
Боевые действия – это не только про артиллерию и самолёты. Попутно армии приходится решать многочисленные задачи продвижения собственных войск, разведки, минимизации потерь и многие другие, в том числе и после сражения. Сделать это непросто, и инженерам приходится изобретать совсем уж необычную технику, функции и возможности которой вызывают порой большое удивление. ВС России – не исключение.
1. Комплекс разминирования «Уран-6»

Комплекс «Уран-6»./ Фото: rbc.ru
Комплекс разминирования «Уран-6» появился, когда мины и самодельные взрывные устройства стали серьёзной угрозой как для самих военных, так и для мирных жителей. Конфликты последних десятилетий показали, насколько они опасны: взрывные устройства мешают восстановлению территорий и делают жизнь мирного населения очень рискованной. Российским военным нужен был инструмент, который мог бы эффективно и безопасно очищать местность. Так появился комплекс разминирования «Уран-6». Фактически это робот, способный находить и уничтожать взрывные устройства без риска для человека. Его обеспечили прочной и надёжной конструкцией, а также универсальной гусеничной тележкой. Комплекс оснастили датчиками для обнаружения мин и оборудованием, которое позволяет обезвреживать их на месте. Благодаря гусеничной тележке «Уран-6» может работать в сложных условиях и преодолевать различные препятствия, одинаково эффективно работая на улицах и в сельской местности. Его конструкция разработана так, чтобы оператор оставался в безопасности, управляя машиной дистанционно, что особенно важно в условиях, где малейшая ошибка может привести к трагедии.

Комплекс «Уран-6»./ Фото: zr.ru
На практике «Уран-6» не раз доказал свою эффективность. В Сирии он участвовал в расчистке освобождённых территорий, обезопасив их для местных жителей. Использовался он и в других постконфликтных зонах, а его работа помогла предотвратить множество несчастных случаев. Конечно, сфера его использования ограничена относительно ровной местностью, например, улицами, полями и газонами, а там, куда он не может добраться, вступают в дело сами сапёры.
2. Мостоукладчик МТУ-90М

Танковый мостоукладчик МТУ-90М./ Фото: gunsfriend.ru
Как показал опыт современных войн, мобильность вооружённых сил имеет очень большое значение, а преодоление естественных и искусственных препятствий, таких как рвы, каналы или узкие реки, может причинять большие проблемы . Для их решения и были созданы мостоукладчики, а последним в эксплуатацию российской армии поступил МТУ-90М. Его основная задача — быстрое наведение мостовых переходов, по которым танки и прочая техника могут преодолевать преграды шириной до 19 метров. МТУ-90М базируется на шасси танка Т-90, благодаря чему он имеет высокую проходимость и защиту, чтобы работать в боевых условиях. Конечно, он не является неуязвимым. Установка моста полностью механизирована и не требует выхода экипажа из машины, что хоть немного повышает его безопасность. Мостоукладчик способен работать в любое время суток и при любых погодных условиях, осуществляя прямую поддержку боевых операций и являясь при этом ключевой техникой для обеспечения логистики.

Танковый мостоукладчик МТУ-90М./ Фото: tgcnt.ru
МТУ-90М доказал свою эффективность на практике и не раз использовался на поле боя. В реальных боевых операциях, таких как конфликт в Сирии, эти инженерные машины обеспечивали быстрое преодоление инженерных заграждений и водных преград, что позволяло войскам сохранять высокий темп наступления. Использование МТУ-90М значительно снижает время на организацию переправ, минимизируя риски для личного состава и техники. Мостоукладчик МТУ-90М зарекомендовал себя как незаменимый инструмент для современной армии.
3. Досмотровый робот «Сфера»

Досмотровый робот «Сфера»./ Фото: pikabu.ru
Конечно, сложно говорить о безопасности, когда речь заходит о боевых действиях или работе сил МВД, но она всё равно стоит на первом месте. При этом особую опасность представляет обследование зданий и прочих закрытых помещений, каждое из которых может легко превратиться в ловушку. Именно для этих целей и был разработан досмотровый робот «Сфера». Его основная функция — оперативный сбор аудио- и видеоданных в зонах, куда человеку проникнуть сложно или небезопасно. Устройство представляет собой шар диаметром около 9 сантиметров, обладающий особо прочной конструкцией. Для сбора информации внутри него разместили четыре камеры и микрофон; с их помощью можно осмотреть помещение и «послушать» обстановку внутри него. Принцип действия простой: его бросают внутрь помещения, а тот принимает вертикальное положение за счёт встроенных механизмов. «Сфера» обеспечивает обзор на 360 градусов и может передавать информацию на расстояние до 50 метров.

Доставка «Сферы» роботом./ Фото: userapi.com
Испытательным полигоном для «Сферы» стал военный конфликт в Сирии, где российские сапёры использовали это устройство для обследования зданий и обнаружения взрывных устройств, минимизируя риск для личного состава. Кроме того, «Сфера» активно применяется в антитеррористических операциях и при спасательных работах, когда необходимо быстро получить информацию о состоянии замкнутых пространств или завалов. Интересно, что к месту работы её также можно доставлять при помощи робота.
4. Боевой робот «Уран-9»

Боевой робот «Уран-9»./ Фото: automobili.ru
Робототехнические системы вооружений – перспективное направление развития военной техники, и работы в этом направлении ведутся постоянно. Один из созданных образцов – боевой многофункциональный робот «Уран-9», разработанный в 2016 году. Основные его функции сводились к разведке местности, поддержке наземных атак и проведению штурмовых действий в очень опасных условиях, когда это было не под силу живым людям. «Уран-9» представляет собой гусеничную платформу с повышенной проходимостью, на которую устанавливается разнообразное вооружение и оборудование для разведки. 10-тонная машина оснащается 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, спаренным 7,62-миллиметровым пулемётом и противотанковыми ракетами «Атака». Кроме того, на нём могут быть установлены зенитные ракеты «Игла» для борьбы с воздушными целями, а также реактивная огнемётная система «Шмель-М». Робот управляется дистанционно, поэтому операторы могут находиться на безопасном расстоянии.

Боевой робот «Уран-9»./ Фото: automobili.ru
Как показала практика, до совершенства этому боевому роботу ещё очень далеко. Испытания проводились и в условиях полигона, и в реальных боевых действиях в Сирии. Результаты последних были не очень утешительными. Ходовая часть боевого робота «Уран-9» оказалась ненадёжной, вооружение работало со сбоями, были проблемы с управляемостью и маневренностью, а установленная 30-миллиметровая автоматическая пушка могла самопроизвольно сработать из-за ненадёжного механизма управления. При этом робот не умеет работать автономно. «Уран-9» обладает большим потенциалом, но раньше 2035 года появления полностью работоспособной версии никто не ждёт, а уже имеющиеся на вооружении экземпляры планируют использовать во время штурмовых операций в боевых действиях.
Благодаря современным технологиям функционал боевых роботов сильно вырос, и хоть они не могут пока что работать автономно, но уже приносят пользу и используются в армии.