Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Каждая страна обладает уникальными особенностями, которые проявляются в различных аспектах жизни. Одним из интересных примеров является Черногория, где в жилых домах практически отсутствуют подоконники. В наших домах подоконники являются неотъемлемым элементом интерьера. Они выполняют как декоративную, так и практическую функцию. На подоконники можно поставить цветочные горшки, разместить бытовую технику, которая не помещается в других местах. Некоторые хозяева настолько креативно подходят к оформлению подоконников, что они превращаются в рабочие зоны или даже становятся продолжением кухонной столешницы. Но почему же в Черногории их нет?


Окно без подоконника /Фото:idei.club

Окно без подоконника /Фото:idei.club


Подоконники играют важную роль во всём здании, обладая не только эстетическим значением, но и выполняя несколько функций. Одной из основных задач подоконника является защита стены и пола от попадания влаги и осадков. Он выполняет функцию дополнительного барьера, предотвращая проникновение воды и защищая материалы от влаги, что способствует увеличению срока службы здания.

Помимо защитной функции, подоконник также является элементом декора, который придает завершенный вид оконному проему. Выполнений из дерева, камня, пластика и других материалов он остаётся частью интерьера и позволяет выбирать стиль в соответствии с остальным дизайном помещения. Кроме того, подоконники могут выполнять функцию рабочей поверхности или элемента хранения - на них можно размещать растения, предметы интерьера или использовать как дополнительную подставку.

На подоконники можно много всего уместить /Фото:carposting.ru

На подоконники можно много всего уместить /Фото:carposting.ru


Эстетика также играет важную роль в оформлении окон. Без подоконника окно выглядит не завершенным, словно чего-то не хватает, какой-то красивой детали. Даже простой белый подоконник из пластика придает окну элегантность, сдержанность и современность. А если говорить о декоративных подоконных досках из дерева или камня, то они могут стать настоящим акцентом в интерьере.

Подоконник также играет важную роль в сохранении тепла в помещении. Он герметизирует оконный проем, закрывая щель между стеклопакетом и стеной. Это помогает предотвратить утечку тепла. Кроме того, место прилегания подоконной доски к раме герметизируется специальным составом на основе силикона. При необходимости можно обновить герметик, чтобы избежать сквозняков.

Подоконник способствует правильному теплообмену /Фото:stone-lab.ru

Подоконник способствует правильному теплообмену /Фото:stone-lab.ru


Подоконник также способствует объединению всей конструкции окна. Даже на тонкой каркасной стене стеклопакет утоплен в ней, оставляя откосы. Без подоконника конструкция не будет закрыта с четырех сторон, и виден будет монтажный шов, что может испортить внешний вид.

Кроме того, подоконник может стать дополнительным полезным пространством. С помощью него можно преобразить интерьер, сделав его более функциональным. Подоконник может стать продолжением кухонной столешницы, рабочим столом, местом для отдыха у окна или просто элементом декора. Огородники используют его для выращивания рассады. Таким образом, подоконник не только улучшает внешний вид окна, но и делает помещение более уютным и функциональным.

Черногория /Фото:morecruise.ru

Черногория /Фото:morecruise.ru


Однако, в Черногории дома часто не имеют подоконников. Ответ на этот обескураживающий своей простотой на первый взгляд вопрос кроется в особенностях климата этой страны. Черногория расположена на берегу Адриатического моря, где часто бывают сильные ветры, особенно в зимнее время. Присутствие подоконников может стать причиной проблем с ветронепроницаемостью окон и в дальней перспективе - самих домов. Поэтому для снижения риска повреждений и обеспечения лучшей защиты от ветров местные жители и строители отказываются от установки подоконников.

Черногория характеризуется теплым климатом, где зимние температуры редко опускаются ниже 10°C. Вследствие этого, стены зданий здесь очень тонкие, поскольку нет необходимости в массивных конструкциях для сохранения тепла. Из-за этой особенности архитектуры, в оконных проемах просто не остается достаточного пространства для установки подоконников. Оконные рамы занимают практически весь проем, оставляя минимум свободного места.

Дома без подоконников /Фото:bangkokbook.ru

Дома без подоконников /Фото:bangkokbook.ru


Архитекторы Черногории отказались от использования подоконников по вполне очевидной причине изначально. Конечно, в горных районах климат более суровый, но даже там нет пронизывающих ледяных ветров и экстремально холодных зим. Такая температура конечно не подходит для курортного отдыха в зимний период, но тонкие стены домов её вполне выдерживают. Первое знакомство с черногорскими окнами, лишенными привычных подоконников, может вызвать ощущение, что чего-то не хватает. Но со временем человек привыкает к этой особенности местной архитектуры.

Кроме того, отсутствие подоконников внутри помещений способствует более свободному доступу света и воздуха, что может быть особенно важно в жаркие летние дни. Более открытая конструкция окон позволяет обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и охлаждение помещений, что особенно приятно в условиях средиземноморского климата. Многие местные жители также предпочитают сдержанный, минималистичный дизайн, в силу особенности менталитета, в котором отсутствие подоконников может создавать более современный и лаконичный облик помещений.

Так и живут без подоконников /Фото:value1estates.com

Так и живут без подоконников /Фото:value1estates.com


Отсутствие подоконников может быть особенно важно во всех странах с средиземноморским климатом из-за высокой влажности и жары, которая характерна для этих регионов. Подоконники могут стать местом образования конденсата и плесени из-за постоянного воздействия влаги и тепла. Без подоконников воздух циркулирует лучше, что помогает избежать грибковых заболеваний и аллергических реакций.

Для тех же, кто хочет украсить свое жилище цветами, приходится прибегать к использованию специальных стоек и стеллажей, поскольку традиционные подоконники отсутствуют. Климатические условия оказывали влияние на особенности архитектуры и быта местных жителей, создавая уникальные культурные особенности.

Специальные стеллажи для цветов /Фото:4sofa.ru

Специальные стеллажи для цветов /Фото:4sofa.ru


В Болгарии как и в Черногории сложилась такая уникальная особенность в оформлении жилых помещений. Это может показаться необычным для людей, впервые переезжающих в эти страны на отдых и останавливаясь в частных домах. Более того, в черногорском языке даже нет специального термина, обозначающего этот архитектурный элемент. Это не случайная особенность, а закономерное следствие традиционного строительства в этих странах. Для местных жителей это воспринимается как абсолютно естественная и привычная деталь, они не заставляют подоконники рассадой и горшками, даже мебель в квартирах расставлена с учётом отсутствия этого элемента.

Если есть желание убрать подоконник в стране с холодным климатом и обильными осадками, то нужно быть готовым к тому, что будет существенная потеря тепла и повышенные сквозняки. Отсутствие подоконника может способствовать проникновению холодного воздуха в помещение, а также увеличить потери тепла и повысить расходы на отопление. Отсутствие подоконника также может привести к скоплению влаги на оконной раме, что в свою очередь может стать причиной ее деформации и повреждений. У нас принято использовать подоконник как удобное место для размещения цветов, книг, фоторамок и других предметов, отсутствие которого может вызвать неудобство. А также увеличится вероятность попадание в помещение воды и грязи. Без подоконника вода из дождя или снега может попадать прямо внутрь помещения, что может вызвать повреждение окраски стен или напольного покрытия.

Вода может негативно сказаться на окнах /Фото:stihi.ru

Вода может негативно сказаться на окнах /Фото:stihi.ru


Чтобы этого избежать можно установить специальный декоративный элемент, использовать планки или карнизы, которые устанавливаются под окном и могут служить аналогом подоконника. А вместо размещения цветов на подоконнике, их можно повесить на специальные кашпо или крючки у окна. Это позволит сохранить уютный и декоративный вид, а также освободит пространство на полу.

Окно без подоконника тоже может существовать /Фото:food.inmyroom.ru

Окно без подоконника тоже может существовать /Фото:food.inmyroom.ru


А тем кто наоборот мёрзнет нужно окна утеплить - Как утеплить деревянные и пластиковые окна, а также установить «зимний режим».


Обратите внимание:







1664
18.06.2024 17:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё