Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Во всем мире армии отводится серьезная роль общегосударственной защиты. Но, как и любая организованная структура, всякая армия имеет свои особенности, порой доходящие до абсурда и комичности.


1. Первитин стимулировал нацистов на подвиги

Гитлеровец под действием одурманивающих веществ. /Фото: res.cloudinary.com

Гитлеровец под действием одурманивающих веществ. /Фото: res.cloudinary.com


В начале войны амфетамин под названием первитин повсеместно употреблялся в армии Вермахта. Фашистское руководство полагало, что этот стимулятор поможет солдатам совершать героические подвиги, что приблизит победу. Только за 6 месяцев 1939 года берлинский завод-производитель первитина поставил в армию порядка 30 миллионов таблеток. Однако нацисты недооценили побочные эффекты препарата, вызывающего быстрое привыкание. Постоянно увеличивался период отхода от действия амфетамина, ослабевала концентрация внимания солдат. Из нескольких даже поступала информация о неоднократных летальных исходах от передозировки.

2. Служить – посредством лотереи

Буддийский монах и трансгендер в ожидании призывной процедуры. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Буддийский монах и трансгендер в ожидании призывной процедуры. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


Мужчины Таиланда призываются в Королевскую армию в возрасте 21 года. Первыми в ходе весеннего призыва выявляются добровольцы. Таких из всех призывников не менее 10%. Им позволяется выбирать род войск, а продолжительность службы в зависимости от выбора и образования длится от шести до двенадцати месяцев. Последующие солдаты набираются уже путем самой настоящей лотереи.

От служебной повинности освобождаются вытянувшие чёрную карту, а срок службы вытянувших красную составляет уже от года до двух. Атмосфера жеребьевки похожа на азартную игру, за юношей даже приходят поболеть близкие. По результатам лотереи в вооруженные силы Таиланда призываются не более 20% всех кандидатов, остальных же распускают по домам. По Закону о призыве от 1954 года всех транссексуалов признавали на медосмотре психически нездоровыми и не допускали к службе в армии. Сегодня же мужчин, незначительно изменивших внешность, при редких обстоятельствах могут даже призывать.

3. Непобедимые отряды геев

Гомосексуальная античность имела место и в армии. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Гомосексуальная античность имела место и в армии. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


В современном мире мужчин, открыто позиционирующих свою ориентацию как нетрадиционную, на военную службу не призывают. Иначе подходили к этому вопросу в древнем городе Фивы. Так называемые Священные отряды, считавшиеся непобедимыми, формировали древнегреческие правители. Платон в своем диалоге «Пир» упоминал об открытой практике гомосексуальных связей в социальной среде того периода. Одним из наиболее отличившихся отборных воинских образований был священный отряд из Фив. Подобные «царские отряды» спартанцев встречались по всей Греции. Объяснялся такой подход к формированию войска просто. Считалось, что мужчины, не желающие упасть лицом в грязь перед своими же возлюбленными, будут стоять на смерть и никогда не пойдут на капитуляцию.

4. Японцы, писавшие историю американской армии

Какая нация удостоилась максимального числа наград в армии США? /Фото: 4.bp.blogspot.com

Какая нация удостоилась максимального числа наград в армии США? /Фото: 4.bp.blogspot.com


442-й Пехотный полк армии Соединенных Штатов состоял из солдат японского происхождения. На стороне американцев это подразделение наиболее активно участвовало в событиях Второй мировой даже вопреки интернированию их семей на территории США. С начала 1944 года полк воевал в основном в Европе (Италия, южная Франция и Германия). На сегодня 442-й полк, получивший прозвище «Пурпурное сердце», признан наиболее титулованным военным формированием за всю историю Армии США. Девизом полка была фраза «Пойти ва-банк». Легендарное подразделение с маленьким перерывом действовало до 1969 года. После полк расформировали, однако его часть в составе 100 Infantry Battalion действует и поныне.

5. Как пингвины в генералах ходили

Олаф инспектирует гвардейский строй. / Фото: pbs.twimg.com

Олаф инспектирует гвардейский строй. / Фото: pbs.twimg.com


В 1972 году на международном фестивале военных музыкантов в Эдинбурге члены норвежской королевской гвардии взяли под опеку одного из приглянувшихся пингвинов. Было решено птицу наречь двойным именем Нильс Олаф в честь командующего королевской гвардией и непосредственно короля. Спустя 10 лет пингвину было присвоено звание младшего капрала, а умер он в звании сержанта в 1987-м. По этому случаю в эдинбургском зоопарке установлена статуя с памятной надписью в честь выдающегося пингвина. Его имя и звание унаследовал питомец этого же зверинца. А уже третий последователь традиции в 2008 году посвящался в рыцари и дослужился аж до генерала. В церемонии присвоения высокого звания участвовали полсотни норвежских гвардейцев.

6. Зачем ракетным войскам кувалда

На самом деле причина очень прозаична. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

На самом деле причина очень прозаична. /Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


Помимо ядерного вооружения в арсенале ракетных войск стратегического назначения обязательно имеется кувалда, хранящаяся на ЦКП (центральный командный пункт). Этот инструмент предназначается для экстренного вскрытия сейфа, в котором хранятся боевые документы. Как-то в эпоху СССР ЦКП инспектировала представительная генеральская группа из Генштаба. Один из проверяющих задал дежурному Георгию Новикову вопрос об алгоритме его действий на случай проведения пуска ракет в условиях заклинившего шифр-замка. Тогда Новиков сказал, что попробует сбить шифр-замок кувалдой, которая всегда стояла за сейфом «на всякий случай». Основная масса членов комиссии раскритиковала такой ответ. Но один из проверяющих сумел убедить всю группу в целесообразности подобных действий, после чего наличие кувалды на ЦКП узаконили.

7. Как бухарские солдаты стояли перед русскими на руках

Бухарцам не помогли никакие ритуалы. /Фото: s00.yaplakal.com

Бухарцам не помогли никакие ритуалы. /Фото: s00.yaplakal.com


В 19 веке в период сражений русских против Бухарского эмирата на глазах у неприятелей пехотный отряд генерала Головачёва прямо по шею в воде перешел реку Зеравшан, заняв после штыковой атаки высоту Чапан-Ата. Так как военный манёвр был скоростным, снимать обувь и выливать воду времени не было. Солдаты попросту вставали на руки, а сослуживцы при этом помогали им, тряся за ноги.

Через месяц состоялся очередной бой при Зарабулаке, в ходе которого можно было наблюдать необычное зрелище. Подошедшие на ружейный выстрел бухарцы один за другим становились вниз головой, а товарищи старательно дергали их ноги. Оказалось, что азиаты приняли движения русских за спланированный ритуал, приносящий победу. Правда, удача так и не повернулась к суеверным солдатам. Эмир был разгромлен, а Бухара была присоединена к России.

А вот эти 10 стран имеют самые большие танковые соединения.


Обратите внимание:







7334
15.04.2019 21:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё