Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Драгоценные камни всегда привлекали внимание людей своей красотой и принадлежностью к сокровищам. И алмазы в этом отношении не то, что исключением не являются, а даже наоборот - стоят в его главе. Вот только даже любители этих камней знают далеко не всё о предмете своего увлечения. Вашему вниманию «пятёрка» занимательных фактов об алмазах.


1. Об образовании алмазов и их способности к горению


Алмазы образуются глубоко в земле. /Фото: juvelirum.ru

Алмазы образуются глубоко в земле. /Фото: juvelirum.ru


Процесс образования алмазов действительно представляет интерес. Так, он происходит в земной мантии на глубине примерно пара сотен километров в условиях огромного давления и очень высоких температур. Под земной корой нет доступа к свободному кислороду, поэтому алмазы там остаются в первозданном виде и не сгорают. А вот если воссоздать эту же температуру в условиях открытого воздуха, то, будучи по химическому составу углеродом, алмаз вполне способен загореться.

2. О голубом алмазе


Голубой алмаз практически не отличается от обычного. /Фото: jewellerymag.ru

Голубой алмаз практически не отличается от обычного. /Фото: jewellerymag.ru


Общепринятым фактом является утверждение, что ювелиры и покупатели особенно ценят именно голубые алмазы, которые отличаются своей необычной окраской и чрезвычайной редкостью, ведь, по данный редакции Novate.ru, на долю этого типа драгоценных камней приходится только 0.02% мировой добычи алмазов. Самое интересное, что фактически голубой алмаз почти ничем не отличается от обычного, просто он окрашен некоторой примесью бора. Это же объясняет и его редкость: так как бор легче, чем углерод, а значит, его наличие на больших глубинах в принципе маловероятно. Впрочем, это не мешает голубым алмазам формироваться на рекордных глубинах — приблизительно 600-700 километров.

3. О вкраплениях в алмазы


Редкое явление, которое ненавидят ювелиры. /Фото: techinsider.ru

Редкое явление, которое ненавидят ювелиры. /Фото: techinsider.ru


Процесс кристаллизации алмаза иногда может закончиться появлением вкрапления внутри камня. Ювелиры такие алмазы обходят стороной, зато они являются настоящей находкой для геолога. А всё потому, что кристаллическая решётка драгоценного камня известна своей прочностью, а значит способна удержать минералы, которые она окружила при образовании, при том же давлении, при котором они оказывались в период формирования. Это может многое рассказать о поведении отдельных минералов на сверхглубинах.

4. О кимберлите


Кимберлит - самый частый способ добычи алмазов. /Фото: awesomeworld.ru

Кимберлит - самый частый способ добычи алмазов. /Фото: awesomeworld.ru


Добыча алмазов подразумевает поднятие их на поверхность не в чистом виде, по отдельности, а зачастую с кимберлитом — это древняя магма, которая когда-то прорвалась наверх. Происходит это посредством образования кимберлитовой трубки — относительно узкого жерла, слегка расширяющегося к верху. Этот способ добычи алмазов был открыт в позапрошлом столетии на территории южноафриканского города Кимберли, который и дал название и материалу, и трубкам.

5. О ранней истории добычи алмазов


Добыча алмазов отличалась сменой технологии со временем. /Фото: flibusta.site

Добыча алмазов отличалась сменой технологии со временем. /Фото: flibusta.site


Кимберлитовые трубки открыли сравнительно недавно, а до этого алмазы добывали в наземных россыпях, преимущественно речных. По мнению геологов, их образование связано с явлением эрозии кимберлитовых вулканов, которые сейчас уже не существуют, а от их наличия на Земле когда-то остались те самые трубки. Само собой, что добыча алмазов в современных промышленных масштабах в те времена была в принципе невозможна, да и россыпей, имеющих подобные объёмы, в мире насчитывалось немного. Истощались они также быстро: например, бразильские практически исчерпали к концу XVIII столетия, а индийские - ещё раньше. А вот южноафриканские росcыпи нашли в XIX веке, и именно в процессе тех разработок недалеко от Кимберли нашли первые трубки.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о том, как люди открыли для себя красоту алмазов? Тогда читай: Как человечеству явилось сверкающее чудо: история появления бриллиантов


Обратите внимание:








2084
18.07.2022 14:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё