Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Учитывая стоимость недвижимости в Лондоне, неудивительно, что предприимчивые британцы изыскивают альтернативные способы обрести крышу над головой. Одни покупают грузовые контейнеры, другие – списанные автобусы, превращая их в комфортабельное жилище. Находятся и такие энтузиасты, которые берутся за перевоплощение заводских площадей в современные дома, как это произошло с одной креативной парой, умудрившейся трансформировать небольшой кондитерский цех в двухуровневую квартиру.


Историческое здание компании Kearley & Tonge, где и был расположен кондитерский цех (Лондон, Великобритания).

Историческое здание компании Kearley & Tonge, где и был расположен кондитерский цех (Лондон, Великобритания).


Прежде чем начать ремонт пара архитекторов демонтировала предыдущие преобразования (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: parential.com.

Прежде чем начать ремонт пара архитекторов демонтировала предыдущие преобразования (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: parential.com.


Идея трансформации старых производственных площадей не нова, но каждое преобразование является уникальным творением, заслуживающим особого внимания. Взять, к примеру, реконструкцию небольшого кондитерского цеха в одном из центральных районов Лондона – Бетнал-Грин. Фантастическое местоположение (всего пару минут до центра) сделало старое здание более чем лакомым кусочком для тех, кто мечтает жить в столице Великобритании в одном из самых престижных районов.

Новые владельцы освободили окна от досок, которыми они и были заколочены (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: parential.com.

Новые владельцы освободили окна от досок, которыми они и были заколочены (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: parential.com.


Историческая справка: Еще 1895 году было построено шестиэтажное здание для компании, импортировавшей чай Kearley & Tonge. Часть его помещений использовалась в качестве складов, офиса и специализированного магазина, а оставшиеся площади сдавались в аренду. Одно из таких помещений на втором этаже было превращено в кондитерский цех, вернее сказать в пекарню, специализировавшуюся на выпечке бисквитов для тортов и разнообразного печенья. Когда здание было продано, новый владелец в 1980-х гг. большинство помещений преобразовал в офисы, квартиры и комнаты для сдачи в аренду. Большой роскошью и архитектурными изысками, образовавшиеся пространства похвастаться не могли, но ради жизни/работы в центре столицы арендаторы могли и потерпеть.

Креативная пара архитекторов самостоятельно разрабатывала дизайн-проект (Бетнал-Грин, Лондон).

Креативная пара архитекторов самостоятельно разрабатывала дизайн-проект (Бетнал-Грин, Лондон).


Чтобы сэкономить на преобразованиях, молодые архитекторы самостоятельно делали ремонт (Бетнал-Грин, Лондон).

Чтобы сэкономить на преобразованиях, молодые архитекторы самостоятельно делали ремонт (Бетнал-Грин, Лондон).


Так сложилось, что архитекторы Сара Л'Эсперанс (Sara L’Esperance) и Майкл Путман (Michael Putman) после учебы в Канаде переехали в Лондон, чтобы повысить свою квалификацию и начать свой бизнес. Платить грабительскую арендную плату им очень не хотелось, поэтому они решились на покупку собственного жилья. Когда молодые люди нашли скромное помещение, которое когда-то было тем самым кондитерским цехом, неудачно превращенным в квартиру 60 кв. м.

По лондонским меркам в центре европейского мегаполиса таких габаритов квартира будет стоить гораздо больше 654 тыс. дол., поэтому влюбленная пара была в восторге, что им подвернулась такая удача.

После того, как была обнаружена кирпичная кладка, пара решила ее оставить в первозданном виде (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.

После того, как была обнаружена кирпичная кладка, пара решила ее оставить в первозданном виде (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.


Молодые люди очень быстро поняли, что если они смогут превратить небольшое помещение в функциональное жилище с двумя спальнями и домашним офисом, то его можно было бы сдавать за 2,5 тыс. дол. в месяц или выгодно продать, чтобы открыть собственное дело. Они были уверены, что смогут превратить это пространство во что-то стоящее, и представить реализованный проект в своем архитектурно-дизайнерском портфолио. А пока будет идти трансформация они поживут в этой квартире.

Чтобы увеличить полезную площадь, пара задействовала вертикальное пространство (Бетнал-Грин, Лондон).

Чтобы увеличить полезную площадь, пара задействовала вертикальное пространство (Бетнал-Грин, Лондон).


После покупки недвижимости Сара и Майкл со знанием дела взялись за составление проекта. Главная проблема, с которой они столкнулись, заключалась в том, чтобы максимально использовать ограниченное пространство для воплощения задуманного. Зная, о предыстории этого помещения, креативная пара энтузиастов взялась за демонтаж гипсокартона и фанеры, под которыми они обнаружили оригинальные архитектурные особенности, в том числе двухцветную кирпичную кладку. Эта кирпичная кладка и помогла им определиться с тематикой и цветовой гаммой будущего дизайна.

Центральным блоком обновленной квартиры является гостиная, которая и разделяет модули (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: standard.co.uk.

Центральным блоком обновленной квартиры является гостиная, которая и разделяет модули (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: standard.co.uk.


Чтобы определиться с концепцией и в спокойной обстановке провести исследование, Сара и Майкл прожили в этом помещении около года, прежде чем начать ремонт. Благодаря тому, что в бывшей пекарне были потолки высотой 3,5 метров, дизайнерам удалось мастерски оптимизировать пространство. Они быстро сообразили, что для наилучшего использования имеющейся площади единственным вариантом станет вертикальное расположение некоторых зон.

Таким образом, после завершения ремонта квартира имела площадь не 60, а все 75 «квадратов». Плюс ко всему они смогли максимально использовать весь потенциал квартиры, разделив ее на отдельные функциональные блоки, которые служат определенной цели. Идею об эффективности вертикального пространства подсмотрели в архитектурных деталях некоторых стран, где ценность недвижимости определяется кубическим футами вместо квадратных метров.

В новой квартире особое внимание уделялось системам хранения (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.

В новой квартире особое внимание уделялось системам хранения (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.


Даже велосипеды пристроили на стену, чтобы они не занимали место (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: standard.co.uk.

Даже велосипеды пристроили на стену, чтобы они не занимали место (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: standard.co.uk.


Главное на что обращала внимание Сара, так это на создание достаточного количества мест для хранения, начиная с верхней одежды и обуви и заканчивая бытовой техникой, и моющими средствами. По это причине, каждый свободный угол и мало-мальски пригодное для шкафа место использовалось предельно рационально. По мнению предприимчивой девушки, просто помешанной на чистоте: «Хранение – это всегда то, чего людям не хватает в домах. Вы можете создать действительно хорошее пространство, но если вам негде оставить свой пылесос, он просто стоит в углу и выглядит это ужасно».

Обустроенная кухня порадует тех, кто предпочитает готовить домашние вкусности (Бетнал-Грин, Лондон).

Обустроенная кухня порадует тех, кто предпочитает готовить домашние вкусности (Бетнал-Грин, Лондон).


Старый заводской верстак теперь служит обеденным столом (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.

Старый заводской верстак теперь служит обеденным столом (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.


Помимо этого, молодые люди распланировали жилое пространство так, чтобы в нем было комфортно жить и работать не только парочке фрилансеров, но и молодой семье с ребенком или творческой личности. Для этого и было разграничено пространство, причем не с помощью стен. Пара решила создавать многофункциональные модули из надежного каркаса, обшитого фанерой, внутри которого и обустраивались всевозможные системы хранения. Такое внедрение также избавило от необходимости покупать корпусную мебель и позволило обеспечить жилище дополнительным свободным пространством.

Домашний офис расположен на втором ярусе над кухней (Бетнал-Грин, Лондон).

Домашний офис расположен на втором ярусе над кухней (Бетнал-Грин, Лондон).


После всех внедрений и преобразований у молодых людей получилась современная и стильная квартира с прихожей, гостиной, ванной и спальной комнате на нижнем уровне. А вот на мезонине удалось обустроить офисную зону, которая располагается над кухней и гостевую/вторую спальню. Она находится над ванной комнатой. Стоит отметить, что такое зонирование было бы не совсем корректным, если бы в помещении имелись небольшие окна, а поскольку это здание строилось как складское, то и оконные проемы были масштабными (хотя при предыдущей трансформации их часть попросту забили досками).

Одна спальня спрятана за кухонным блоком, а вот вторую – обустроили над ванной комнатой (Бетнал-Грин, Лондон).

Одна спальня спрятана за кухонным блоком, а вот вторую – обустроили над ванной комнатой (Бетнал-Грин, Лондон).


Примечательно: При оформлении интерьера Сара и Майкл стремились создать минималистичную, но все же домашнюю атмосферу. Из-за ограниченности площади, при отделке квартиры учитывалось все – цвет, габариты, функциональность каждого предмета мебели, светильников и декора. По этой причине они выбирали кресла и стулья натурального цвета, предпочли деревянные столешницы, гармонирующие с фанерой, которая и стала основным отделочным материалом в интерьере. Они даже приобрели старый верстак (используют вместо обеденного стола), чтобы подчеркнуть промышленное прошлое здания.

Несмотря на небольшое пространство ванная комната вполне благоустроена (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: standard.co.uk.

Несмотря на небольшое пространство ванная комната вполне благоустроена (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: standard.co.uk.


Поскольку оставаться верным исторической природе здания было ключевой задачей при обустройстве помещения, неудивительно, что ребята не стремились добавить гламура или роскоши. Мало того, что бюджет не позволял, так еще хотелось создать особенное пространство. По этой причине в интерьер преобладают комнатные растения, парочка картин в деревянных рамках, которые дополнили естественную цветовую гамму, ну и кирпичная кладка, сохранившаяся на некоторых участках стен. Также стоит упомянуть, что главным бонусом к квартире идет большой открытый балкон, выходящий во внутренний двор, где новоиспеченные владельцы устроили оранжерею и зону отдыха.

Архитекторы Сара Л'Эсперанс и Майкл Путман в преображенной квартире (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.

Архитекторы Сара Л'Эсперанс и Майкл Путман в преображенной квартире (Бетнал-Грин, Лондон). | Фото: themodernhouse.com.


По сведению авторов Novate.ru, после того, как все запланированные преобразования были окончены, творческая пара не только открыла собственную студию дизайна SUPRBLK, специализирующуюся на инновационной архитектуре, но и решила продать квартиру. После колоссального ремонта и с учетом месторасположения обновленной квартиры ее оценочная стоимость возросла почти до миллиона долларов. Вырученные деньги теперь уже совладельцы компании планируют вложить в новый объект, который также постараются эффектно трансформировать, ну а пока будут идти ремонтные работы – в нем и поживут какое-то время.

Если хотите узнать, почему жители Туманного Альбиона не пользуются смесителями, как делает это весь мир, рекомендуем заглянуть на наш канал:



Еще одно преобразование, вызвало небывалый интерес среди британских архитекторов. В одном из графств удалось трансформировать в роскошную резиденцию водонапорную башню, которая в прежнем виде никогда бы не вызвала ассоциацию с жилищем.


Обратите внимание:








3683
18.01.2022 14:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё