Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Не все действия, которые люди совершают, несут практическую пользу. Например, невротическое переминание с ноги на ногу её точно не несёт. Но иногда всё бывает не так однозначно. Материал собрал пять действий, которые имеют стереотипный ярлык «трата времени», но на поверку оказываются полезными для здоровья и интеллекта.


1. Видеоигры



Это может быть полезно. / Фото: study.mospolytech.ru

Это может быть полезно. / Фото: study.mospolytech.ru


Сразу оговоримся, что сейчас не пойдёт речь о тех, кто играл в «Симс» двое суток подряд и упал в обморок или был лишён ипотечной квартиры, потому что купил слишком много танчиков. Речь пойдёт о том, что умеренное количество видеоигр на логику (стратегии, головоломки, аркады, «три в ряд» и им подобные), как выяснилось, полезны для ума. Дело в том, что были проведены исследования среди детей 8-11 лет двух групп: одни залипали в соцсетях и смотрели сериальчики, а другие играли в любимые игры. IQ и успеваемость у второй группы вырослы.

2. Промывание носа



Это не блажь. / Фото: arena-swim.ru

Это не блажь. / Фото: arena-swim.ru


Промывание носа многие считают чем-то из разряда ОКР или ипохондрии. Но это совсем не так. Регулярное промывание носа снижает риск заболевание ОРИ, облегчает симптомы ОРИ, если всё-таки заразился, а также стимулирует лучшее кровообращение в мозге.

3. Дыхательные практики



Это не шизотерика, это правда работает. / Фото: allaboutourladies.ru

Это не шизотерика, это правда работает. / Фото: allaboutourladies.ru


Ох и достаётся же им! Называют их «шизотерикой», профанацией и ещё много как. Но на самом деле они точно полезны для ментального здоровья. А вот почему. Начнём издалека. Что такое невроз? Это когда человек одержим иррациональной мыслью, которая вредит ему, ухудшает качество жизни, приводит к паникам, агорафобии, депрессии, социопатии, утрате связи с реальностью. Но штука в том, что мозг человека – однозадачен. Помните, когда у нас стресс, нам дают попить воды? Зачем? А затем, что мозг перестраивается на выполнение такой задачи, как глотание, а две задачи одновременно (паниковать и глотать) он выполнять не может. То же с дыхательными практиками. Когда мы по-настоящему погружаемся в такую задачу, как дышать определённым образом (на счёт, на контроль и т.д.), мозг разгружается, не будучи в состоянии работать со стрессом.

4. Намеренные отклонения от диеты



Читмилим, систерз! / Фото: karmelpilates.com

Читмилим, систерз! / Фото: karmelpilates.com


Спортсмены, воркаутеры и даже просто ЗОЖники называют такой акт отклонения от диеты раз в пару недель «cheatmeal» («обманный приём пищи»). Это когда вы сидите на диете, спортивной или нутрициональной, но иногда от неё отклоняетесь. Многие считают: ой, это просто повод разок пожрать вволю. Но нет! Дело в том, что существует в медицине такое понятие, как «режим войны». Поясним. Когда во время войн люди голодали, у них могли отключаться какие-то функции, например, менструация или эрекция. Почему? Потому что если организм «решает», что наступил голод, то он отключает то, без чего организм МОЖЕТ ПРОЖИТЬ. Поэтому во время строгой диеты вполне себе можно делать такие читмилы, чтобы ЦНС ни в коем случае не подумала, что НАСТАЛА ВОЙНА и чего не выключила на своё усмотрение.

5. Компульсивные действия



Порой спасает жизни. / Фото: karmelpilates.com

Порой спасает жизни. / Фото: karmelpilates.com


Обсессивно-компульсивное расстройство, которое всегда имеет ярлык ненормальности или бессмысленности, иногда несёт отличные плоды. К примеру, чтобы вы точно знали, что не забыли выключить перед уходом из дому/с работы электроприборы, вы стучите вилкой электроприбора по стене 11 раз. Скажете, тупо? Нет – поможет сохранить жильё/рабочее место/жизнь.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, что такое отдых в 21 веке и как правильно отдыхать, по мнению психологов.


Обратите внимание:







1682
17.06.2024 09:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё