Обмен подарками правителей двух стран Фридриха Вильгельма I и Петра I положил начало появления в Германии русских православных храмов. Случилось это после того, как прусский король преподнес знаменитую янтарную комнату, а русский царь отправил в благодарность 55 рослых гренадеров, исповедовавших православие. Благодаря этому событию на территории Германии началось храмовое строительство православных церквей.
1. Церковь Александра Невского в Потсдаме
Церковь Александра Невского в городе Потсдам – старейший русский православный храм Европы (Германия). | Фото: diman7777.livejournal.com.
Церковь Александра Невского в городе Потсдам – это старейший русский православный храм Европы, возведенный в 1829 г. в колонии Александровка, образовавшейся в XVIII веке с целью размещения русских солдат-гренадеров. Авторы Novate.ru, хотели бы напомнить, что традиция отправлять рослых солдат в Потсдам к прусскому королю началась с легкой руки Петра Великого, который в ответ на роскошный подарок Фридриха Вильгельма I (янтарной комнаты, равной которой больше не существует), подарил 55 гренадеров вместе с семьями. Эта традиция сохранялась на протяжении многих десятилетий, что вынуждало отправлять к ним православного священника, который правил службу и проводил все необходимые культовые обряды. Со временем, когда поселение разрослось, была построена небольшая часовня Святых праведных Симеона и Анны, но и она могла удовлетворить потребности русских православных.
Церковь Александра Невского в Потсдаме – первый русский храм, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Германия).
Спустя более чем сотню лет по приказу Фридриха Вильгельма III началось строительство храма (1826–1829 гг.), получившего название Церковь Александра Невского. Проект разрабатывал русский архитектор Василий Стасов, поэтому неудивительно, что церковь сохранила все храмовые элементы, соответствующие общепринятым канонам того времени. А вот внутреннее убранство, иконы, культовые предметы церковного обихода были доставлены из Москвы и Санкт-Петербурга.
В начале XX века Церковь Александра Невского стала еще более востребованной из-за волны эмигрантов, покидающих Россию после Великой Октябрьской революции. Это поспособствовало поддержанию и сохранности святыни, начиная с 1999 г. русский храм и вовсе был внесен в Список Всемирного ЮНЕСКО.
2. Церковь Святой Александры в Бад-Эмсе
Церковь Святой Александры в курортном городе Бад-Эмс была внесена во Всемирный Список культурного наследия ЮНЕСКО в 2021 году (Германия). | Фото: pravlife.org.
В XIX веке среди русской аристократии возросла популярность поездок в Европу с целью посещения модных курортов, и Германия не стала исключением. Поскольку путешествия, лечение и отдых могли затягиваться надолго, возникала необходимость в открытии православных церквей, ведь от посещений службы знать отказываться не желала. В курортном городке Бад-Эмс, откуда родом русская императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская), супруга Николая I, русские были частыми гостями, что послужило толчком к началу возведения Церкви Святой Александры.
Православный храм в немецком городе назвали в честь русской императрицы Александры Федоровны, которая была отсюда родом (Церковь Святой Александры, Бад-Эмс). | Фото: ru.wikipedia.org.
Ее строительству всячески помогала сама императрица, которая активно собирала средства, и сама жертвовала значительные суммы из личных запасов, также подключились и местные жители, ведь в курортных городках все делается для привлечения и удобства отдыхающих. К сожалению, работы шли настолько медленно, что Александра Федоровна не дожила до радостного события, но как бы там ни было на левом берегу реки Лан храм, построенный в русско-византийском стиле по проекту Гольдман и при содействии Карла Вернера, открыл свои двери для православных прихожан. В мае 1876 года церковь была освящена во имя Святой мученицы-царицы Александры (как дань памяти императрице Александры Федоровне).
К оформлению Церкви Святой Александры приложили руку лучшие мастера того времени (Бад-Эмс, Германия).
Примечательно: Поскольку строительству и оформлению храма на родине матери содействовал и ее сын – император Александр II, неудивительно, что при оформлении интерьеров были задействованы лучшие русские и европейские мастера, включая: иконописца Тимофея Неффа (оформлял Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге) и Василия Верещагина, чья икона «Воскресение Христово» располагается в алтарной части церкви.
3. Церковь Преображения Господня в Баден-Бадене
Русская православная церковь Преображения Господня в Баден-Бадене внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Германия). | Фото: rok-baden-baden.de.
Внутреннее убранство Преображенской церкви в Баден-Бадене, к оформлению которого приложил руку князь Г.Г. Гагарин (Германия). | Фото: holidaygid.ru.
В начале XIX веке в немецком городке Баден-Баден сформировалась многочисленная русская община, которая изыскивала разные возможности, чтобы посещать православную церковь. Благодаря стараниям другой представительницы императорской семьи – герцогине Баденской Марии Максимилиановне (дочь герцога Лейхтенбергского Максимилиана и сестра русского императора Александра II) и русской дипломатической миссии во главе со Столыпиным и при содействии княгини Екатерины Трубецкой в городе был построен полноценный храм.
Купола луковичной формы, покрытые сусальным золотом, ярко выделяются на фоне городского пейзажа Баден-Бадена (Преображенская церковь, Германия).
Проектировал эту церковь довольно известный архитектор, профессор Императорской академии художеств И. В. Штром, который решил придерживаться северо-русского стиля. А вот оформляли церковь по эскизам князя Григория Гагарина – вице-президента Академии художеств, художника-любителя, архитектора и исследователя искусства. Русскую святыню на германской земле внесли в Список Всемирного наследия в июле 2021 года.
4. Церковь Святой Марии Магдалины в Дармштадте
Церковь Святой Марии Магдалины в Дармштадте внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Германия). | Фото: sergeyurich.livejournal.com.
Еще одна императрица Александра Федоровна – супруга последнего русского императора Николая II, поспособствовала появлению православного храма в немецком городе Дармштадт. Строительство в этом городе по инициативе императорской семьи было запланировано неспроста, дело в том, что здесь родилась принцесса Виктория Гессен-Дармштадская, которая и стала русской императрицей. Автором проекта был русский архитектор Л. Н. Бенуа, а руководили строительством архитектор Густав Якоби, а затем и его помощник — Фридрих Оллерих, которым удалось воплотить его в жизнь.
Такой церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины видели русский император Николай II и Александра Федоровна (Дармштадт, Германия). | Фото: materamata.blogspot.com.
Финансирование шло из личных средств императорской семьи, и сумма оказалась совсем немаленькой – 310 тыс. рублей. Церковь, на холме Матильды освятили осенью 1899 года во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Как и ожидалось, на церемонии освящения присутствовали инициаторы строительства – Николай II и его супруга Александра Федоровна (хотя внутренняя отделка была еще не завершена).
Церковь Святой Марии Магдалины – один из самых ярких и впечатляющих храмов Германии (Дармштадт).
Стоит отметить, что православный русский храм находится на холме Матильденхёе, на территории которого чуть позже появился архитектурный ансамбль «Колонии художников», созданный в новомодном тогда стиле модерн, сам же храм был построен в раннем ярославском стиле и напоминал Бад-Хомбургскую церковь Всех Святых (Франкфурт-на-Майне). На данный момент все сооружения на этом холме внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. Церковь Святого преподобного Сергия Радонежского в Бад-Киссингене
Более полувека понадобилось, чтобы русские прихожане могли посещать службу в православном храме (Церковь Святого Сергия Радонежского, Бад-Киссинген). | Фото: sputnikipogrom.com.
Православная церковь в немецком городе Бад-Киссингене изначально появилась в частном доме, и произошло это значимое событие в 1846 году. С тех самых пор прихожан из числа отдыхающих на курортах и небольшой русской общины не покидала надежда о строительстве полноценного храма. Но столь радостное событие затянусь до начала XX века даже несмотря на то, что ни раз приурочивалось к прибытию русского императора Александра II на лечение.
Церковь Сергия Радонежского стала украшением немецкого города Бад-Киссинген. | Фото: traveltimes.ru.
Церемония закладки церкви прошла в 1989 году и только после этого начались строительные работы, которыми руководил К. Кампфа, а вот проект, в котором угадываются черты греко-византийского стиля разработал русский архитектор немецкого происхождения – В. А. Шрётер. На этот раз строительство финансировалось и контролировалось членами Свято-Владимирского братства. Храм в честь Святого преподобного Сергия Радонежского был освящен в 1901 году митрополитом Румынской православной церкви Иосифом (Георгиану).
Церковь Святого преподобного Сергия Радонежского в Бад-Киссингене внесена в Список культурного наследия ЮНЕСКО (Германия).
Стоит отметить, что Церковь Сергия Радонежского в Бад-Киссингене вместе с 4 вышеперечисленными русскими православными храмами в июле 2021 года была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего в то заседание комитета было взято под охрану 50 памятников архитектуры Германии).
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с удивительными примерами храмового деревянного зодчества, которые стали центром притяжения русской глубинки.
Почитателей военной тематики приглашаем заглянуть на наш канал: