Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В этом году Великий пост у православных длится с 3 марта по 19 апреля. У католиков он начался на два дня позже. Начиная с этих дат, люди стали ограничивать себя в пище, отказались от продуктов животного происхождения, в частности, от мяса, яиц, рыбы, молочки. Однако, несмотря на общепринятые нормы, в рационе жителей разных стране есть некоторые отличия, которые способны удивить. Подробнее о них – в статье Novate.ru.

1. Ирландия


В Ирландии едят уху каждую пятницу. / Фото: lady.mail.ru

В Ирландии едят уху каждую пятницу. / Фото: lady.mail.ru


Каждую пятницу католики могут «нарушать» правила Великого поста и есть рыбу. Вот только раньше рыбой здесь называли мясо бобра (странно, но факт). Сейчас жители страны не включают этих милых животных в свое меню, а по пятницам варят уху или едят моллюсков. Несмотря на официальное разрешение, ирландцы не жарят и не запекают рыбу. Почему – остается загадкой.

2. Италия


В Италии готовят постное печенье с сухофруктами. / Фото: pinterest.com

В Италии готовят постное печенье с сухофруктами. / Фото: pinterest.com


Именно в этой стране расположен духовных центр католиков со всего мира, поэтому к составлению меню на Великий пост здесь подходят со всем трепетом и ответственностью. Ни для кого не секрет, что итальянцы любят вкусную, а главное – комфортную для себя пищу. И когда наступает Великий пост, они не готовы переходить на строгую диету и ограничивать себя в питании. Это не значит, что они нарушают установленные правила, но при этом стараются готовить максимально вкусно из разрешенных продуктов. Например, одним из самых популярных блюд в Италии являются каннеллини – белая фасоль с зеленью, которую готовят на дровах в специальных горшочках.

А еще здесь готовят quaresimali – твердое постное печенье с медом и кедровыми орехами в форме букв или цифр. Интересно, что в каждой области есть свое лакомство, которое готовят исключительно в Великий пост. Например, в Лацио готовят maritozzo – сдобные булочки с изюмом и медом, в Южной Кампанье – quaresimali, но уже с добавлением карамельного сахара, в Сицилии – tagliancozzi (длинное печенье, похожее на нарезанный батон, с фисташками и сухофруктами).

3. Греция


В Греции пекут пряник под названием кира-Саракости. / Фото: babiki.ru

В Греции пекут пряник под названием кира-Саракости. / Фото: babiki.ru


Перед Пепельной средой, которая в Греции считается началом Великого поста, проводится праздничный Чистый понедельник. В этот день принято ходить на пикники, запускать воздушных змеев, освобождать холодильник от продуктов животного происхождения, проводить время с членами семьи. Согласно традициям, греки могут употреблять пирожные и печенья во время поста, но лишь в том случае, если в рецепте нет масла. Также они едят пасту, бобы, орзо.

Есть еще несколько интересных особенностей:

• Когда начинается пост, родители пекут для детей большой киру-Саракости – пряник в виде старушки с семью ногами, которые символизируют количество недель Великого поста. Каждое воскресенье ребенок отламывает и съедает одну из ног – так он наглядно видит, сколько еще времени осталось до Пасхи.

• В те дни, когда разрешено есть мясо, греки готовят также креветки, кальмаров, осьминогов. Так как в них нет крови, считается, что это морское растение, поэтому запрет на морепродукты снимается.

• А вот рыбу здесь нельзя есть ни в каком виде. Если в других странах в определенные дни разрешено употреблять рыбные блюда, то в Греции это не принято. Единственное исключение – Вербное воскресенье, которое совпадает с днем Независимости Греции.

4. Болгария


Боб-чабра – томатный суп с фасолью. / Фото: povar.ru

Боб-чабра – томатный суп с фасолью. / Фото: povar.ru


В то время, как мы празднуем Масленицу, в Болгарии проводят знаменитый карнавал Кукери. Смысл тот же – наестся вкусностей до отвала, чтобы потом с чистой совестью перейти на постное меню. В Болгарии также запрещены продукты животного происхождения, и вместо них местных жители включают в рацион блюда с грибами и тыквой, голубцы, фаршированный перец и пр. Популярным является боб-чабра – томатный суп с белой фасолью.

5. Сербия


Сербская баклава с орехами. / Фото: kp.ru

Сербская баклава с орехами. / Фото: kp.ru


В Сербии очень любят готовить коре. Для этого смешивают муку и воду, чтобы получилось эластичное тесто, тонко раскатывают его, перекладывают на противень и отправляют в духовку, чтобы оно хорошо высушилось. Готовое коре нарезают на кусочки произвольного размера и подают на стол. Если хозяйкам лень возиться с выпечкой, они могут купить ее в магазине.

Одним из самых популярных блюд из коре является баклава. Для ее приготовления нужно 300 граммов теста, 200 граммов молотых грецких орехов, 100 граммов изюма, 250 миллилитров воды, 200 граммов сахара, сок одного лимона, 150 граммов растительного масла.

Баклава делается по принципу турецкой пахлавы. Возьмите противень, смажьте его маслом, и начинайте укладывать по очереди листы теста, смазывая каждый из них маслом (кроме последнего). Так нужно уложить шесть слоев. Сверху посыпьте блюдо грецкими орехами, добавьте изюм. Положите его два-три слоя теста, смазанного маслом и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут (предварительно можно разрезать баклаву на порционные кусочки). Когда появится золотистая корочка, выпечку можно будет доставать. В конце залейте ее горячим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока, и дайте настояться несколько часов.

6. Англия


В Англии едят «крестовые» булочки. / Фото: mungfali.com

В Англии едят «крестовые» булочки. / Фото: mungfali.com


Традиции англичан во многом схожи с нашими. Перед началом Великого поста они тоже отмечают Масленицу и пекут блины с разными начинками. Затем начинаются строгие ограничения в пище – люди отказываются от продуктов животного происхождения и перестают включать в свое меню мясные, рыбные, молочные блюда.

На первый взгляд, ничего особенного, но все-таки есть одна традиция, характерная именно для Англии. Во время поста здесь едят необычные булочки в виде креста с пряностями и кусочками изюма. Каждый элемент выпечки что-то символизирует. Например, крест означает распятие Иисуса, а апельсиновая цедра – горечь его пребывания на кресте.

Бонус: Рецепт постного крем-супа


Подавайте крем-суп с сухариками. / Фото: diet-health.info

Подавайте крем-суп с сухариками. / Фото: diet-health.info


Великий пост – не только про ограничения. В это время можно питаться вкусно и сбалансированно, нужно лишь подобрать рецепты, которые не будут выходить за рамки общепринятых норм и правил. Предлагаем сделать крем-суп из брокколи и спаржи, который готовится легко, быстро и отлично подходит для постного рациона.

Главное преимущество любого крем-супа состоит в том, что его можно приготовить из любых овощей – все зависит от ваших личных предпочтений. Самое беспроигрышное сочетание – брокколи и спаржа. Вам понадобится 400 граммов брокколи, 100 граммов спаржи, две штуки картофеля, одна головка репчатого лука, 100 миллилитров кокосового молока (вместо него можно использовать овощной бульон), один литр воды, растительного масло для обжарки, соль, перец и другие специи по вкусу.

Очистите лук и картофель от кожуры, первый нарежьте полукольцами, второй – кубиками. Обжарьте лук в кастрюле до золотистого цвета, влейте воду и доведите до кипения. Положите остальные овощи, посолите, поперчите и варите до тех пор, пока продукты не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером, чтобы получилась однородная консистенция. В конце можете добавить бульон или кокосовое молоко, чтобы добиться идеальной густоты.

Подавать крем-суп лучше с сухариками. Их можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно. Нужно лишь «замариновать» кубики хлеба в смеси масла, измельченного чеснока и специй, а затем подсушить его в духовке до золотистого цвета.

А вот еще 5 сытных супов, которые запросто можно есть во время Великого поста

Но когда пост закончится, обязательно приготовьте этот вишневый пирог по французского рецепту




Обратите внимание:







483
сегодня 09:30
В закладки
Версия для печати