериканского растения и является популярным натуральным заменителем сахара благодаря своей низкой калорийности, отсутствию сахарных спиртов и искусственных ингредиентов. Она обладает мягким, сладким вкусом, поэтому её запросто можно добавлять в различные продукты и напитки для придания дополнительной сладости без потребления калорий. Несмотря на то, что вкусовые свойства стевии могут немного отличаться от сахара, она может стать полезной альтернативой сахару для тех, кто хочет снизить его потребление или и вовсе от него отказаться.
14. Сахар кокосовый
Коксовый сахар вместо классического. \ Фото: wonderfulcook.com.
Как и тростниковый, кокосовый сахар является натуральным подсластителем и придаёт сладость блюдам и напиткам. Однако кокосовый сахар менее обработан и содержит необходимые питательные вещества, такие как витамин С, железо, цинк и различные антиоксиданты. Он придаёт сладость и вкус, сходные с традиционным сахаром, без добавления калорий, обработанных ингредиентов или недостатка питательной ценности.
Оказывается, заменить можно не только сахар, а и кофе.