Территория Российской Федерации - самая обширная на планете, потому нет ничего удивительного, что история её заселения человеческой цивилизацией насчитывает сотни тысяч лет. Представители целого ряда древних народов оставили после себя след, причём самый разный - от надписей на небольшом камне до остатков целого города. Самое интересное, что многие из них продолжают исследоваться историками и археологами, но при этом есть и те, которые к сегодняшнему дню получили статус популярных туристических достопримечательностей - туристам ведь всегда хотелось знать об истории своих далёких предшественников.
1. Рюриково городище (Новгородская область)
Памятник древнерусской истории. /Фото: wikipedia.org
Рюриково городище представляет собой археологический памятник, который состоит из остатков некогда богатого средневекового города. Более тысячи лет назад он являлся административным, торговым и ремесленным центром Приильменьского региона. Исследователи обнаружили на его территории большое количество артефактов скандинавского происхождения, да и к тому же называют его своеобразным предшественником столицы новгородского княжества. Кроме того, само название этого древнего места является отражением легенды, связанной с его появлением: так, предания гласят, что именно в тем места прибыл на княжество варяг Рюрик.
2. Костенки (Воронежская область)
Одна из самых древних палеолитических стоянок. /Фото: antropogenez.ru
На территории Российской Федерации люди начали активное расселение ещё в эпоху палеолита. А наглядно свидетельствует об этом факте один из наиболее древних и известных археологических памятников того времени под названием Костенки. Расположен он в Воронежской области и, по данным исследователей, найденные там артефакты подтверждают, что впервые человек пришёл в те места не позднее чем 45 тысяч лет назад. По состоянию на сегодняшний день территория археологического комплекса Костенки - это место обнаружения около 40 тысяч различных памяток самого разного информационного потенциала и размера, от примитивные орудий труда до остатков жилищ из костей мамонтов и даже произведений искусства.
3. Гнёздовский археологический комплекс (Смоленская область)
Комплекс, знаменитый своими курганами. /Фото: keytown.me
Учитывая тот факт, что древние люди предпочитали селиться у источников пресной воды, нет ничего удивительного в том, что и на отечественных просторах, где рек немало, таких стоянок осталось значительное количество. Но одним из наиболее известных памятников конкретно раннеславянского периода, то есть относящийся к VIII—X ст. является Гнездовский курганный комплекс. Раскинувшийся по обе стороны Днепра в пределах Смоленской области, основным предметом его интереса для изучения являются именно погребальные насыпи, которые на тот момент у славян были практически аналогичными со скандинавскими племенами: усопшего сжигали на погребальном костре, а затем на этом месте сверху насыпался курган. Всего последних на территории комплекса насчитывается от 3,5 до 4 тысяч. Особенно интересными для исследователей являются также те артефакты, которые клали в курганы, и считались необходимыми покойному в его загробной жизни.
4. Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера» (Мурманская область)
Настоящий кладезь наскальной живописи на территории РФ. /Фото: culture.ru
Этот археологический комплекс можно считать относительно новым, ведь открыли его сравнительно недавно - в 1997 году. Тогда экспедиция краеведческого музея из поселка Ревда, что на юге Мурманской области, обнаружила настоящее сокровище для археолога - полноценный район, где сохранилось больше тысячи образцов наскальной живописи, в основном в виде петроглифов. Поражает и хронологический разброс создания данных изображений: по информации редакции Novate.ru, на островах Канозера можно найти картинки самых разнообразных сюжетов, причём некоторые датируются ещё IV–II тысячелетием до нашей эры. Историки при содействии государства стремятся уберечь уникальные петроглифы от негативного воздействия окружающей среды, и с этой целью в 2014 году приблизительно 600 компактно размещенных рисунков были накрыты прозрачным куполом, защищающим их от внешних факторов.
5. Селитренное городище Сарай-Бату (Астраханская область)
Уникальный памятник золотоордынского периода. /Фото: ekskurs-tur.ru
На территории Астраханской области расположен целый, удивительно сохранившийся город периода Золотой Орды, причем речь идёт именно о столице — городе Сарай-Бату. Слава как селитренного городища им была получена в период правлении Петра I Великого, ведь именно тогда там были возведены производства по изготовлению селитры. На современном же этапе перед археологами стоит задача по изучению сохранившихся фундаментов множества сооружение общественного и промышленного назначения, а также жилых зданий. Впрочем, обывателям Сарай-Бату также хорошо известен, как знаменитая туристическая достопримечательность, ведь там реконструировали целый комплекс, позволяющий хорошенько рассмотреть и изучить золотоордынскую культуру.
6. Городище Старая Рязань (Рязанская область)
Ещё одно средневековое городище. /Фото: visacomtour.ru
Другое знаменитое городище древнерусского период - это Старая Рязань. Она также известна как один из наиболее богатых городов на Руси, а также столица Рязанского княжества. Да и история изучения у него богатая: найдено славянское поселение было два столетия назад - в 1822 году, когда в том же районе случайно обнаружили клад, состоящий из золотых украшений. Впрочем, полноценное изучение комплекса историками и археологами было начато больше чем через век - только после завершения Великой Отечественной войны. На сегодняшний же день на территории городища были раскопаны три христианских храма, несколько жилых домов и помещений для занятия различными ремеслами, целый ряд предметов искусства и даже 16 сокровищ, состоящих преимущественно из старых монет.
7. Аркаим (Челябинская область)
Компьютерная реконструкция вида Аркаима. /Фото: pkzsk.info
На территории современной Челябинской области приблизительно четыре тысячи лет назад существовал огромный укреплённый город, именуемый Аркаим. Но от него осталось так мало следов, что обнаружили его относительно недавно, только в 1987 году. Но и после этого на протяжении нескольких лет археологам пришлось буквально бороться за возможность сберечь уникальный археологический комплекс от полного уничтожения в результате затопления в рамках строительства Больше-Караганской межхозяйственной оросительной системы. К счастью, в результате объект сумели отстоять, а его исследования позволили сделать вывод, что Аркаим в архитектурном плане отличался строгой планировкой, а также имел ливневую канализацию. Жители же древнего города занимались различными ремеслами, например, выплавкой бронзы и гончарством.
8. Дольмены (Краснодарский край)
Дольмен, обнаруженный в Геленджике. /Фото: albatroscity.ru
Дольмены - это яркий пример таких артефактов, которых даже если осталось очень много, археологи пока что не могут разгадать ни загадку их происхождения, ни их назначение. Эти загадочные исторические объекты разбросаны по значительной части территории России: например, они распространены в районе Кавказа, однако именно в Краснодарском крае они доступнее, поэтому более изучены. Правда, полноценные исследования были начаты только середине прошлого века. На сегодняшний день точно известно, что всего в РФ насчитывается около двух с половиной тысяч дольменов, датируемые 4-2 тысячелетием до нашей эры. Что же качается остальной информации, которую можно найти о дольменах, то она пока что остаётся на уровне предположений исследователей. Скорее всего, они имели сакральное значение в виде захоронений, причём технология их создания сложная и неразгаданная.
9. Соловецкие лабиринты (Большой Заяцкий остров)
Уникальная памятка, окружённая ореолом мистицизма. /Фото: sozvezdie-tour.ru
Есть такие археологические объекты, которые хранят загадки с налётом мистики. Например, Соловки всегда были предметом обсуждения у любителей мистики - уж слишком много загадок это место продолжает хранить от любопытных глаз современного человека. Особую известность среди загадочных памятников и сооружений этого региона имеют так называемые Соловецкие лабиринты. Впрочем, «лабиринтами» их называют условно, так как они не обладают запутанными поворотами, больше похожи на спирали. Фактически они представляют собой выкладки из камней и валунов. Всего на Большом Заяцком острове было обнаружено 14 «лабиринтов», но их точное назначение неизвестно. Большинство специалистов связывают их с погребальными ритуалами: существуют местные легенды, согласно которым «лабиринты» - это своеобразные ловушки для душ умерших, поэтому входить в «лабиринты» могли только шаманы.
Интересное видео с нашего канала поведает о ещё одном историческом памятнике, который демонстрирует уникальную строительную технологии, популярную среди людей прошлого:
В дополнение к теме - материал о неразгаданных тайнах далёкого космоса: 10 необычных и аномальных небесных тел, которые приводят в смятение учёных