Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Последние пять лет в Соединенных Штатах Америки используются достаточно причудливые кабели электромонтажа. При первом знакомстве с ними у жителей республик бывшего Советского Союза возникает несколько вопросов. Сильнее всего соотечественников уделяет наличие в электромонтажном кабеле наличия третьей ничем не изолированной жилы. Зачем же она нужна и будут ли безопасны такие провода?


Крайне популярный в США. |Фото: help.rugpadusa.com.

Крайне популярный в США. |Фото: help.rugpadusa.com.


Казалось бы, электричество везде одинаковое! Вот только это никак не мешает тому факту, что во многих странах в электромонтаже есть какая-нибудь специфика. От некоторых вещей, которые делают электрики, например, в Европе, у старого советского «дяди Гриши» из местного ЖЭК последние волосы на голове бы выпали. Однако, не нужно думать, что в других странах электрики хуже наших. Просто специфика электросетей действительно существует. Связано это с разницей в используемых технологий. Чего стоит одна только итальянская манера делать заземление… С наших позиций, то, что они делают – это сплошное нарушение ГОСТ и ТБ. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

Используются для разводки. |Фото: pulse.mail.ru.

Используются для разводки. |Фото: pulse.mail.ru.


Как уже было отмечено, в последние 5 лет в Соединенных Штатах среди электромонтажников стали страшно популярны провода с тремя жилами, одна из которых не имеет какой-либо изоляции. Кабель широко применяется в жилищном строительстве и применяется исключительно для внутренней разводки. Если посмотреть фотографии с такими кабелями, то отечественного мастера смутит почти полное отсутствие защиты. Провода болтаются как захотят, в один пучок не собраны, в невоспламеняющуюся гофру не помещены, при это находятся рядом с легко воспламеняющимися материалами. Как же так? Неужели американцы настолько экономят?

Кабель безопасен. |Фото: teslacoildesign.com.

Кабель безопасен. |Фото: teslacoildesign.com.


На самом деле нет. Дело в том, что в США для разводок в жилищном строительстве используются так называемые кабели с неметаллической оболочкой. Обозначаются они буквами NM – «No Metall». По стандартам США такая провода должна обязательно быть в желтой или оранжевой оболочке, в зависимости от типа сечения. Считается, что такие провода одни из самых безопасных, а потому никакая дополнительная защита вроде невоспламеняющейся гофры им и не нужна. Тем более, что оболочка такого кабеля сама по себе имеет три слоя защиты. Сверху – это обычная резина. Снизу под ней – картонная вставка, пропитанная специальной негорючей фракцией. Также два провода из трех внутри кабеля имеют собственную резиновую изоляцию.

Центральная жила - заземление. ¦Фото: e-pard.com.

Центральная жила - заземление. ¦Фото: e-pard.com.


Что же касается центрального «голого» провода, то это дополнительная токопроводящая жила, которая в США называется Protective Earth (PE), а по-нашему просто заземляющий проводник. Важным достоинством такой компоновки кабеля является то, что даже если изоляция проводов повредится, заземляющая жила примет весь удар на себя. Такие кабели сегодня считаются одними из самых безопасных. Однако, есть у них и серьезный недостаток. Монтировать NM не так просто и удобно как кажется на первый взгляд, в том числе из-за «голой» жилы PE.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 распространенных ошибок при работе с болгаркой, которые могут привести к трагедии.


Обратите внимание:








2876
15.01.2023 20:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё