На излете существования Советского Союза от трети до половины всех гражданских авиаперевозок в мире приходились на самолеты отечественного производства. В ходе приватизации 1990-х годов гражданский сектор аэрокосмической промышленности России был уничтожен едва ли не полностью. В следующее десятилетие страна впала в глубокую зависимость от иностранных производителей пассажирских самолетов. С отечественными разработками дела обстоят непросто. Большие надежды возлагаются на самолет МС-21, но сможет ли он выдержать конкуренцию, например, с китайским Comac C919?
Китайский самолет уже выполняет коммерческие рейсы. |Фото: mavink.com.
Российский узкофюзеляжный МС-21 был разработан в КБ Яковлева еще в 2017 году. С тех пор прошло уже шесть лет, а новая машина так и не начала поступать на рынок. Предприятия ведут мелкосерийную сборку МС-21, продолжаются летные испытания, машины готовятся к сертификации. Оптимистичный прогноз сводится к тому, что в массовую эксплуатацию МС-21 пойдут уже в 2025 году. При этом государственные чиновники обещают, что в рамках комплексной программы развития гражданской авиации, российские воздушные перевозчики получат не менее 270 новых МС-21-300 уже до 2030 года. Другими словами, говорить о десятках и сотнях отечественных пассажирских самолетов придется говорить не раньше, чем через еще через 2 года.
Самолет МС-21. |Фото: sdelanounas.ru.
Здесь важно понимать, что самый популярный борт в авиаперевозках как раз-таки среднемагистральный, коим и является МС-21. В перспективе эти машины должны будут заменить такие популярные и известные самолеты, как Boeing 737 и Airbus A320. Важно отметить, что на момент начала 2023 года только этих моделей у российских перевозчиков оставалось около 500 единиц. А это почти в два раза больше, чем план по производству МС-21 к 2030. В качестве временного «костыля» руководство отрасли рассматривает возможность перезапустить выпуск ныне не производящихся советских самолетов Ту-204/214 разработки 1989 года. Чиновники обещают «ударные темпы» замены западных машин, правда, даже при них процесс займет не менее 7 лет.
Машина-то хорошая... |Фото: myseldon.com.
Между тем на Западе ренессанс российского авиастроения злые языки скептиков называют не иначе как авантюрой. Во всяком случае публично представители западных авиационных компаний высказывают в том смысле, что проект МС-21 и Ту-214 не закончится для России ничем путным, кроме огромных бюджетных трат. Даже если предоставить родному руководству очередной «кредит доверия», важно понимать, что на «земле» возможности российского авиационной промышленности, мягко говоря, ограничены. А все потому, что в упадке сегодня находятся не только предприятия производящие гражданские самолеты, но и многочисленные предприятия-смежники. Не хватает буквально всего: производственных мощностей, финансовых возможностей, технологий и что самое важное – кадров.
Программа развития до 2030 года. |Фото: pikabu.ru.
На этом фоне крайне показательной является ситуация с китайским узкофюзеляжным среднемагистральным самолетом C919 от компании Comac. Машина является ровесником российского МС-21. Создан самолет в том же 2017 году. Однако, в отличие от российского товарища ни о каком 2025 или 2030 годах речи в КНР не идет. Первый коммерческий рейс C919 совершил еще в мае 2023 года. Самолет уже производится серийно и находится в эксплуатации. В первую очередь данная машина нацелена на быстро растущий китайский рынок авиаперевозок. Однако, учитывая размах товарищей из Поднебесной, есть все основания полагать, что к 2025 году тамошняя машина будет готова ворваться и на рынки других стран.
Нужно восстанавливать отрасль. ¦Фото: livejournal.com.
По совокупности характеристик китайский C919 не только не лучше российского МС-21, но даже кое в чем ему уступает. Вот только китайские самолеты производятся уже, а российские «жуют сопли», пускай, и по вполне объективным причинам. Учитывая непростую международную ситуацию, сложности с производством и недавний «поворот на Восток» возникает неприятный, но крайне злободневный вопрос: не победит ли принцип «купим у соседей» принцип «сделаем свое» в очередной раз. Наступит ли Россия еще раз на те же самые грабли или сделает какие-то выводы – покажет только время. Однако, уже сегодня можно сказать со всей уверенностью, что недостаточно просто выделить миллиарды на развитие отрасли. Отечественную продукцию нужно защищать, в том числе, если понадобится и политической волей.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про Ил-102 – лучший и самый невезучий советский штурмовик.