
Про дефицит в СССР не слышал только ленивый. На полках в магазине часто отсутствовали самые базовые продукты, не говоря уже о какой-то экзотике. Но даже в таких условиях советские хозяйки умудрялись делать вкусные и разнообразные блюда. Novate.ru предлагает вспомнить, какую еду в Советском Союзе готовили даже при пустом холодильнике.
Блюдо 1: Морковный салат

Салат из тертой моркови со сметаной
Если в холодильнике не оказывалось ни рыбы, ни мяса, вместе с гарниром подавали какой-нибудь салат. Самым простым и бюджетным считался морковный, ведь он состоял всего из двух ингредиентов. Морковь всегда стоила дешево, плюс многие выращивали ее на своих огородах, а найти хорошую сметану не составляло никакого труда. Интересно, что блюдо готовили не только дома, но и в столовых. А иногда его можно было встретить даже в меню кафе.
Если захотите повторить его на своей кухне, сделайте следующее: помойте и очистите морковь от кожуры, натрите ее на мелкой терке, добавьте шепотку соли, немного сахара и заправьте все сметаной. Готово! Также можно добавить в салат тертое яблоко, чтобы все стал более разнообразным, или чеснок пропущенный через пресс (но в этом случае сахар будет лишним).
Блюдо 2: Рассольник из каши с перловкой

Такой рассольник готовился гораздо быстрее
Еще одно быстрое блюдо, которое выручало хозяек при пустом холодильнике. Обычно рассольник готовили на сухой перловой каше с добавлением мяса на кости, но тогда на готовку могло уйти до двух часов. А вот если нужно было сделать все за полчаса из минимума продуктов, на помощь приходил рецепт с мясной перловой кашей. Такими баночками можно было закупиться впрок и хранить в кладовке. В отличие от тушенки они не были в дефиците, поэтому отстаивать огромные очереди в магазинах не было нужды. Что касается еще одного обязательного ингредиента – маринованных огурцов – то у многих хозяек были личные стратегические запасы. Во времена СССР практически в каждом доме занимались консервацией – это был один из признаков хорошей хозяйки.
Блюдо 3: Картошка

Картошку часто жарили на сале
Если вы смотрели знаменитый советский фильм «Девчата», то наверняка помните, как молодая повариха Тося Кислицына перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. В ее списке была жареная и отварная картошка, пюре, пай, фри и пр. Такой монолог был лишним подтверждением того, что во времена СССР картофель считался самым популярным и универсальным овощем, особенно когда в холодильнике не было большого разнообразия продуктов.
Блюда из картофеля с удовольствием ели и члены семьи, и гости. Для того, чтобы сделать вкусное пюре, нужно было лишь добавить немного соли, сливочного масла и зелени. А вот жареную картошку предпочитали готовить на сале. Тогда она получалась особенно вкусная и сытная. С таким гарниром идеально сочетались маринованные овощи – огурцы, помидоры, капуста. Вот так, при минимуме затрат, у хозяек получалось накрыть отличный стол.
Блюдо 4: Макароны по-флотски

Фарш делали из отварной курицы
Это блюдо до сих пор остается любимым у многих людей, несмотря на то, что появилось оно в далеких 50-х годах прошлого века. Вкусное, сытное, дешевое и очень быстрое в приготовлении – что еще было нужно советским хозяйкам? Макароны в СССР никогда не были в дефиците, а фарш часто делали из отварного мяса, которое использовали для приготовления бульона. Если мяса дома не было, в ход шла тушенка. Ее обжаривали на сковороде вместе с луком, а затем добавляли туда готовые макароны. Вот так за 20 минут можно было получить полноценное блюдо для всей семьи.
Хотите повторить знаменитое советское блюдо? Тогда нужно сделать следующее. Очистите лук от кожуры, нарежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Далее снимите отварное мясо с костей и прокрутите через мясорубку. Переложите его в сковороду, посолите, поперчите и добавьте немного мясного бульона (нескольких столовых ложек будет достаточно).
Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, поставьте на плиту, а после закипания посолите и добавьте макароны. Варите пасту до готовности (никакого состояния аль денте – она должна быть сварена на совесть!) Далее слейте воду и переложите макароны в сковороду с луком и фаршем. Хорошо перемешайте, пару минут прогрейте в сковороде, накрытой крышкой, и разложите по тарелкам. При желании можно украсить петрушкой.
Блюдо 5: Котлеты

Советские котлеты были хрустящими снаружи и нежными внутри
О советских котлетах слагают настоящие легенды. Многие до сих пор помнят их вкус, но при попытке повторить дома сталкиваются с жестоким разочарованием. Возможно, не все знают о главном секрете этого блюда. И речь идет не о каком-то особом виде мяса, а о хлебе. Вы можете сказать, что это никакая не тайна, и его добавляют в фарш почти все хозяйки. Возможно, но не в таких количествах, как в Советском Союзе. Тогда батон составлял 40% котлет, или даже больше. А чтобы масса не разваливалась, добавляли яйца – они служили скрепляющим элементом.
Главным отличием советских котлет была аппетитная хрустящая корочка (при этом внутри они оставались невероятно нежными). Этого получалось добиться с помощью духовки. Да-да, в СССР их не жарили, а запекали. Кстати, это отличный вариант для тех людей, которые придерживаются правильного питания. За счет отсутствия большого количества масла, котлеты получаются менее калорийными.
Блюдо 6: Холодец

Холодец удобно хранить в лотках
Когда покупатели разбирали все мясо с полок магазина, на прилавках оставались лишь они – одинокие куриные шейки и лапки. Многие смотрели на них с презрением и обходили десятой дорогой, считая, что ничего вкусного из таких «отходов» приготовить невозможно. Однако находились смекалистые хозяйки, у которых получалось сделать из субпродуктов настоящий шедевр. Речь идет, конечно же, о холодце.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно было сделать следующее:
• Обрезать на лапах когти, а у шеек убрать лишний жир и трубку пищевода.
• Хорошо промыть ингредиенты, залить водой и оставить примерно на один час.
• Взять кастрюлю, налить в нее несколько литров воды, положить шейки вместе с лапками и поставить на плиту вариться. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите несколько часов, постоянно снимая пену. Примерно через час добавьте кубики моркови, лавровый лист, соль и душистый перец горошком.
• Когда мясо сварится, снимите его с костей, мелко нарежьте и разложите по тарелкам. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, залейте все бульоном и отправьте в холодильник на ночь. Подавайте с горчицей.
Блюдо 7: Сладкие макароны

Сладкие макароны – забытый советский десерт
Кроме макарон по-флотски, был в Советском Союзе еще один рецепт, который часто входил в повседневное меню. Правда, это уже было сладкое блюдо. Во времена дефицита оно служило отличной альтернативой конфетам и другим сладостям. Хозяйки брали кастрюлю, наливали в нее воду, кипятили на плите, добавляли макароны и варили их до полуготовности. После этого обжаривали на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета и посыпали сахаром. Важно было это сделать до того, как макароны остыли, чтобы сахар успел растаять и «закрепиться».
В следующей статье рассказали про 7 странных советских блюд и напитков, которые сегодня рискнули бы попробовать лишь единицы
А на нашем канале вы найдете видео Тизер к проекту «Архитекторы будущего»
