Спиртные напитки СССР.
Кто бы что ни говорил о скудости прилавков советских магазинов, выбрать все-таки кое-что было можно. А если верить этому Каталогу ликеро-водочных изделий, образца 1957 года, то с алкоголем у нас вообще все было просто шикарно. И эти 19 напитков - повод поностальгировать, улыбнуться или взгрустнуть.
1. Водка Московская особая 40%
40% напиток, приготовленный на спирте высшей очистки с добавлением соды и уксусного натрия.
2. Столичная водка 40% - Украинская горилка 45%
Приготовлены на спирте высшей очистки. В столичную водку добавляли сахар, а в горилку - мед. Имеют мягкий вкус и аромат водки
3. Водка 56% - Водка 50%
Оба напитка приготовлены на спирте высшей очистки и отличаются жгучим вкусом и резкий запах.
4. Советский ром 45% - Советское виски 45%
Советский ром вырабатывался из сахарного тростника, а виски - из ржи и ячменного солода.
5. Курская Белая настойка 40% - Кубанская Любительская 40%
Оба напитка приготовлены на ароматном спирте. В «Курскую настойку» добавляли лепестки цветов, а в «Любительскую» - корки цитрусовых.
6. Тминная горькая настойка 30% - Хинная горькая настойка 40%
Тминная настойка приготовлена на ароматном спирте тминного семени с добавлением можжевелового настоя, что придавало ей яркий вкус и аромат. «Хинная» - приготовлена на настойке хинной корки и пряностей.
7. Старка 43%
Настой листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна.
8. Настойка «Отличная» 40%
Приготовлена на эфирном масле тмина с добавлением сахара. Отличается сладким вкусом и винным ароматом.
9. «Рябиновая на коньяке» 24%
Кисло-сладкая настойка, приготовленная на спиртовом настое рябины с добавлением сахара и коньяка.
10. «Облепиховая» настойка 20%
Кисло-сладкий напиток с ярко выраженным запахом облепихи, приготовленный на спиртовом морсе свежей облепихи.
11. «Сливянка Украинская» 18% - Украинская вишневая наливка 20%
Сладкие и легкие настойки приготовленные из фруктово-спиртовых соков.
12. Алычовая наливка 20% – Кизиловая наливка 18%
Приготовлены на натуральных спиртовых соках.
13. Малиновая наливка 18% - Черно-смородиновая наливка 20%
Приготовлены на натуральных спиртовых соках ягод.
14. Ликер «Прозрачный» 40% - Ликер «Кристалл» 45%
Прозрачный ликер приготовлен на эфирных маслах тмина, кориандра и лимона. «Кристал» приготовлен на ароматном спирте из семян тмина, кориандра и апельсиновой корки, бутылка оформлена кристаллами сахара.
15. Ликер «Бенедикт» 43% - Ликер «Шартрез» 44%
Крепкие ликеры, приготовленные на ароматном спирте с добавлением травами и другими видами ароматического сырья.
16. Алычовый ликер 25% - Ликер кизиловый 25%
Ликеры с насыщенным цветом, приготовленные на спиртовых соках.
17. Ликер «Юбилейный» 27%
Ароматный ликер, приготовленный на ароматных спиртах лимонной и апельсиновой корок.
18. Пряный ликер 39%
Приготовлен на ароматном спирте и 12-ти пряных травах.
19. Миндальный ликер 27%
Ликер, приготовленный на ароматном спирте горького миндаля, лимонной корки, мускатного цвета, гвоздики и корицы.
Но не водкой единой жив человек, и нам было чем гордиться в нашем отечестве. Ведь большую часть современных девайсов: компьютер, мобильный телефон и микроволновку и другие, привычные нам, устройства, можно было встретить уже в СССР.