Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



К жаргонизмам у людей отношение чаще всего неоднозначное. Однако, «свой язык» в действительности возникает в любой замкнутой общественной среде, в том числе по профессиональному признаку. Советская армия в этом отношении была не только не исключением, но и, пожалуй, одним из лучших примеров. Во всяком случае, если говорить о русскоязычных гражданах.

1. «Гражданин»


Дембеля, дембеля, дембеля... |Фото: yandex.ru.

Дембеля, дембеля, дембеля... |Фото: yandex.ru.


В отличие от общесоветского жаргонизма, где слово «гражданин» могло быть в зависимости от контекста выражением легкой степени неуважения, в армии слово «гражданин» использовалась в отношении тех военнослужащих, кому осталось всего ничего до демобилизации. В некоторых частях таких солдат даже офицеры переставали сильно дергать, само собой, если дембеля вели себя прилично.

2. «За речку»



А за рекой Афганистан. |Фото: aviaforum.ru.

А за рекой Афганистан. |Фото: aviaforum.ru.


Пожалуй, самый страшный жаргонизм Советской армии. Появился он только в 1980-е годы и обозначал отправку в Афганистан. Почему именно «За речку»? На самом деле все достаточно просто: граница между Афганистаном и Советским Союзом проходила по реке Амударье. Если среди офицеров еще и были те, кто был не против «попробовать свои силы», то большинство солдат-срочников поехать на войну желанием не горело.

3. «Лифчик»



Вот он родимый. |Фото: allzip.org.

Вот он родимый. |Фото: allzip.org.


Жаргонизм, который используется в армии по сей день. Обозначает он один из предметов военного снаряжения, а именно – разгрузку для переноски магазинов с патронами. Для того, чтобы понять, почему именно «лифчик», достаточно посмотреть о том, как надевается, застегивается и носится сей «предмет гардероба».

4. «Молоко»



Прямо в цель. |Фото: m.fotostrana.ru.

Прямо в цель. |Фото: m.fotostrana.ru.


Слово, которое прекрасно знакомо абсолютно всем. Его смысл понимают даже те, кто к армии и на пушечный выстрел не приближался. Обозначает данное выражение не более, чем стрельбу мимо мишени. Примечательно, что появилось выражение именно в годы Советского союза. С чем связано его появление – споры не утихают по сей день.

5. «Сопля»



На погоне сопелька. |Фото: russian7.ru.

На погоне сопелька. |Фото: russian7.ru.


Этим достаточно обидным словом в советской армии называли полоски на сержантских и ефрейторских погонах. Полоски эти были тонкие, из-за чего напрашивалась ассоциация будто кто-то взял, сначала поковырялся в носу, а потом растер содержимое по чистому погону… Ну, а еще солдаты просто любят подкалывать «выслужившихся» товарищей.

6. «Хоронить окурок»



В армии курят многие. |Фото: Twitter.

В армии курят многие. |Фото: Twitter.


Устойчивое выражение, которое буквально обозначает погребальный ритуал для окурка… По сути, погребение окурка – это форма неуставного наказания солдат и сержантов старшими по званию. В большинстве случаев «похороны» с выкапыванием полноценной могилы под маленький окурок начинали тогда, когда солдаты курили или в неположенное время, или в неположенном месте.

7. «Взлетка»



Взлеткой кличут до сих пор. |Фото: nosoldat.net.

Взлеткой кличут до сих пор. |Фото: nosoldat.net.


Этим незатейливым словом в советской и современной армии обозначают центральный пролет казармы. С построения на «взлетке» начинаются все дневные мероприятия. На ней же они скорее всего и заканчиваются перед отбоем. Ассоциация с самолетами у военных людей в данном случае напрашивается сама собой.

8. «В гостях у сказки»



Могут и проектор включить! |Фото: ngs24.ru.

Могут и проектор включить! |Фото: ngs24.ru.


Была такая в Советском Союзе и России детская телепередача. Буквально так и называлась. В армии солдат периодически заставляли смотреть различные политические и воспитательные телепередачи. Так как жизнь в армии для солдата в некоторой степени похожа на школу, детский садик и пионерский лагерь, телевизионному времени присвоили ироничное название.

9. «Дискотека»



Та еще работенка. |Фото: ngs24.ru.

Та еще работенка. |Фото: ngs24.ru.


В Советской армии «дискотекой» называли наряд на кухню, в частности наряд по мытью посуды. Мойка считалась самой сложной, ответственной и утомительной частью работы. Туда солдаты обычно не рвались. Название по всей видимости прилипло из-за необходимости работать очень быстро, так как грязной посуды в армейской столовой всегда много.

10. «Фазан»



Такие же неопытные. ¦Фото: ngs24.ru.

Такие же неопытные. ¦Фото: ngs24.ru.


Известная птица приходит в активность ранней весной и отличается небольшим умом даже по меркам птиц… Поэтому в честь фазана в Советской армии назвали весенний призыв срочников. Со временем данный жаргонизм прилип абсолютно ко всем новоприбывшим. В некоторых регионах СССР вместо слова «фазан» использовали слово «слон».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение армейской тематики читайте о том, зачем в Советском Союзе пытались создать танк из бетона.


Обратите внимание:







2840
15.12.2022 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё