Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Болото - не самое романтическое место. Едва ли кто-то решит потратить свой отпуск, чтобы посетить какую-нибудь топь. Смотреть здесь обычно не на что: кочки да мох, редкие кустарники и поваленные деревья. Но это только на первый взгляд. Ведь в действительности многие болота хранят в себе уйму секретов. Особенно, если это болото имеет площадь, сопоставимую с размером некоторых европейских стран. Одним из таких «хранителей секретов» были и остаются Васюганские болота в Западной Сибири между Иртышем и Обью.

1. Очень большое и очень древнее


Большие и древние. /Фото: ornella.club.

Большие и древние. /Фото: ornella.club.


Васюганские болота считаются одной из крупнейших и древнейших топей на планете. Площадь этого сибирского водоема оценивается в 53 тысяч кв.км. Большей площадью обладают только болота Судд в Южном Судане (Африка) – 57 тысяч кв.км и болота Пантанал общей площадью до 195 тысяч кв.км, раскинувшиеся сразу в трех южноамериканских странах: Бразилии, Боливии и Парагвае. Для наглядности: площадь не самой маленькой европейской страны Беларуси составляет 207.5 тысяч кв.км. При этом Васюганские болота являются еще и одними из самых древних. Их возраст оценивается примерно в 10 тысяч лет. Самым же древним болотом на Земле сегодня принято считать Тамброу в Шотландии. Его возраст превышает отметку в 10 тысяч лет. Аналогичное болото есть и в России, это Богородское болото в Волгоградской области.

2. Отнюдь не безлюдны



Самые большие в России. /Фото: tainy.net.

Самые большие в России. /Фото: tainy.net.


Конечно, сегодня на Васюганских болотах никто не живет. Время от времени сюда забираются какие-нибудь отчаянные туристы и грибники. Однако, когда-то люди жили и здесь. В XVI-X веках до нашей эры в топях селились обитатели тундры, представители сразу трех археологических культур: Кротовской, Усть-Тартасской и Одиновской. Известно, что обитатели топей селились преимущественно в полуземлянках, умели производить бронзовое оружие и инструменты, обрабатывали кость и мрамор, не были чужды ювелирного дела, а также обладали развитым языческим культом. При этом жили обитатели болот преимущественно с рыбалки, охоты и разведения скота.

3. Край ссыльных и беглых



Даже Сталина сюда ссылали в свое время. /Фото: Pinterest.

Даже Сталина сюда ссылали в свое время. /Фото: Pinterest.


Во времена церковной реформы в Васюганские болота стали сбегать общины русских старообрядцев. Последнее поселение оных было обнаружено здесь в начале XX века. Во времена поздней империи русские цари ссылали на поселение в эти непроходимые топи своих политических противников. В XIX и начале XX века здесь успели побывать многие известные революционеры. В 1909 году в Нарым было разом этапировало более 3 тысяч «раскачивавших лодку». Среди наиболее известных ссыльных были такие личности, как Н. Н. Яковлев, В. В. Куйбышев, В. М. Косарев и «некто» Иосиф Джугашвили. Правда, последний из этой ссылки почти сразу сбежал. После революции в годы Советской власти в «намыленное место» продолжили принудительно переселять врагов государства. Конкретно в Нарым преимущественно переселяли кулаков с семьями.

4. Огромный холодильник



Болота огромны. /Фото: 2spalnika.ru.

Болота огромны. /Фото: 2spalnika.ru.


Как и любое другое болото, Васюганские топи важны с точки зрения экологии. При этом в силу размеров топи значение местных болот особенно высоко. Трясина активно поглощает углерод, снижая тем самым парниковый эффект и понижая среднюю температуру атмосферы над всем югом Западной Сибири. Если трава удерживает углерод всего 5 лет, деревья около 150 лет, то болота удаляют его на тысячелетия. С 2007 года Васюганские болота являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году здесь также был создан заповедник «Васюганский». Новый статус позволил урегулировать «отношения» природы и местной промышленности, а также наладить туризм. К слову, посещать Васюганские топи самостоятельно без опытного проводника – категорически не рекомендуется. Как и любое другое болота, здешние топи чрезвычайно опасны даже для человека подготовленного.

5. «На вкус как чай… с землей и торфом»


Если прижнем, можно пить. /Фото: pixnio.com.

Если прижнем, можно пить. /Фото: pixnio.com.


В верхних слоях болота вода очень чистая. Настолько чистая, что при острой необходимости ее в целом можно пить без особого вреда для здоровья. Испытывать судьбу баловства ради все-таки не стоит, но, если застрянете где-то в болотах по злому року судьбы, помните этот «лайфхак». Конечно, на вкус и цвет вода из любого болота, мягко говоря, так себе. Обычно от нее сильно пахнет землей, при этом такая вода всегда имеет сильный привкус торфа… Однако, вода из верхнего болота почти гарантировано лишена опасных микроорганизмов. Так как местные мхи и торф выступают в качестве мощного естественного фильтра.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про чемпинг: почему туристы платят за то, чтобы разбить лагерь в церкви.


Обратите внимание:







1921
17.06.2024 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё