Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Российский город Березники был бы самым обыкновенным населённым пунктом, который существует за счёт добычи полезных ископаемых. И, откровенно говоря, далеко не все о нём знали бы, если бы не один нюанс - этот город в буквальном смысле слова уходит под землю. Березняки регулярно сотрясает появление нового провала в земле, и власти не могут ничего сделать с этим природным катаклизмом. Однако самое поразительное в том, что огромное количество жителей продолжают, подвергая себя опасности, жить в этом городе.
Город, который уходит под землю. /Фото: rbc.ru

Город, который уходит под землю. /Фото: rbc.ru


Березники являются вторым по величине населённым пунктом Пермского края, где на сегодняшний день проживает более 145 тысяч человек. А история города началась с заложения первого камня в 1932 году после того, как в тех места было обнаружено крупное месторождение калийно-магниевых солей, получившее название Верхнекамское. Через 12 лет после обнаружения была начата добыча ископаемых. Сегодня все три рудника закреплены за компанией «Уралкалий», которая, в свою очередь, принадлежит корпорации «Ростех».

Березники некогда были перспективным городком. /Фото: travelask.ru

Березники некогда были перспективным городком. /Фото: travelask.ru


В годы Советского Союза, когда существовал только «Уралкалий» произошла первая беда, связанная с провалами. В 1986 году в пригороде Березников, приблизительно в 11 километрах от центра города в калийную шахту начала просачиваться вода. Это послужило причиной её закрытия, однако с затоплением при этом ничего не сделали, что и стало причиной появления огромного провала, площадь которого составляет 23 тысячи квадратных метров. В течении двадцати лет больше ничего не происходило, а остальные шахты работали в штатном режиме.

Провалы начали появляться из-за особенностей грунта и залежей полезных ископаемых. /Фото: gorodarus.ru

Провалы начали появляться из-за особенностей грунта и залежей полезных ископаемых. /Фото: gorodarus.ru


Однако ровно два десятилетия спустя, в 2006 году ситуация повторилась: в одну из шахт, самую первую, снова начала просачиваться вода. Её также практически сразу же закрыли. Такое положение дел стало беспокоить население, поэтому, чтобы успокоить местных жителей, мэр города заявил, что провал, конечно, рано или поздно появится, однако на его образование потребуется от 50 до 60 лет, так что никто ничего не заметит. Вот только всё пошло совсем не так: 28 июля 2007 года вода подмыла опоры закрытого рудника достаточно сильно, чтобы буквально пяти метрах от здания «Уралкалия» и совсем рядом с ближайшим жилым домом образовался новый крупный провал.

Провалы Березников поражают своей масштабностью. /Фото: tourweek.ru

Провалы Березников поражают своей масштабностью. /Фото: tourweek.ru


Первоначальная глубина провала составляла 15 метров, ширина — 50 метров, а длина — 70 метров. А буквально на следующий день произошёл мощнейший выброс сероводорода, который на десятки метров вокруг разбросал куски земли. Выброс спровоцировал дальнейший рост провала, тем более что и вода продолжала растворять соль. Постепенно уходить под землю начали близлежащие сооружения - белое здание фабрики, а позднее - шестиэтажный жилой дом, стоящий рядом. Провал на сегодняшний день перестал расти, а его размеры достигли 146 квадратных метров. Произошло так потому, что плотность воды из-за соли стала настолько высокой, что сама начала поддерживать опоры закрытой шахты.

Карта провалов в Березниках на 2021 год. /Фото: wikipedia.org

Карта провалов в Березниках на 2021 год. /Фото: wikipedia.org


В 2010 году едва не случилась настоящая трагедия: железнодорожный состав двигался в районе вокзала, а проходя над одной из шахт, земля под ним провалилась. Один из вагонов в центре состава в образовавшийся котлован, остальные спас машинист, который вовремя экстренно остановил поезд. Жертв удалось тогда избежать только потому, что поезд был товарный, а не пассажирский. Оторванный вагон так и лежит на дне провала, и вытащить его не представляется возможным. Для поездов проложили пути рядом с затопленным котлованом, ныне похожим на почти круглое озеро диаметром в 150 метров.

Место крушения вагона поезда. /Фото: factroom.ru

Место крушения вагона поезда. /Фото: factroom.ru


Все эти происшествия вызвали настоящую панику в городе, и даже уверения властей города, что провалов больше не будет, толком не помогают. Часть людей переселили из близлежащих к провалам домов, а новым местом их жительства стал специально построенный район Усолье. Железнодорожного сообщения в городе больше нет, так как вскоре после инцидента с поездом вокзал был закрыт. Районы Березников были разделены властями по различной степени опасности, и там, где находятся опасные и условно опасные районы, в стенах домов регулярно появляются трещины.

Часть города уже заброшена, но он продолжает жить. /Фото: factroom.ru

Часть города уже заброшена, но он продолжает жить. /Фото: factroom.ru


Однако судя по всему, жизнь не собирается покидать это место. Несмотря на всю опасность, жители Березников продолжают жить в своих домах, постоянно заделывая дыры в стенах. Дети и вовсе спокойно играют рядом с провалами, впрочем, там всегда на чеку сторожи, которые следят за тем, чтобы никто не подходил близко к провалам. Заброшенные дома и школы не сносят, но и местные там не появляются, разве что кроме руферов и маргиналов. И даже при том, что часть Березников уже стала полноценным городом-призраком, не бросают родные места, не желая отдавать из на откуп природе.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - материал о том, что нередко запустение придаёт месту не мрачность, а особый шарм: 10 древнейших городов мира, привлекающих мощной энергетикой и живописными руинами


Обратите внимание:








2776
16.10.2022 15:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё