Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В кинематографе то и дело приукрашивают действительность ради накала драматургического эффекта. Делается подобное в первую очередь для того, чтобы было интереснее смотреть! Во вторых, это нужно для того, чтобы связать отдельные линии сюжета. Мало что так грешит против действительности и здравого смысла, как фильмы-боевики. Иногда кажется, что в Голливуде действуют какие-то свои собственные «законы физики». Взять хотя бы изображение ручных гранат в фильмах.


Гранаты в кино совсем не такие, как надо. /Фото: mk.ru.

Гранаты в кино совсем не такие, как надо. /Фото: mk.ru.


В современном кинематографе досталось буквально всему оружию. Однако, абсурднее всего дела в кино обстоят именно с ручными гранатами. Страдают они от «художественного приукрашивания» с завидной регулярностью. Происходит так потому, что режиссер хочет сделать свой фильм более зрелищным и захватывающим. К сожалению кинематографистов в реальной жизни гранаты выступают не так эффектно, как в кино.

В целом взрыв скромнее. /Фото: culture.novreg.ru.

В целом взрыв скромнее. /Фото: culture.novreg.ru.


Первое и самое главное, чем «улучшают» создатели фильмов – это масштабы взрывов. В большинстве фильмов возможности гранат в данном отношении сильно преувеличены. Как правило, взрыв от ручной гранаты очень скромный (что вовсе не делает его не убийственным для окружающих). И более того, всполох огня от взрыва чаще всего даже не заметен для человеческого глаза: небольшая вспышка, и вот по воздуху уже плывет облачко дыма. Взрыв настоящей гранаты чаще всего напоминает взрыв петарды, очень большой петарды.

Шумит куда больше. /Фото: flipboard.com.

Шумит куда больше. /Фото: flipboard.com.


Второе, что «улучшают» создатели фильмов – это звук взрыва. В отличие от масштабов взрыва, шум, создаваемый гранатой, всегда преуменьшается. Делается это в кино по причинам безопасности. Граната шумит намного сильнее, чем в кино, однако не так долго. В фильмах взрыв почти всегда носит затяжной характер. В жизни подрыв гранаты – это резкий оглушающий хлопок, как у все той же петарды.

Издает характерный звук. /Фото: kubnews.ru.

Издает характерный звук. /Фото: kubnews.ru.


Третий важный момент касается «бесшумности» взвода гранаты. В кино приведение гранаты в боевую готовность почти никогда не сопровождается какими-либо специальными звуками. На самом деле, при ударе бойка о капсюль гранаты создается шум, сопоставимый с тем, что создается при выстреле из 9-мм пистолета. Необходимо это в том числе для обеспечения безопасности метающего.

Дергается непросто. /Фото: donetsk.kp.ru.

Дергается непросто. /Фото: donetsk.kp.ru.


Четвертое, о чем нельзя не вспомнить – это чека. В кино она выдергивается почти всегда сразу, иногда еще и зубами. На самом деле сначала следует разогнуть усики-предохранители. В противном случае чеку вряд ли сможет вырвать даже очень натренированный и хорошо физически развитый человек. С другой стороны (особенно в старых фильмах) можно часто увидеть, как гранаты носят на разгрузке, подвешенными буквально за чеку. На самом деле гранаты фасуются по специальным карманам или содержатся в гранатной сумке.

Взрывается еще в воздухе. /Фото: yandex.ru.

Взрывается еще в воздухе. /Фото: yandex.ru.


Наконец пятое, что приходит на ум, это вопрос относительно возможности метнуть гранату обратно. В жизни такое невозможно. Детонация гранаты происходит через 3.5-4 секунды после того, как был отпущен предохранитель. Тренированный солдат метает гранату на 30-50 метров. В большинстве случаев осколочные гранаты даже не успевают упасть на землю и взрываются в воздухе, что, к слову, улучшает их поражающий эффект.

Также рекомендуем почитать про 7 мифов о зимней резине, которые уже давно пора выбросить из головы для своей же пользы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





43380
17.01.2020 13:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё