Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В Западной Сибири между Новосибирском и Томском находятся одни из самых больших болот на планете и самые большие болота данного региона. Речь идет о древней Васюганской топи. Труднопроходимая водная преграда раскинулась на площади более 5 млн гектар. Таким образом Васюганские болота больше, чем некоторые европейские страны. Например, они превосходят по площади Данию и Эстонию. Какие же тайны скрывает это загадочное место?


1. Большие и старые



Самые большие болота в регионе. |Фото: vsegda-pomnim.com.

Самые большие болота в регионе. |Фото: vsegda-pomnim.com.


Васюганские болота образовались более 10 тысяч лет тому назад. На протяжении всей своей истории они увеличиваются. Причем 75% площади Васюганских топей заболотились лишь в последние 500 лет. Сегодня болота занимают площадь в 53 тысяч кв.км. Это больше, чем площадь Швейцарии, Словакии или Эстонии. Протяженность с запада на восток составляет 573 км. Протяженность с севера на юг – 320 км. В своем регион это место является основным источником пресной воды. В систему болот входит более 800 тысяч небольших озер и огромное количество рек. Здесь обитает множество представителей дикой природы. Живут в Васюганских топях в том числе и редкие виды.

2. Легкие Западной Сибири и источник ценных ресурсов



Легкие Сибири. |Фото: etosibir.ru.

Легкие Сибири. |Фото: etosibir.ru.


Как большинство других подобных болот, Васюганские топи являются региональными легкими. Каждый год эти места поглощают более 10 млн тонн углекислого газа, взамен обогащая атмосферу земли 4 тоннами кислорода. Привлекательно это место и наличием топливного ресурса – торфа. На сегодняшний день запасы горючего в Васюгане оцениваются почти в 1 млрд тонн торфа. Также здесь имеются залежи природного газа и нефти.

3. Угроза исчезновения



Болота под угрозой. |Фото: Twitter.

Болота под угрозой. |Фото: Twitter.


Как уже было отмечено в самом начале, Васюганские болота растут. Причем с каждым годом этот процесс все больше ускоряется. В последнее десятилетие в среднем Васюганская топь прирастает площадью в 800 гектар. Здесь появляются новые ручьи, реки, озера, водоразделы. Образуются и новые залежи уже упомянутого торфа. Правда, все это «счастье» отнюдь не вечно и достаточно хрупко. Человек наносит экосистеме болот огромный вред. В «лихие 90-е» здесь процветало браконьерство, из-за чего множество птиц и зверей или было уничтожено, или теперь входит в Красную книгу. Куда больший вред наносит болотам добыча полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Также в Васюган часто падают отработанные ступени космических кораблей, взлетающих с Байконура.

4. Местные жители



Пришли из Ирана. |Фото: humus.livejournal.com.

Пришли из Ирана. |Фото: humus.livejournal.com.


Болота населяют не только дикие звери, но и люди. До сих пор здесь селятся селькупы, известные также как остяки-самоеды. Это малочисленный народ Западной Сибири с собственной уникальной культурой. Принято считать, что в свое время селькупы откочевали в Сибирь аж с территории современного Ирана! Сегодня по всем болотам находят древние курганы этого народа. У остяков крайне специфический ритуал погребения. Своих усопших родственников они мумифицируют. Кроме того, у этого древнего народа весьма занятная языческая традиция. Во главе их религиозной системы стоит поклонение медведю.

Люди живут здесь по сей день. ¦Фото: arctic-megapedia.com.

Люди живут здесь по сей день. ¦Фото: arctic-megapedia.com.


На болотах встречаются и представители других сибирских культур. Увы, из-за крайне сложной местности этнографические и археологические изыскания идут здесь небыстро. В 1968 году в Васюгане были найдены занятные ритуальные маски, датируемые 1 тысячелетием нашей эры и получившие название «Личины Васюганья». Есть предположение, что использовались они для погребальных целей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про жизнь на топях: какие известные на весь мир города были построены на болотах.


Обратите внимание:








1721
9.11.2022 23:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё