Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Главный минус пластиковых подоконников заключается в том, что со временем они теряют свой первоначальный цвет: желтеют, сереют, покрываются пятнами. Чтобы предотвратить такие последствия, периодически их нужно отбеливать, иначе внешний вид станет неопрятным и малопривлекательным. Novate.ru рассказывает, какие домашние средства помогут очистить подоконник и вернуть ему белоснежный оттенок.

Средство 1: Хозяйственное мыло


Хозяйственное мыло нужно натереть на терке и растворить в воде

Хозяйственное мыло нужно натереть на терке и растворить в воде


Хозяйственное мыло приходит на помощь тогда, когда средства для мытья посуды или обычного жидкого мыла оказывается недостаточно, чтобы устранить загрязнения. В его состав входит больше щелочи, поэтому оно прекрасно справляется не только с обычными пятнами, но еще и с жирными, которые наиболее характерны для кухонных подоконников.

Нужно взять брусок хозяйственного мыла, натереть его на терке и растворить в теплой воде, после чего тщательно вымыть подоконник с помощью губки. Если старые пятна не исчезают, попробуйте смочить их водой, хорошо натереть мылом и оставить на 30 минут, чтобы средство подействовало. По истечении времени смойте теплой водой и хорошо протрите сухой тряпкой.

Такой способ очищения подоконника является одним из самых безопасных и экологичных. Только не стоит использовать для этих целей жидкое хозяйственное мыло. Оно не такое концентрированное, как твердое, а потому и эффективность будет заметно ниже. Кроме того, жидкое мыло обычно стоит дороже.

Средство 2: Зубной порошок + мел


Труднодоступные места удобно чистить зубной щеткой. / Фото: fb.ru

Труднодоступные места удобно чистить зубной щеткой. / Фото: fb.ru


Если вы хотите хорошенько отбелить подоконник, можете воспользоваться помощью обычного зубного порошка и мела. Процедура очень простая и понятная.

Для начала нужно растолочь мел, чтобы он превратился в мелкую крошку, и развести одну столовую ложку в небольшом количестве воды до консистенции густой кашицы. Далее нужно добавить 20 граммов зубного порошка с отбеливающим эффектом, хорошо перемешать и нанести на загрязненные участки подоконника. Оставьте средство на 30 минут (если пятна застарелые, можно и на час), после чего очистите поверхность влажной губкой.

Не переживайте, что можете поцарапать подоконник. Частички мела и зубного порошка совсем крошечные, поэтому не оставляют на поверхности никаких следов. Единственное, о чем следует позаботиться – о тщательной смывке очищающего средства. Мел вполне может оставить на пластике характерный белесый налет. Чтобы такого не произошло, после того, как помоете подоконник, хорошо протрите его сухой тряпкой.

Средство 3: Уксус + сода + средство для посуды


Все, что вам понадобится для чистки подоконника. / Фото: irecommend.ru

Все, что вам понадобится для чистки подоконника. / Фото: irecommend.ru


Прекрасными отбеливающими свойствами обладает уксус, поэтому его тоже смело можно использовать для чистки подоконника. Чтобы эффект был более заметным, советуем использовать в тандеме с уксусом соду и жидкость для мытья посуду.

Итак, для начала протрите подоконник слегка влажной тряпкой. Обратите внимание, что поверхность не должна быть мокрой. Далее распределите по всей поверхности либо на наиболее загрязненных участках соду. Возьмите тряпку или салфетку из микрофибры, смочите ее небольшим количеством уксуса и нанесите сверху моющее средство для посуды. Тщательно протрите подоконник. Если компоненты начнут пениться, ничего страшного – это значит, что сода вступила в реакцию с уксусом. Оставьте состав на десять минут, после чего смойте чистой влажной тряпкой и протрите сухой салфеткой из микрофибры, чтобы не осталось разводов и следов чистящего средства.

Обратите внимание, что уксус нельзя надолго оставлять на подоконнике, чтобы он ненароком не испортил пластик или не изменил его цвет. Кроме того, средство нежелательно использовать для чистки, если на поверхность наклеена ПВХ-пленка – можно навредить текстуре.

Средство 4: Сода + стиральный порошок + вода


Для удобства перелейте раствор в пульверизатор . / Фото: pinchprofit.com

Для удобства перелейте раствор в пульверизатор . / Фото: pinchprofit.com


Если не получилось отбелить подоконник всеми вышеупомянутыми средствами, на помощь придет дуэт соды и стирального порошка. Как и все предыдущие народные методы, он является предельно простым.
Следует взять глубокую миску, налить в нее 500 миллилитров воды, добавить одну столовую соды и одну столовую ложку стирального порошка с отбеливающим эффектом. Хорошо перемешайте компоненты и дождитесь, пока они растворятся в воде. Если этого не сделать, на подоконнике будут оставаться царапины от мелких абразивных частиц.

Полученный раствор перелейте в пульверизатор, распылите на поверхность и оставьте на полтора часа, чтобы средство «разъело» пятна. По истечении времени промойте подоконник чистой водой и вытрите насухо.

Какие средства нельзя использовать?


Не используйте бытовую химию с агрессивными средствами в составе. / Фото: proreiling.ru

Не используйте бытовую химию с агрессивными средствами в составе. / Фото: proreiling.ru


• Не используйте средства с абразивными элементами, так как в их составе есть цепкие волокна, которые отрицательно воздействуют на верхний слой пластика. После такой чистки подоконник, скорее всего, потеряет цвет и станет шероховатым.

• Если в составе чистящего средства вы увидели химически активные вещества, нужно проверить их действие на пластик на каком-нибудь незаметном участке. Оставьте на несколько минут и оцените эффект. Если все нормально, можете приступать к уборке.

• Не злоупотребляйте жесткими щетками и губками, в частности, меламиновой. Если слишком интенсивно тереть поверхность, можно оставить глубокие царапины, которые потом уже никак не получится устранить.

Как ухаживать за пластиком?


Регулярно протирайте пластиковый подоконник от пыли и свежих пятен. / Фото: eurodom-vp.ru

Регулярно протирайте пластиковый подоконник от пыли и свежих пятен. / Фото: eurodom-vp.ru


Пластиковый подоконник может пожелтеть по разным причинам: из-за жира, резких перепадов температуры, использования чистящих средств, содержащих много химикатов, под длительным воздействием солнечных лучей и так далее. Также свою лепту в появление загрязнений вносят комнатные растения, которые стоят в горшках без поддонов, и немытая посуда, которую мы ставим на подоконник из-за нехватки места. А может быть главной причиной неаккуратного внешнего вида подоконника является неправильный уход.

Как бы то ни было, советуем придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы пластиковая поверхность как можно дольше находилась в идеальном состоянии:

• регулярно протирайте подоконник чистящими средствами, предназначенными для ухода за ним (желательно, чтобы бытовая химия была экологически безопасной и не содержала вредных веществ);
• не ставьте на пластиковую поверхность кастрюли, сковороды, особенно если они еще не остыли;
• откажитесь от использования средств с абразивными частицами;
• не курите в помещении, так как сигаретный дым также способен оставлять желтые пятна;
• установите на окна жалюзи, чтобы избежать контакта прямых солнечных лучей с пластиком;
• пользуйтесь вытяжкой.

Также советуем взять на заметку 6 продуктов для быта, которые работают гораздо лучше, чем профессиональные чистящие средства

А в видео вы найдете ответ на вопрос, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку




Обратите внимание:








1538
16.05.2023 10:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё