Странная архитектура советской эпохи: как появились жилые дома на «курьих ножках»
Автор: yalil007, 18.06.2019 16:08
У тех, кто впервые видит подобное здание, закрадываются сомнения, что это чья-то шутка или обычный фотошоп. Как оказалось, такие дома и вправду существуют, причем не один странный объект, а сразу четыре гиганта замысловатой геометрической формы на огромных опорах украшают Новосмоленскую набережную Санкт-Петербурга. Эти футуристические исполины стали частью уникального советского градостроительного проекта, направленного на развитие Васильевского острова на подступах к заливу, и превратились в символ архитектуры брутализма и модернизма XX века.

Проект домов на опорах на Новосмоленской набережной в Санкт-Петербурге. | Фото: tvet.mail.ru.
Буквально еще 40 лет назад эта часть города была сплошным пустырем, и чтобы превратить территорию не просто в очередной спальный район, а в зону культурного досуга ленинградцев, был разработан поистине грандиозный план. По замыслу авторов проекта, устье реки Смоленки углубили, а берега расширили и обложили гранитными плитами, и собирались разбить новый парк «Окно в Европу».

Строительство уникальных домов на опорах проходило в конце 80-х годов прошлого века (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: fishki.net.
Чтобы жилые дома повышенной высотности не мешали прекрасному обзору на подступах к живописным берегам, их решили поставить на высокие бетонные опоры.

Так возводились дома на Октябрьском проспекте в 1988 году (нынешняя Новосмоленская набережная). Кадры из кинохроники. | Фото: topspb.tv.
Из всего этого грандиозного замысла мир увидели лишь четыре 22-этажных жилых здания, имеющих монолитный железобетонный остов необычной многоугольной геометрии.

Автомобильная магистраль отделяет дома «многоножки» от реки Смоленки. | Фото: masterokblog.ru.
И словно по чьей-то злой шутке они оказались не на берегу, а у кромки транспортной магистрали (до сих пор объяснения такому расположению так и не нашли). Причем опоры, которые в народе получили прозвище «куриные ножки», расположены перпендикулярно виднеющейся речке, полностью закрывая восхитительный обзор.

«Многоножный» дом на Новосмоленской набережной в Санкт-Петербурге. | Фото: designyoutrust.com.
По данным Novate.Ru выяснилось, что реализацией такого нетипового проекта могли заниматься сотрудники мастерской Н. М. Захарьиной в ЛенНИИПроекте, потому что лишь их бюро специализировалось на экспериментальном строительстве, внедряя в жизнь самые неординарные концепты. Что же касается уникальной формы опор-ножек, то они вовсе не уникальны, ведь существует несколько прототипов, причем в советской архитектуре тоже.

Другие проекты домов на ножках, построенных в Советском Союзе.| Фото: mperspektiva.ru.
Это интересно: «Дома на ножках» возводились и ранее, самые известные из них: здание Наркомфина архитектора Моисея Гинзбурга в Москве, «Жилая единица» Корбюзье, «Дом авиаторов» Андрея Меерсона, несколько сооружений Оскара Нимейера – популярного в СССР бразильского архитектора, жилые дома на Русановке и в Березняках в Киеве.

Вдоль реки Смоленки было построено четыре 22-этажных дома на опорах (Санкт-Петербург). | Фото: designyoutrust.com.
Руководителем и главным архитектором этих 4 домов на Новосмоленской набережной был Виталий Сохин, ученик легендарного зодчего послевоенного периода Сергея Евдокимова. Именно ему пришла мысль сделать столь неординарную и сложную геометрическую форму стен, вылитую из бетона прямо на месте строительства здания, который в те времена считался символом мощи.

16 мощных опор поддерживают монолитные железобетонные дома (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: designyoutrust.com.
Учитывая то, что дом не имеет фундамента, строителям пришлось вбивать в почву мощные сваи и устанавливать 16 железобетонных опор, которые вместе с центральным «столбом» удерживают гигантскую конструкцию, состоящую из 22 этажей.

Центральный столб является единственной парадной у дома «многоножки» (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: designyoutrust.com.
Как оказалось, именно центральное сооружение является единственной парадной, в которой расположен лифт и лестницы, ведущие наверх (всего в доме 221 квартира). Подниматься нужно сразу на четвертый этаж, ведь первых три являются техническими, жильцам к ним доступа нет.

Сейчас знаменитые дома на «куриных ножках» выглядят удручающе (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: yandex.ru.
Учитывая, что строительство закончилось еще в 1988 году, и после этого никто капитальных ремонтов не производил, дома выглядят очень грустно, причем как снаружи, так и внутри.

Несмотря ни на что, «дома на ножках» вызывают повышенный интерес (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: pikabu.ru.
Мало того, что сам бетон имеет совсем уж не притягательную красоту, так и альбатросы, которые облюбовали эти строения и постоянно сюда наведываются, усугубляют и без того плачевное состояние.

Так выглядят общие коридоры и лестничный пролет одного из домов на «куриных ножках» сейчас (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: designyoutrust.com.
Как утверждает житель одной из многоэтажек на ножках: «Основной минус такого жилья — дом сделан из монолитного железобетона. Строители криво его залили, в итоге кривые стены, пол и потолок. Стены «гуляют» в пределах трех сантиметров. Но это неприятно только эстетически, а на безопасность вряд ли влияет. Хотя жители 21-го и 22-го этажей говорят, что при штормовом ветре создается ощущение, будто дом слегка качается».

В общей архитектуре города дома «многоножки» смотрятся даже эффектно (Новосмоленская набережная, Санкт-Петербург). | Фото: wikimapia.org
Но не все так плохо, несмотря такой угрюмо-брутальный и можно даже сказать неряшливый вид уникальных домов, издалека они очень эффектно и интересно смотрятся.

Прохожих уже много лет волнуют два вопроса: «Как они стоят? Как люди не боятся в них жить?». | Фото: pikabu.ru.
Да и жители довольны расположением жилья, ведь здесь очень зелено и свежий воздух, до метро недалеко и автомагистраль не очень перегружена.
Во все времена дома, которые кардинально отличись от типовых зданий, всегда вызывали интерес. Не стали исключением и дома-бублики, построенные в Москве еще в советские времена, которые до сих пор считаются самыми неординарными проектами жилых домов современности.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/180619/50741/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Как менялось женское нижнее бельё от балахона до почти веревочек сегодня, 22:51 -
0 Четырёхствол Ланкастера - экзотика среди охотничьих ружей сегодня, 21:18 -
0 5 хитрых психологических приёмов инспекторов ГАИ против автомобилистов сегодня, 19:11 -
0 7 потрясающих отелей по всему миру, которые наверняка захочется добавить в список желаний сегодня, 16:58 -
0 Почему советский инновационный мотоцикл М-73 не пошёл в серию сегодня, 14:47 -
0 7 лучших машин из Японии на российском рынке, которые все еще доступны сегодня, 13:13 -
0 6 трендов из 90-х, которые у одних вызывают ностальгию, а у других – только смех сегодня, 11:17 -
0 Почему число 12 называют дюжиной, а 13 - чертовой дюжиной сегодня, 08:52 -
0 7 обыденных вещей, в которых скрыты дополнительные функции 23.04.2025, 23:59 -
0 Откуда взялась традиция пить чай в 5 часов, или Чем питались аристократы во времена Викторианской Англии 23.04.2025, 22:27